Блог о здоровье и здоровой пище

    • Главная
    • Карта блога
    • Об авторе
    • Контакты
    ✕
    Метки
    Аномалии позвоночникаБАДыБелковая диетаБолезни обмена веществВСДВредные првычкиВсе про имбирьГоловная больГоловокруженияДепрессияДиета ДюканаДорсопатияЖенское здоровьеЗеленый кофеИнъекционный хондропротектор алфлутопКофеЛекарстваЛечебная гимнастикаМигреньМикроэлемент кальцийМужское здоровьеНарушения мозгового кровообращенияНевропатическая больНервыНетрадиционная медицинаОНМКОкружающая средаОмега-3Омега-6О пище насущнойОстеохондроз позвоночникаОчистка организмаПри подагреПсихическое здоровьеСонСтроение организма человекаСуставыХолестеринЭкспресс-диетаЯпонская диетаболезни суставов

    Значение рационального питания для человека

    О здоровой пище

    dr.nevro 19.07.2014

    znachenie-racionalnogo-pitaniyaЗначение рационального питания для человека трудно переоценить, ведь правильное питание с раннего детства является залогом здоровья и трудоспособности человека. Пища – источник, который пополняет все траты человеческого организма, производимые им в зависимости от возраста, профессии и климата. Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда и от возраста. Так, человек, занимающийся умственным или физическим механизированным трудом (например, служащий, учитель, студент или рабочий механизированного цеха), должен получать 3000–3300 калорий в день. При увеличении мышечных движений возрастает и потребность человека в количестве пищи. Например, кузнецам, слесарям, плотникам необходимо уже 3800–4000 калорий; землекопам, лесорубам, грузчикам – 4500–5000 калорий.

    Недостаточно, конечно, принимать во внимание только количество пищи, необходимо помнить, что и качество ее (химический состав, вид, вкус и т. д.) должно отвечать потребностям человека. Пища должна содержать все вещества, которые входят в состав человеческого тела: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

    Всякая живая клетка в основном состоит из белка. Без белка немыслима жизнь, поэтому необходимо, чтобы человек получал достаточное количество белка. Источником белка являются такие животные продукты, как мясо, молоко, яйца, рыба и растительные продукты – бобовые, крупа и овощи. Белки животных продуктов принято считать более полноценными, чем растительных, так как они лучше усваиваются в пищеварительном канале и кроме того по своему химическому составу ближе к белкам человеческого тела. Это не значит, конечно, что человек должен питаться исключительно животными продуктами, но, примерно, третья часть белка, поступающего в организм, должна доставляться в пище из мяса, рыбы, молока и яиц.

    Кроме белка в пище должны быть все остальные пищевые вещества; каждое из них имеет совершенно определенное значение для организма. Так, углеводы и жиры – главные источники энергии, необходимой для поддержания температуры тела и для производства всякой физической работы. Кроме того, углеводы и жиры являются веществами защитными для белка, так как при наличии достаточного количества их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ.

    Различные минеральные соли, источником которых служат продукты, входящие в пищу человека, точно так же необходимы для жизни. Кальций, получаемый организмом главным образом из молока, является одной из главных составных частей костной системы человека; фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, а также в овощах и злаках, необходим как для костной, так и для нервной системы. Поваренная соль, которая придает лучший вкус нашей пище, – ее необходимая составная часть. Железо, сера и ряд других веществ также имеют большое значение в жизни определенных органов и системы организма.

    Не менее важное значение в рациональном питании имеют и витамины. Без них жизнь невозможна. Известно, что витамины поступают в организм в зависимости от употребления в пищу тех или иных продуктов. Так, противоцинготный витамин С содержится в овощах и фруктах; источником витаминов В и В2 являются злаки, а также печень, молоко, некоторые овощи; витамин А, предохраняющий от заболевания глаза человека, способствующий правильному росту и развитию молодого организма, содержится в животных жирах, а также и некоторых овощах (морковь, помидоры); противорахитный витамин D, необходимый для правильного развития костной системы растущего человека и сохранения ее в нормальном состоянии у взрослого, также находится в животных жирах и в некоторых животных и растительных продуктах.

    Вода входит в большом количестве во все живые ткани, следовательно, она также необходима организму.

    Таким образом, совершенно ясно, что для рационального питания прежде всего нужна разнообразная пища, разнообразный набор продуктов. Чем более разнообразны продукты, входящие в питание, тем большая возможность у организма получить все необходимое для пополнения его количественных и качественных трат.

    В то же время необходимо помнить, что использование пищи организмом находится в большой зависимости от способа ее приготовления, вида и вкуса.

    Хорошо приготовленная, красиво поданная пища вызывает аппетит и тем самым способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также и об обстановке, в которой пища принимается.

    Салат из помидоров. В рацион питания нужно включать ежедневно растительную пищу, в том числе свежую зелень.

     

    Author: dr.nevro

    Previous Article

    Кальций в продуктах питания

    Next Article

    Как составить меню на день

    Latest Posts

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Рубрики

    • Диета 9 при сахарном диабете
    • Диета для защиты мозга
    • Диета и питание при анемии
    • Диета при беременности
    • Диета при болезнях почек и мочевого пузыря
    • Диета при болезнях сердца
    • Диета при высоком холестерине
    • Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    • Диеты для похудения
    • Диеты при болезнях пищеварения
    • Диеты при заболеваниях глаз
    • Диеты при заболеваниях кожи
    • Заболевания и симптомы
    • Интересные факты о здоровье
    • О здоровой пище
    • О лечении и здоровом образе жизни

    Пользователи онлайн

    4 Users на сайте
    1 посетитель просматривают эту страницу.
    Users: 1 робот
    Arba WordPress Theme by XstreamThemes.