Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника, его обострений и заболевания включает ряд мероприятий направленных на борьбу с факторами риска возникновения либо обострения заболевания. Избежать остеохондроза практически невозможно, но отдалить сроки его появления и замедлить развитие патологических изменений в межпозвоночных суставах и дисках по силам каждому. Профилактика шейного остеохондроза очень проста, не требует каких-либо специальных знаний, навыков и доступна всем.
Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника направлена на устранение факторов риска и основных причин остеохондроза позвоночника. В ситуации шейного остеохондроза это:
состояние гиподинамии и малоподвижный образ жизни;
избыточный вес;
нарушения осанки;
врожденные и приобретенные аномалии позвоночника;
травмы и микротравмы позвоночника;
очаги хронической инфекции в ЛОР-органах;
длительная и частая работа в позе с опущенной головой, «сидячая работа»
Профилактика при шейном остеохондрозе сводится к следующим мероприятиям
1. Борьба с гиподинамией
Самой главной мерой профилактики шейного остеохондроза является борьба с малоподвижным образом жизни. Натренированные мышцы спины и шеи формируют крепкий мышечный корсет, который всегда удерживает туловище в правильном положении и препятствует чрезмерному напряжению шеи.
- Для этого совсем необязательно ходить в тренажерные залы или изнурять себя занятиями спортом. Самый простой способ – как можно больше ходить пешком. Пусть поначалу это будут короткие прогулки до 1 км, по мере привыкания к нагрузкам расстояние можно увеличить до 5 км и более.
- Некоторым людям придется по душе бег трусцой или ходьба с палками (скандинавская ходьба). Кстати, скандинавская ходьба не имеет противопоказаний, а польза от нее огромна – повышается тонус мышц, снижается нагрузка на шею и коленные суставы, выпрямляется осанка, устраняются спазмы и блоки в шее и плечах. Для желающих похудеть: такой вид ходьбы сжигает вполовину больше калорий, чем обычная ходьба в среднем темпе.
- Весьма эффективны 20–30-минутные танцы под ритмичную музыку, которые усиливают кровообращение, укрепляют мышцы и просто поднимают настроение.
- Очень полезно плавание. Оно наиболее быстро и качественно разгружает позвоночник от излишнего напряжения. Людям с предрасположенностью к шейному остеохондрозу больше всего подойдет плавание на спине.
Во всем нужно придерживаться правила золотой середины: чрезмерные физические нагрузки так же вредны, как и их отсутствие. Негармоничные сокращения мышц, особенно во время подвижных игр – волейбола, баскетбола, тенниса – наоборот, создают предпосылки для развития заболевания.
2. Нормализация веса, правильное питание
Для того чтобы избежать проблем в шейном отделе позвоночника, необходимо тщательно следить за своим весом. У страдающих ожирением и вообще полных людей всвязи с не правильным распределением массы тела и центра тяжести нарушается биомеханика позвоночника, повышается нагрузка на межпозвоночные суставы и диски, которые могут повреждаться. Также избыточный вес вызывает ишемию и нарушение трофики в шейной и воротниковой зоне. В таких условиях нарушается выработка коллагена, межпозвоночные диски теряют свою эластичность – в общем, происходят процессы, которые быстро приводят к развитию остеохондроза.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо правильное питание, регулярная физическая активность, ежедневная утренняя гимнастика. Важно своевременно лечить все заболевания, которые сопровождаются гормональным дисбалансом.
3. Неправильная осанка, неправильная поза при работе
От позвоночника отходит огромное количество нервных корешков, которые связаны со всеми органами и системами организма. При сутулости, неправильной позе при работе, искривлениях позвоночника, врожденных и приобретенных ортопедических дефектах ног (плоскостопии, подвывихе тазобедренного сустава) наблюдается перераспределение общей нагрузки: некоторые отделы позвоночника не получают нужной нагрузки, в то время как другие сегменты позвоночника слишком перегружаются. При таких патологиях на шейный отдел позвоночника ложится чрезмерная нагрузка, которая, порой, не сопоставима с физиологическими возможностями мышечного и связочного аппарата шеи. Результат – мышечные спазмы, мышечные блоки, боли, существенное ограничение подвижности шеи, головы и плечевого пояса.
Поэтому необходимо всегда следить за своей осанкой; своевременно проходить профилактические осмотры у ортопеда и лечить заболевания, которые потенциально могут вызвать развитие шейного остеохондроза. Если врач назначил ношение корсета, ортопедических стелек или других приспособлений – не стоит этим пренебрегать.
