
Вегетативный криз — состояние пароксизмального не эпилептического характера, которые являются полиморфные вегетативные расстройства, связанные с активацией центральных (сегментных) вегетативных структур. В некоторых случаях кризы могут быть связаны с органическим поражением гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса. В данном случае, они обычно существую изолированно, а на фоне других неврологических или нейроэндокринных расстройств. Иногда бывают кризы проявляющиеся психическими, соматическими, эндокринные расстройствами, под воздействием наркотиков. Но в большинстве случаев пароксизмы сопровождаются различными психическими расстройствами (психовегетативные пароксизмы), представляют собой особую форму невротического расстройства, которое в МКБ 10 пересмотра называется паническими атаками. Паническое расстройство представляет собой вариант тревожного расстройства проявляется в первую очередь через повторные психовегетативные пароксизмы или приступы паники. Происхождение панического расстройства наряду с психогенными факторами играют важную роль генетическая предрасположенность и дисфункции периферических вегетативных структур.
Виды кризов:
- вагоинсулярный криз
- симпатоадреналовый криз
- смешанный криз
Как часто встречаются вегетативные кризы
- Частота вегетативных пароксизмов в популяции России 3-5%
- Вегетативные кризы обычно возникают в 25-64 лет, особенно часто до 45 лет
- Среди больных преобладают женщины: соотношение ♂/ ♀= ¼.
- Наследственная предрасположенность (15-17%), чаще встречаются у родственников 1 линии
Вегетативные кризисы возникают, как правило, в возрасте 20 — 40 лет и в 2 раза чаще у женщин. Первый криз часто возникает на фоне ухудшения общего состояния здоровья и проявляется накатывающейся в течение нескольких минут тревоги и сложных вегетативных расстройств: чувство нехватки воздуха, сердцебиения, тахикардии, боли или дискомфорта в левой половине грудной клетки, озноб подобный тремор, гипергидроз, волны тепла или холода, парестезии, чувство дурноты, головокружение, дискомфорта, боли в животе, тошноту или рвоту, частое мочеиспускание. Значительное повышение артериального давления не характерно для вегетативного кризиса, хотя иногда, особенно в течение первых кризов, возможна значительная гипертония. Может возникать конверсионные неврологические расстройства и функциональные (истерические) симптомы (комок в горле, слабость или онемение в конечностях, мутизм, потеря зрения), своего рода психические проявления, такие как деперсонализация (отчуждение от себя) или дереализации (чувство нереальности). Иногда во время кризиса появляются головокружение и другие вестибулярные симптомы. Беспокойство во время криза становится все более диффузным глубоким, но иногда приобретает определенное направление, в виде страха смерти, страха потери контроля и т.д. Продолжительность криза, как правило, менее 20 — 40 мин.
Кризисы часто имеют тенденцию повторяться, и их частота изменяется от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Поскольку они рецидивируют, многие пациенты имеют навязчивое беспокойство в ожидании новых кризисов. Пациенты начинают избегать мест, где по их мнению, они не смогут получить помощь, если возникают криз — в первую очередь это относится к местам массового скопления людей и в общественном транспорте (особенно в метро). Этот страх называется агорафобия.
Диагноз требует исключения серьезных соматических, эндокринных, неврологических и психических расстройств: эпилепсии, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, астмы, обмороков, мигрени, вестибулопатии, инсулиномы, феохромоцитомы. Не забудьте принять во внимание, что вегетативные кризы могут быть первым проявлением шизофрении, эндогенной депрессии, социальных фобий, в которых психовегетативные пароксизмы происходят в четко определенных ситуациях, например, при переходе через мост. В этих случаях пациент должен быть направлен к психиатру.
Лечение вегетативных кризов
Тщательное обследование и комплексное исследование поможет не только исключить органические заболевания, но и позволит установить доверительное отношение пациентов. Важно избавить пациента от страха присутствия угрозы его жизни и объяснить особенности его заболевания. Есть две группы препаратов, которые могут предотвратить возникновение кризов: антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин, флувоксамин, сертралин, тианептин) и бензодиазепины (алпразолам, клоназепам, лоразепам). Антидепрессанты медленно действуют (их эффект проявляется через 2 — 3 недели после достижения эффективной дозы), иногда возникает временное ухудшение. Бензодиазепины начинают действовать более быстро — в течение нескольких дней, но, когда они используются есть риск толерантности и наркотической зависимости, что ограничивает срок их назначения. Лечение часто начинается с комбинации антидепрессантов и бензодиазепинов, последние затем постепенно отменяются.
Часто требуется долгосрочная поддерживающая терапия вегетотропными препаратами , используемыми в качестве дополнительных средств. Используются бета-блокаторы — пропранолол (анаприлин), 20 — 40 мг три раза в день, окспренолол (тразикор) 20 мг 3 раза в день, это может уменьшить тахикардию, вызванную трициклическими антидепрессантами, или альфа-адреноблокаторы (пирроксан 15 мг, 20 мг фентоламина 3 раза в день). В качестве дополнительных средств при вегетативных кризах иногда используются беллатаминал (беллоид) по 1 таблетке 3 раза в сутки, а при тяжелых вестибулярных симптомах (с приступами истинного вращательного головокружения, сопровождающегося тошнотой или рвотой) – циннаризин, фенибут.
Первая помощь при вегетативном кризе
Для облегчения криза это обычно достаточно, взять под язык таблетку диазепама (реланиум) и по 1 таблетке (40 мг), пропранолола, иногда в сочетании с 20 каплями или валокардина или корвалола. Пациент должен знать, как предотвратить либо остановить криз, это значительно уменьшит чувство тревоги в ожидании новых кризов и тем самым улучшая состояние в целом.