Позвоночная артерия находится на задней части позвоночника и сливаясь с позвоночной артерией противоположной стороны образует базилярную артерию. Эти артерии снабжают кровью, кислородом и питательными веществами к жизненно важные структуры головного мозга, таких, как ствол мозга, затылочные доли и мозжечок. Расстройство кровообращения в выше указанном бассейне и называется — вертебробазилярная недостаточность.
Состояние, именуемое атеросклерозом, уменьшает или останавливает поток крови через вертебробазилярную систему. Атеросклероз характеризуется сужением и закупоркой артерий из-за отложения в них холестерина. Подробнее об этом: налет, который состоит из холестерина и кальция накапливается в ваших артериях, сужая их просвет, образуются холестериновые бляшки, и как следствие уменьшается приток крови к головному мозгу. Холестериновые бляшки могут полностью заблокировать кровоток в артерии вызывая их абсолютный стеноз, который может стать причиной инсульта. Это может произойти в любой артерии в вашем теле. Когда это происходит в артериях вашей вертебробазилярной системы, это уменьшает приток крови к структурам в задней части вашего головного мозга. Это состояние известно как вертебробазилярная недостаточность (ВБН).
Что вызывает ВБН?
Синдром вертебробазилярной недостаточности возникает, когда приток крови к задней части вашего мозга уменьшается или прекращается. Известно, что, атеросклероз является наиболее частой причиной заболевания. В свою очередь важную этиологическую роль играют шейный остеохондроз, особенности развития кровеносных сосудов вертебробазилярного бассейна: аплазии и гипоплазии позвоночных артерий либо основной артерии, патологический их ход (извитость).
Кто рискует приобрести синдром вертебробазилярной недостаточности?
Факторы риска развития ВБН аналогичны тем, которые связаны с развитием атеросклероза. К ним относятся:
- курение
- высокое артериальной давление (гипертония)
- диабет
- ожирение
- возраст старше 50 лет
- семейный анамнез
- повышенное содержание липидов в крови (известное как гиперлипидемия, дислипидэмия)
Люди, которые страдающие атеросклерозом или заболеваниями периферических артерий, также имеют повышенный риск развития вертебробазилярной недостаточности.
Каковы симптомы вертебро-базилярной недостаточности?
Симптомы варьируются в зависимости от тяжести состояния. Некоторые симптомы могут длиться в течение нескольких минут, а некоторые из них могут стать постоянными. Общие симптомы вертебробазилярной недостаточности включают:
- Потерю либо ухудшение зрения в одном или обоих глазах
- Двоение в глазах
- головокружение (вертиго)
- онемение или покалывание в руках или ногах
- тошноту и рвота
- невнятную речь
- изменения психического состояния, в том числе иногда и спутанность сознания
- внезапную, сильную слабость во всем теле, которая называется дроп-атака
- потерю равновесия и координации движений
- затруднение глотания
- слабость в какой-либо конечности
Симптомы острой вертебробазилярной недостаточности аналогичны инсульту. Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете эти симптомы. Немедленное медицинское вмешательство поможет увеличить ваши шансы на выздоровление, если эти симптомы являются результатом инсульта.
Диагноз ВБН?
Ваш врач проведет объективный неврологический осмотр, спросит вас о ваших хронических заболеваниях и может в отдельных случаях назначить:
- КТ или МРТ, дуплексное сканирование БЦС
- магнитно-резонансную ангиографию (МРА)
- анализ крови, коагулограмму
- эхокардиографию
- в редких случаях врач стационара может также назначать спинномозговую пункцию.
Ведущую роль в диагностике НМК в ВББ в настоящее время МРТ и КТ а также УЗДГ брахиоцефальных сосудов. При диагностике вертебробазилярной недостаточности необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую не специфичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалом пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его возникновения.
УЗДГ брахиоцефальных сосудов
Различают УЗДГ сосудов головного мозга и УЗДГ сосудов шеи. Зачастую они проводятся вместе, это создает целостное представление о сосудах снабжающих головной мозг кровью. Методика включает в себя исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, вен шеи, а также магистральных артерий головного мозга.
