Продукты вызывающие зависимость

Продукты вызывающие зависимость

Поговорим о продуктах вызывающих зависимость. Около 20% людей могут иметь пищевую зависимость или проявлять привыкание к еде. Зависимых от еды еще больше среди людей с ожирением.
Пищевая зависимость подразумевает такое же состояние которое возникает при употреблении наркотиков, и отображает зависимость от определенного вещества.
Люди с пищевой зависимостью сообщают, что они не могут контролировать употребление определенных продуктов. Однако люди не просто становятся зависимыми от какой-либо пищи. Некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.

Продукты, которые могут вызывать привыкание к еде

Большинство продуктов, вызывающие привыкание — готовы к употреблению. Эти продукты обычно с высоким содержанием сахара или жира.
Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость

Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость
  • пицца
  • шоколад
  • чипсы
  • кофе
  • пиво
  • печенье
  • мороженое
  • картофель фри
  • фастфуд
  • газировка
  • торты и пирожные
  • сыр
  • сало
  • курица гриль
  • роллы
  • попкорн (с маслом)
  • хлопья для завтрака
  • жевательная конфета
  • стейк
  • кексы

РЕЗЮМЕ Эти 18 самых вызывающих привыкание продуктов приготовленными блюдами с высоким содержанием жира и сахара.

Продукты не вызывающие зависимость

К наименее вызывающими привыкание продуктами были в основном цельные, необработанные продукты.

  • огурцы
  • морковь
  • бобы (без соуса)
  • яблоки
  • коричневый рис
  • брокколи
  • бананы
  • лосось
  • кукуруза (без масла или соли)
  • клубника
  • вода
  • крекеры (галеты)
  • крендели
  • куриная грудка
  • яйца
  • орехи

РЕЗЮМЕ Наименее вызывающими привыкание продуктами были почти все цельные, необработанные продукты.

Что делает нездоровую пищу наиболее вкусной?

Подобное привыканию пищевое поведение включает в себя гораздо больше, чем просто недостаток силы воли, поскольку существуют биохимические причины, из-за которых некоторые люди теряют контроль над своим аппетитом. Такое поведение неоднократно было связано с полуфабрикатами или готовыми продуктами, особенно с высоким содержанием сахара и/или жира

Обработанные пищевые продукты обычно разрабатываются таким образом, чтобы они были аппетитными, чтобы их вкус действительно нравился. Они также содержат большое количество калорий и вызывают значительное повышение сахара в крови. Это известные факторы, которые могут вызвать тягу к еде .

Тем не менее, самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является психологический фактор. В мозге есть центр удовольствия, который выделяет дофамин и другие полезные химические вещества, когда вы едите. Этот центр наслаждений объясняет, почему многие люди любят есть. Это гарантирует, что съедено достаточно пищи, чтобы получить всю энергию и питательные вещества, в которых нуждается организм.

Употребление в пищу нездоровой пищи выделяет огромное количество эндорфинов по сравнению с необработанными продуктами. Это доставляет гораздо более мощное удовольствие. Мозг ищет большего удовольствия, вызывая тягу к продуктам вызывающим привыкание. Это приводит к порочному кругу, вызывающему привыкание к пище или пищевой зависимостью.

РЕЗЮМЕ Готовая еда из магазина и полуфабрикаты могут вызвать дисбаланс сахара в крови и тягу к еде. Употребление нездоровой пищи также способствует выработке в мозге эндорфинов — гормонов удовольствия, что может привести к еще большей тяге к еде.

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость и вызывающее привыкание пищевое поведение могут создавать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и определенные продукты с большей вероятностью вызывают эти проблемы.

Соблюдение диеты, состоящей в основном из цельных, простых продуктов, может помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости. Они содержат соответствующее количество приятных на вкус химических веществ, не вызывая при этом переедания.

Обратите внимание, что многим, у кого есть пищевая зависимость, потребуется помощь, чтобы преодолеть ее. Работа с психотерапевтом может решить многие психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог может разработать диету, не содержащую фактора привыкания, без потери качества рациона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector