
Атеросклероз — хроническое заболевание, возникающее в внутренней оболочке артериальных стенок из-за прогрессирующего образования бляшек. В патогенез атеросклероза вовлечены многочисленные факторы риска, включая окислительный стресс, воспалительные реакции, гиперхолестеринемию, гипертонию, диабет и курение сигарет. Факторы взаимосвязаны, и их взаимодействие может усилить хроническое заболевание. Для снижения факторов риска разработаны различные стратегии, включая генную терапию, синтетические антиоксиданты, витамины и лекарственные препараты, но атеросклероз по-прежнему остается ведущей причиной смерти во всем мире.
Антиоксиданты принимаемые с пищей привлекают большое внимание как один из наиболее благоприятных вариантов борьбы с факторами риска атерорсклероза и включены в диету при болезнях сердца. Научные данные показывают, что антиоксидантные продукты растительного происхождения намного более эффективны, чем синтетические аналоги, в защите и усилении эндогенных защитных и восстанавливающих механизмов. Среди них и мед, как сообщается, обладает широким спектром полезных эффектов.
Мед — натуральный подсластитель, содержащий в основном моносахариды (до 80%), дисахариды (3–5%), воду (17–20%) и широкий спектр второстепенных компонентов, таких как витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. и фитохимические вещества. Его состав варьируется в зависимости от ботанического и географического происхождения, а также от условий окружающей среды. Компоненты сахара определяют энергетическую ценность и его физико-химические свойства, которые имеют решающее значение для применения мёда. Фитохимические вещества, в основном фенольные кислоты и флавоноиды, присутствуют в меньших количествах, но они во многом определяют уникальный вкус, внешний вид и биологическую активность меда. Известно, что фенольные соединения предлагают дополнительные и перекрывающиеся механизмы действия за счет антиоксидантной активности, антибактериальной и противовирусной активности, модуляции ферментов детоксикации, стимуляции иммунной системы, снижения агрегации тромбоцитов, модуляции синтеза холестерина и снижения артериального давления среди прочего. Таким образом, их присутствие в составе придает меду значительную пользу для сосудов и сердца. Многочисленные исследования изучали фенольные профили в меде и сообщили о высокой корреляции содержания фенолов с антиоксидантной способностью меда.
Мед невероятно полезен для сосудов и сердца, он улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, улучшает обменные процессы и способствует насыщению тканей кислородом. Именно поэтому введите в свой ежедневный рацион мед, его можно употреблять по 50 г в день за один час до или после еды.
Полезен прополис для улучшения состава крови, кровотока и в качестве общеукрепляющего средства: 25 капель настойки прополиса смешать с четвертью стакана немного подогретого молока, принимать три раза в день за полчаса до еды.
На основе маточного молока для очищения сосудов и нормализации сердечной деятельности: свежее маточное молочко смешать с натуральным гречишным медом (в соотношении — 1: 10), принимать три раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.
На основе меда и сока редьки против атеросклероза сосудов: смешать натуральный липовый мед с соком редьки (в соотношении — 1:1), принимать в течение месяца по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