Изображение при ультразвуковых исследованиях сосудов головы и шеи получается за счет того, что ультразвуковые волны, излучаемые специальными ультразвуковыми датчиками, проходя сквозь кровеносный сосуд, по-разному отражаются от клеток эритроцитов, в зависимости от направления и скорости кровотока. Отраженные волны улавливаются ультразвуковым датчиком и после преобразования в электрические импульсы отображаются на мониторе в режиме реального времени в виде графиков и цветных фотографий, которые представляют поток крови через кровеносные сосуды. УЗДГ сосудов позволяет увидеть в режиме реального времени сосуды «изнутри» и « снаружи», тем самым, давая возможность определить изменения кровотока в сосудах связанные со спазмом, сужением или тромбозом.
Во время допплерографии можно изучить только одну функцию — проходимость сосуда, уточнить степень окклюзии в % кроме того, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (УЗДС), позволяет оценить одновременно две функции — исследовать структуру сосудов и оценить скорость кровотока, а ультразвуковое триплексное сканирование — изучение трех функций:
- исследование структуры сосудов;
- оценить скорость кровотока
- точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Магнитно-резонансная ангиография — МРА
МРА или магнитно-резонансная ангиография – это информативный и безопасный метод лучевой диагностики, не использующий рентгеновского излучения, позволяет составить 3-д картину сосудистого русла головного мозга.
Это исследование позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и, тем самым, улучшить прогноз течения заболевания, также, на основании данных МРА можно проводят предоперационное обследование в случае стентирования или ангиопластики.
С помощью МР ангиографии диагностируют:
- аневризмы и патологические соустья;
- стенозы и окклюзии сосудов;
- сосудистые мальформации;
- атеросклеротические изменения артерий шеи и мозга.
МР ангиографию артерий головного мозга проводят без контраста – это несомненное преимущество.
Для уточнения уровня и степени поражения слуховых путей назначают исследование слуховых вызванных потенциалов. Консультации ЛОР, сурдолога, аудиограмму назначают с целью дифференциального диагноза.
МРТ шейного отдела позвоночника с целью вертеброгенных воздействий на позвоночную артерию.
Лечение вертебробазилярной недостаточности
Ваш врач может порекомендовать несколько различных вариантов лечения в зависимости от тяжести симптомов. Может также рекомендоваться изменение образа жизни, в том числе:
- бросить курить, если вы курите
- изменение диеты, с целью контроля уровня холестерина крови
- снижение веса, если вы избыточный вес или ожирение
- более подвижный образ жизни, занятия лечебной физкультурой
Кроме того, ваш врач может назначить лекарства, чтобы помочь уменьшить риск инсульта, выраженность последствий хронической ишемии головного мозга в ВББ. В случае наличия стенозирующего атеросклероза артерий головы, высокой вероятности тромбоза или эмболий, риска повторного инсульта у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку в ВББ, применяются меры профилактики, устраняющие имеющихся факторы риска.
- Эти препараты направлены на:
- контроль артериального давления
- контроль за уровнем сахара крови
- снижение уровня холестерина крови
- улучшение кровообращения
- уменьшение свертываемость крови
В случае остро возникшего неврологического дефицита — альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, негативных скотом пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в сосудистый центр ими неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ.
По наиболее эффективным препаратам для вторичной профилактики ишемического инсульта:
- ацетилсалициловая кислота
- дипиридамол
- иклопидин
- курантил
- клопидогрел.
Золотым стандартом профилактики инсульта до настоящего времени остается аспирин в дозе 75-150 мг/сут.
Хроническая вертебро-базилярная недостаточность часто сопровождается повышенным уровенем холестерина и(или) дислипидемией, может иметь место атеросклероз базилярной или позвоночных артерий. В данной ситуации учитывая уровень холестерина, % стеноза артерий вертебробазилярного бассейна и сонных артерий, сопутствующую патологию может быть поставлен вопрос о необходимости назначения статинов, например аторвастатина в дозе 10 мг/сут. ЛПНП на 1,0 ммоль/л приводит к снижению риска всех инсультов на 10%, а на 1,8 ммоль/л — на 17%. В целом, по данным ряда исследований, применение статинов в течение 3-5 лет позволяет снизить риск развития инсульта на 24-36% при хронической ВБН.
