
Вреден ли глютен для здоровых людей? Почему проблема вреда глютена так важна сегодня? Дело в том, что пшеница, которую ест современный человек, очень отличается от той, что ели наши предки. Селекционеры в течение последних двух столетий, специально выводили сорта пшеницы с высоким содержанием белка, и, следовательно, клейковины.
Поэтому не удивительно, что за последние 200 лет, заболеваемость целиакией в человеческой популяции увеличилась на 400%. С другой стороны, человеческая пищеварительная система не очень хорошо подходит для переваривания кукурузы.
Если вас беспокоят частые боли в животе, расстройства стула, общая слабость, вас мучает анемия, можно заподозрить, наличие у вас есть скрытой непереносимости глютена, иногда даже наличие симптомов целиакии, глютеновой энтеропатии.Диета с исключением продуктов, содержащих его, чтобы помочь определить правильный диагноз.
О безглютеновой диете
Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебной диете, а не к диете для похудения. Похудеть таким образом без каких-либо дополнительных ограничений возможно, но затруднительно.
Да, если вы полностью исключить пшеничную муку, вы начнете терять вес. Но если вы покупаете специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на похудение не могут быть оправданы. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обычные аналоги. Производители, делая гречневое печенье, добавляют чрезмерное количество сахара. Калории в таких печеньях, вы можете посмотреть на упаковке. Без глютена продукты продаются в крупных супермаркетах, в отделах близких к заменителям сахара и продуктам для диабетиков.