
При заболеваниях кишечника применяется диета 4. Подробнее — показания к применению: Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.
Общая характеристика диета при заболеваниях кишечника: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4—5 дней.
Кулинарная обработка продуктов при заболеваниях кишечника: все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают).
Режим питания при заболеваниях кишечника — дробный (5—6 раз в день).
Рекомендуемые продукты и блюда при заболеваниях кишечника
- Хлеб и хлебобулочные изделия допускаются — cухари из пшеничного хлеба высших сортов.
- Супы — на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса.
- Блюда из мяса и птицы — паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба.
- Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб — треска, судак, окунь, сазан, в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару.
Закуски
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
- Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне.
- Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая — готовят преимущественно на воде (не на молоке).
- Мелкая вермишель — разрешается в ограниченном количестве.
- Можно пудинги, сваренные на пару.
Блюда из яиц допустимы при диете 4. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Сахар ограничивается (до 30—40 г в день).
Можно кисель, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества.
При заболеваниях кишечника разрешаются в ограниченном количестве
- Натуральные не концентрированные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники.
- Молоко, молочные продукты, блюда из них.
- свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса).
- Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле.
- Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости).
- Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются.
Напитки при диете 4: Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники, Разбавленные соки
Жиры . Масло сливочное в ограниченном количестве — 20—30 г в день. Масло — не для жаренья, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Исключаются при диете 4
- Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Сладости
- Свежие фрукты
- Все бобовые
- Соусы и пряности
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника
- Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай.
- Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г.
- Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника.
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай.
- Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника.
- На весь день:сухарики из пшеничного хлеба — 100 г.