Лечебная физкультура и умеренная физическая нагрузка значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта статистически отмечено, что люди с умеренной или высокой активностью имеют более низкую частоту инсульта по сравнению с людьми страдающими состоянием гиподинамии. Причем умеренная физическая активность способствует снижению риска у мужчин и женщин на 20%, высокие физическая нагрузка — на 27%. Это происходит благодаря тому, что формируется тенденция к снижению артериалного давления и массы тела, расширяются кровеносные сосуды, улучшается толерантность к глюкозе.
Коррекция оксидантного стресса и нейрометаболическая терапия при ВБН
Лечение вертебробазилярной недостаточности мексидолом. Мексидол состоит из двух связанных и функционально значимых соединений: 2-этил-б-метил-З-гидроксипиридина и янтарной кислоты. Наличие 3-гидроксипиридина в структуре мексидола обеспечивает комплекс его антиоксидантных и мембранотролных эффектов, способность уменьшать глутаматную цитотоксичность, регулировать функционирование рецепторов, что принципиально отличает мексидол от других препаратов, содержащих янтарную кислоту.
Наличие сукцината в структуре мексидола отличает его от эмоксипина и других производных 3-оксипиридина, поскольку сукцинат функционально значим для многих процессов, протекающих в организме и, в частности, является субстратом для повышения энергетического обмена в клетке. Сочетание в структуре мексидола двух соединений с необходимыми свойствами обеспечивает его хорошую проходимость через гематоэнцефалический барьер, высокую ыюдоступность и воздействие на различные мишени, следствием того является широкий спектр эффектов препарата и высокий терапевтический потенциал. Мексидол назначается по 500 мг/сут парентерально 2 недели, с последующим переходом на таблетированную фирму по 125-250 мг (1-2 таб.) 3 раза в день не менее 1 месяца. Кроме того, используют нейрометаболические препараты глиатилин, нейромидин, комбилипен.
Применяется препарат с антигипоксическим действием цитофлавин
На фоне комплексного лечения больных вертебробазилярной недостаточностью использованием цитофлавина отмечается положительная динамика клинических симптомов: головокружение, зрительные нарушения, цефалический синдром. Она характеризуется ускоренными в сравнении с традиционными методами терапии темпами нормализации. Цитофлавин оказывает регулирующее влияние на
периферическое циркуляторное сопротивление в позвоночных артериях, вазомоторную реактивность в основной артерии, что свидетельствует об улучшении цереброваскулярной реактивности и увеличении компенсаторных возможностей кровотока в ВББ бассейне.
Значима коррекция артериального давления, дезагрегантная терапия при различных нарушениях сердечного ритма.
Хирургическое лечение вертебро-базилярной недостаточности
В некоторых случаях врач может рекомендовать консультацию ангиохирурга, который может назначить операцию для восстановления кровотока в задней части мозга. Шунтирование или эндартерэктомию как варианты. Эндартерэктомия – это удаление атеросклеротической бляшки из пораженной артерии.
При стенозирующем церебральном атеросклерозе, в случае критических стенозов артерий проводят следующие хирургические вмешательства:
- ангиопластика соответствующих сосудов
- стентирование соответствующих сосудов
- эндартерэктомия
- наложение экстракраниальных и интракраниальных анастомозов.
Профилактика ВБН?
Иногда заболевание не может быть предотвращено. Это может быть у пожилых людей, у перенесших ранее инсульт. Тем не менее, есть мероприятия, уменьшающие развитие атеросклероза и ВБН.
К ним относятся:
- отказ от курения
- контроль артериального давления
- контролировать уровня сахара в крови
- соблюдение здоровой диеты, которая богата фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна
- физическая активность
Какова долгосрочная перспектива при заболевании?
Пргноз зависит от ваших текущих симптомов, состояния соматического здоровья и возраста. Более молодые пациенты, испытывающие легкие симптомы вертебробазилярной недостаточности могут контролировать их с помощью изменения образа жизни и лекарственной терапией, как правило, имеют хороший прогноз. Преклонный возраст, ослабленный организм, и хронические сопутствующие заболевания могут негативно повлиять на течение патологического процесса. Обсудите тактику лечения и лекарства с врачом, чтобы помочь предотвратить ВБН или уменьшить ее симптомы.