
Действительно, диагноз психовегетативный синдром немного пугает или вводит в недоразумение некоторых пациентов. Далее о самом понятии. Это — полисистемное вегетативное расстройство, возникающее в результате нарушения функционирования надсегментарных вегетативных структур, таких как лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс, без структурно-анатомических изменений в них. Он как правило характерен для перманентного течения вегетативной дистонии, а также для перманентно пароксизмального течения в межкризовый период.
Психовегетативный синдром допустимо отнести к неврозам. Невроз – это нервно-психическое заболевание, возникающее вследствие внутреннего конфликта личности.
Формы неврозов:
- Неврастения
- Истерия
- Психастения
Невроз навязчивых состояний - Психовегетативный синдром
Жалобы (симптомы) при психовегетативном синдроме
Отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, физическая и психическая истощаемость, плохая переносимость смены погоды, боли в области сердца, сердцебиения, чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, чувство комка в горле, неустойчивый стул.

Проявления психовегетативного синдрома могут быть разными. Симптомы разнообразны и лечатся только в комплексе.
- Сердечно-сосудистый синдром обычно проявляется нарушениями в работе сердца (тахикардия, брадикардия), повышением артериального давления, похолоданием конечностей, приливами, изменением окраски кожных покровов (цианоз, бледность).
- Кардиалгический синдром характеризуется возникновением болей разного характера или чувством дискомфорта в прекардиальной области. Иногда считают, что так проявляется стенокардия, но в этом случае боль не проходит даже после приема нитроглицерина.
- Также при гипервентиляционном синдроме человека может мучить чувство нехватки воздуха, одышка, кашель. Из-за учащенного дыхания организму начинает не хватать углекислого газа, что проявляется мышечными спазмами и парестезиями в периоральной области и дистальных отделах конечностей. Недостаток воздуха вызывает у больного обморок – у него начинает темнеть в глазах, появляется слабость и головокружение.
- Появляются боли в сердце и желудке из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. У человека пропадает аппетит, появляется синдром раздраженного кишечника. В некоторых случаях открывается рвота, расстройство стула, тяжесть в эпигастрии.
- Психовегетативный синдром при нарушениях мозгового кровообращения сопровождается головными болями, склонностью к обморокам, шумом в ушах и голове, головокружением. Они возникают вследствие ангионевротического отека головного мозга, в основе которого принято считать нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга гипотонического, гипертонического или смешанного характера.
- Психовегетативный синдром проявляется половой дисфункцией. У мужчин при этом нарушается эрекция или эякуляция, а у женщин возникает аноргазмия или вагинизм. Температура тела может повышаться или понижаться, появляется озноб.
Изменения в неврологическом статусе при психовегетативном синдроме
При обследовании обнаруживаются оживление сухожильных и периостальных рефлексов, асимметрия артериального давления, колебания его с наклонностью к повышению, обычно тахикардия, лабильность пульса, повышенная потливость, выраженные изменения дермографизма, тремор век и пальцев вытянутых рук, склонность к аллергическим реакциям.
Симптомы со стороны психической сферы
Наблюдаются эмоциональные расстройства (тревога, страх), нарушения сна. Обычно вегетативные сдвиги имеют симпатическую направленность. Реже при психовегетативном синдроме доминируют парасимпатические проявления, но они могут сочетаться (смешанная форма). На фоне постоянных вегетативных расстройств возникают вегетативные кризы. Чаще их провоцируют эмоциональное напряжение, изменение погодных условий, менструации, хроническая или острая боль…
Диагностика
Для диагностики психовегетативного синдрома необходимо комплексное обследование. В первую очередь врач должен исключить все соматические заболевания, которые проявляются схожим образом.

Качественная диагностика требует консультации нескольких врачей разного профиля. Обследование пациента считается очень важным. Врач должен расспросить его обо всех ощущениях и выяснить все тонкости проявления болезни, закономерности его течения.
В процессе обследования часто назначают электрокардиограмму, компьютерную томографию, в ряде случаев МРТ, допплерографию сосудов.