
Поговорим о продуктах вызывающих зависимость. Около 20% людей могут иметь пищевую зависимость или проявлять привыкание к еде. Зависимых от еды еще больше среди людей с ожирением.
Пищевая зависимость подразумевает такое же состояние которое возникает при употреблении наркотиков, и отображает зависимость от определенного вещества.
Люди с пищевой зависимостью сообщают, что они не могут контролировать употребление определенных продуктов. Однако люди не просто становятся зависимыми от какой-либо пищи. Некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.
Продукты, которые могут вызывать привыкание к еде
Большинство продуктов, вызывающие привыкание — готовы к употреблению. Эти продукты обычно с высоким содержанием сахара или жира.
Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость

- пицца
- шоколад
- чипсы
- кофе
- пиво
- печенье
- мороженое
- картофель фри
- фастфуд
- газировка
- торты и пирожные
- сыр
- сало
- курица гриль
- роллы
- попкорн (с маслом)
- хлопья для завтрака
- жевательная конфета
- стейк
- кексы
РЕЗЮМЕ Эти 18 самых вызывающих привыкание продуктов приготовленными блюдами с высоким содержанием жира и сахара.
Продукты не вызывающие зависимость
К наименее вызывающими привыкание продуктами были в основном цельные, необработанные продукты.
- огурцы
- морковь
- бобы (без соуса)
- яблоки
- коричневый рис
- брокколи
- бананы
- лосось
- кукуруза (без масла или соли)
- клубника
- вода
- крекеры (галеты)
- крендели
- куриная грудка
- яйца
- орехи
РЕЗЮМЕ Наименее вызывающими привыкание продуктами были почти все цельные, необработанные продукты.
Что делает нездоровую пищу наиболее вкусной?
Подобное привыканию пищевое поведение включает в себя гораздо больше, чем просто недостаток силы воли, поскольку существуют биохимические причины, из-за которых некоторые люди теряют контроль над своим аппетитом. Такое поведение неоднократно было связано с полуфабрикатами или готовыми продуктами, особенно с высоким содержанием сахара и/или жира
Обработанные пищевые продукты обычно разрабатываются таким образом, чтобы они были аппетитными, чтобы их вкус действительно нравился. Они также содержат большое количество калорий и вызывают значительное повышение сахара в крови. Это известные факторы, которые могут вызвать тягу к еде .
Тем не менее, самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является психологический фактор. В мозге есть центр удовольствия, который выделяет дофамин и другие полезные химические вещества, когда вы едите. Этот центр наслаждений объясняет, почему многие люди любят есть. Это гарантирует, что съедено достаточно пищи, чтобы получить всю энергию и питательные вещества, в которых нуждается организм.
Употребление в пищу нездоровой пищи выделяет огромное количество эндорфинов по сравнению с необработанными продуктами. Это доставляет гораздо более мощное удовольствие. Мозг ищет большего удовольствия, вызывая тягу к продуктам вызывающим привыкание. Это приводит к порочному кругу, вызывающему привыкание к пище или пищевой зависимостью.
РЕЗЮМЕ Готовая еда из магазина и полуфабрикаты могут вызвать дисбаланс сахара в крови и тягу к еде. Употребление нездоровой пищи также способствует выработке в мозге эндорфинов — гормонов удовольствия, что может привести к еще большей тяге к еде.
Суть пищевой зависимости
Пищевая зависимость и вызывающее привыкание пищевое поведение могут создавать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и определенные продукты с большей вероятностью вызывают эти проблемы.
Соблюдение диеты, состоящей в основном из цельных, простых продуктов, может помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости. Они содержат соответствующее количество приятных на вкус химических веществ, не вызывая при этом переедания.
Обратите внимание, что многим, у кого есть пищевая зависимость, потребуется помощь, чтобы преодолеть ее. Работа с психотерапевтом может решить многие психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог может разработать диету, не содержащую фактора привыкания, без потери качества рациона.