Удерживать туловище в правильном физиологическом положении необходимо не только во время бодрствования, но и во сне. Спать следует на кровати с жестким или полужестким матрасом. Подушка должна быть невысокой, средней жесткости; во время сна подушка должна поддерживать голову и всю шею – так спина не напрягается, и ваш позвоночник сможет за ночь полноценно отдохнуть.
Поза во время работы также важна!
Монотонная работа, при которой приходится долго сидеть или стоять с опущенной вниз головой, вызывает чрезмерное статическое напряжение шеи. Находясь в постоянном тонусе, мышцы не получают достаточного количества крови, что в свою очередь приводит к их спазму, затрудняется питание шейных суставов, происходит микротравматизация межпозвоночных дисков. Совокупность этих нарушений приближает развитие шейного остеохондроза.
Людям, которые вынуждены подолгу находиться в неудобной рабочей позе, рекомендуется каждые 20–30 минут делать небольшие перерывы в работе. Это время нужно потратить на разминание мышц шеи и плечевого пояса: повороты и наклоны головы, легкий массаж шеи, вращение плечами. Стоит избегать круговых движений головой и не следует резко запрокидывать ее назад.
Неправильная поза при работе за компьютером сегодня – причина многих проблем со здоровьем
4. Неправильное или чрезмерное поднятие тяжестей
Предотвращение микротравматизации шейного отдела позвоночника важно для рофилактики дегенеративных именений. Микротравмы позвоночника частобывают вследствие неправильного или чрезмерного поднятия тяжестей, Женщины не должны поднимать вес более 5–6 кг, а мужчинам следует научиться правильной позе при подъеме и ношении больших грузов. Следует избегать подъема тяжелых предметов с одновременным поворотом головы или поднятии рук выше уровня головы. При транспортировке груза на дальние расстояния его следует прижимать как можно ближе к туловищу (а не нести на вытянутых руках), по возможности нагрузку необходимо распределить на обе руки. Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам избежать микротравм позвоночного столба и перегрузок в области шеи.
5. Санация очагов хронических инфекций
Очень важным моментом профилактики является устранение очагов хронической инфекции. Доказана прямая взаимосвязь между хроническим воспалением ЛОР-органов (уха, горла, носа) и развитием остеохондроза. В данном случае заболевание провоцируется аутоиммунными процессами, которые развиваются в очагах воспаления. Хронические инфекции существенно снижают общую сопротивляемость организма, ухудшают крово- и лимфообращение, питание в мягких тканях и связочном аппарате шеи.
А сочетание таких факторов, как сквозняк (кондиционер), длительная неудобная поза за компьютером, переохлаждение шеи на фоне хронической ЛОР-инфекции создает практически идеальные условия для развития шейного остеохондроза.
Важно знать, что остеохондроз шейного отдела появляется не сразу, а развивается постепенно в течение нескольких лет, иногда даже десятилетий. И каждому человеку под силу предотвратить это заболевание с помощью профилактических мероприятий – они не занимают много времени, но приносят реальную пользу для здоровья вашей шеи.
На заметку: эффективно укрепляет мышцы спины, формирует правильную осанку и растягивает связки позвоночного столба обычный «вис» на турнике и подтягивания. Во время их выполнения нельзя допускать резких рывков и пружинящих движений, которые могут повредить связки позвоночника. Турник должен быть такой высоты, чтобы, держась за перекладину вытянутыми руками, ноги не касались земли; голову нужно держать прямо, без напряжения.
для профилактики остеохондроза шейного отдела избегайте переохлаждения и сквозняков. При всех формах болезней шейного отдела позвоночника существует тесная взаимосвязь между болями в позвонках и теми, что вызваны напряженностью прилегающих к ним мышц и мест их прикрепления.
Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напряженности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы предотвратить это, в холодную, ветреную погоду, при большой влажности воздуха шею следует закутывать шарфом и носить головной убор.- Массируйте виски при головных болях. Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса задействованы также и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делают небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.
- Не делайте резких движений головой. Повороты головы при обострении заболеваний шейного отдела позвоночника противопоказаны. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к продлению острого периода из-за повреждений мягких тканей в результате такого рода движений.
- Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такого рода процедурах может стать причиной серьезных травм не только шейных позвонков, но и серьезные повреждения спинного мозга.
Профилактика шейного остеохондроза это очень просто — нужно заниматься утренней гимнастикой и ЛФК…
Активный сторонник физической культуры немецкий врач Бернар Макдафен говорил:
Каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник
Однако в любом возрасте можно уберечься от проблем с позвоночником с помощью продуманного рационального питания, профилактики его травматизации и несложных оздоровительных упражнений.