
Большинство людей знают, какое значение имеет правильный рацион питания в развитии различных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и раковых. Современные научные исследования показывают, что правильный рацион питания влияет на здоровье мозга и способен также предотвратить развитие депрессии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Болезни Альцгеймера, мигрени, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других неврологических и психиатрических расстройств, а также помочь в их успешном лечении.
Правильный рацион питания — не проблема в развитых странах, и для того чтобы подобрать нужное количество калорий, не требуется особых усилий и временных затрат. Но что мы едим? Главным образом, продукты, которые лишены волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимой для нормальной работы мозга жирной кислоты омега-3. Несмотря на то что продуктовые магазины, рынки и супермаркеты изобилуют свежими фруктами и овощами практически в любой сезон, рацион большинства жителей нашей страны довольно однообразен. И такова ситуация не только в России! В благополучных и высокоразвитых США половину всей растительной пищи, которую потребляют люди, согласно исследованиям 2002 г., составляют консервированные помидоры, свежий и мороженый картофель, зеленый салат и лук — узнаете? Это стандартные добавки к гамбургерам и картофель на гарнир. А между тем, фрукты и овощи — величайший источник растительных питательных веществ, естественных антиоксидантов, которые входят в состав цветных пигментов и волокон растений. В научных журналах растительные питательные вещества уже получили название стражей здоровья, в том числе психическое здоровье зависит от количества фруктов и свежих овощей в нашем рационе.
В наши дни процент психических и неврологических заболеваний быстро растет по всему миру, в том числе, к сожалению, и в России. Причину ученые видят исключительно во влиянии окружающей среды и влиянии однообразного рациона питания на здоровье. Ежедневный стресс, недостаток физической активности, сужение сети социальных связей, физические и психологические травмы, а также падение оптимизма — вот те факторы, которые, наряду с нерациональным питанием, способствуют развитию неврологических и психиатрических заболеваний, а значит — мешают нам жить полноценной жизнью.
Мы все рождаемся с генетической предрасположенностью к различным заболеваниям — кто к неврологическим, кто к Диабету, раку и так далее. Исследования показывают, что правильный рацион питания играет чрезвычайно важную роль в том, как проявят себя эти предрасположенности, другими словами, от питания может зависеть, разовьется ли болезнь у предрасположенного к ней человека, и до какой степени. С этой областью исследований, известной как диетологическая генетика, сегодня связывают будущее медицины.
Мозг человека на 60 % состоит из жира, и его работа напрямую зависит от получения достаточного количества жиров с пищей. В наши дни мы потребляем слишком много насыщенных жиров, то есть транс-изомеров жиров и масел, содержащих омега-6 (к примеру, кукурузное), и эти перемены в рационе оказывают влияние даже на сам химический состав мозга — причем не в лучшую сторону. Чувствительные клетки мозга нуждаются в такой же антиоксидантной поддержке, как и сердце, и кровеносные сосуды, чтобы защитить их структуру и функции. Получаемые с пищей важные витамины группы В, в частности фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6, могут снизить риск сердечнососудистых заболеваний, и, что интересно, они также помогают побороть депрессию. Представьте, что человек, который хоть раз пережил глубокую депрессию, имеет в три раза большую вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания.
Сейчас наше психическое здоровье переживает кризис. Психические расстройства угрожают современному обществу, это очевидно. Так, каждому второму россиянину, равно как и американцу, и европейцу, в определенный момент его жизни можно диагностировать какое-либо психическое расстройство. Зачастую молодые страдают нарушениями сна, и все большее число детей проходят лечение от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Растут и неврологические заболевания. Осведомленность в вопросе влияния питания на здоровье головного мозга стала насущной потребностью.
Важно также понимать, что перемены в рационе, употребление пищевых добавок и растительных лекарственных средств не могут служить заменой медицинскому лечению. Те, кому поставлен конкретный психологический или неврологический диагноз, и те, кто испытывает симптомы тех или иных расстройств, должны в первую очередь полагаться на специалистов в области психического здоровья или неврологии. Однако многие специалисты могут быть приятно удивлены результатами назначенного ими лечения, если оно будет сопровождаться правильно подобранным рационом.
Поддержание психического здоровья и познавательных способностей — дело первостепенной важности, ведь оно непосредственно влияет на качество жизни и успешность человека в обществе. Спросите любого, кто по собственному опыту знает, что такое глубокая депрессия или неодолимые приступы паники; спросите родителей детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности; спросите тех, чьи близкие страдают старческим слабоумием или болезнью Паркинсона, — все они скажут вам, что нет ничего более ценного, чем нормально функционирующий мозг.
Чтобы голова работала нужно хорошо есть!


Диета нужна для защиты мозга от агрессивных факторов внешней среды, от нарушений гомеостаза в организме вследствие острых и хронических заболеваний.
Первое правило для защиты мозга заключается в использовании правильных продуктов питания для обеспечения мозга необходимыми ему питательными веществами.
Выбирая конкретную еду, пользуйтесь тремя принципами для защиты мозга:
- Во-первых, нужно защитить мозг от токсинов, содержащихся в повседневной пище и воде. Они встречаются на удивление часто, поэтому просто необходимо знать их местонахождение и способы избежать их употребления.
- Во-вторых, нужно учитывать, что некоторые натуральные жиры просто необходимы для эффективной мозговой деятельности, в то время как другие наносят мозгу вред. Нужно разобраться, что есть что, и узнать, в каких продуктах они содержатся. Сбалансированное употребление жиров является важным условием оптимальной работы нервных клеток.
- В-третьих, нужно иметь в виду, что некоторые витамины помогают бороться со свободными радикалами и другими потенциально опасными для нервных клеток элементами. Мы выясним, какие продуты и пищевые добавки способны обеспечить мозг всеми необходимыми ему питательными веществами.
Составление здорового рациона питания – это самый важный шаг, который вы только можете предпринять для защиты мозга. В конце концов, ваши нейроны постоянно утопают в питательных веществах – или токсинах, – которые вы употребляете вместе с пищей. Правильное питание способствует эффективной профилактике вертебробазилярной недостаточности и будет препятствовать прогрессированию дисциркуляторной энцефалопатии.