Популярные продукты и их вредные вещества в них

продукты и их вредные вещества в них

Зачастую читая этикетку, замечаю много непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие продукты химии, непонятно что делающие в пище. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? Мы приготовили небольшую шпаргалку, где собрали самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт.

Глютамат натрия

Глютамат натрия

Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.

Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.

Нитрит натрия

Где много нитрита: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.

Где много нитрита: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.
Цветом колбаса обязана нитриту натрия

Эта добавка придает сосискам розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.

Аспартам

Аспатрам формула

Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.

Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.

Трансжиры

Источники трансжиров: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.

Источники трансжиров

Гидрогенезированные растительные жиры или трансжиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.

Улучшитель хлебопекарный

Где много: в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде

Улучшитель хлебопекарный

В большинстве случаев производители не расшифровывают, что скрывается за этим названием. Но тщательное изучение Е-добавок из сектора 920-930 дает понять, что большинство улучшителей муки — не полезны для организма; часть из тех, что используются в нашей стране — запрещены в других странах.

Бензоат натрия

Где встречается: в консервах, соусах, мясных продуктах.

Бензоат натрия или добавка Е 211 — отвечает за сохранность продуктов, он очень популярен даже несмотря на ряд исследований, которые показывают, что добавка опасна. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой получается сильный канцероген — бензол.

Формальдегид

Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.

Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.

Сульфиты

Где встречаются эти вредные вещества: ими обрабатывают сухофрукты, красное вино.

Эти вещества противопоказаны астматикам, они могут спровоцировать приступ. Сульфиты разрушают витамины Е и витамины группы B, кроме того они вредны для желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что сульфиты могут вызывать почечную недостаточность и нарушения водно-солевого обмена.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Где встречаются: в кондитерских изделиях, в молочной продукции, в соусах и т.д.

Большинство эмульгаторов и стабилизаторов небезопасно. Это серия 400-х номеров добавок Е. Безвредные и довольно популярные стабилизаторы-эмульгаторы: гуаровая камедь, агар-агар, пектин. А вот популярный у нас желатин запрещен во многих странах.

Примеры популярных продуктов и их вредные вещества:

Популярных продукты и их вредные компоненты
  • Пицца —  жирные запеченные продукты, транжиры, нитрит натрия, глютамат натрия.
  • Жареный картофель — насыщенные жиры и канцерогены
  • Бутерброды — соленые и содержащие жир ингредиенты, могут содержать транжиры — суррогаты масла сливочного, в колбасе нитрит натрия.
  • Печенье — рафинированные углеводы и трансжиры.
  • Гамбургеры, чизбургеры.
  • Покупные салаты содержат глютамат, транжиры и добавки е.

СПИСОК МОЖНО РАСШИРЯТЬ БЕСКОНЕЧНО!

Несомненно, в нашем питании существуют большие пробелы, хотя многие, по всей видимости, чувствуют себя прекрасно. Наверняка среди ваших друзей и сотрудников есть те, кто всю жизнь питается на скорую руку, пренебрегает овощами и наслаждается обилием мороженого, чипсов и сладостей. На вид они вполне здоровы и не подвержены простудным и вирусным заболеваниям, а некоторые, впрочем, совсем немногие из них, доживают до преклонного возраста. Всем нам известна пара-тройка заядлых курильщиков, доживших до 90 лет! Однако большинство тех, кто питается неправильно, испытывают самые серьезные последствия этого: насыщенные жиры и сахар (а также отсутствие витаминов, минералов, полезных жиров, волокон и фитохимикалий) влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и целого ряда нейродегенеративных и психиатрических заболеваний, к которым человек имеет генетическую предрасположенность. Благодаря исследованиям, проводимым в рамках диетологической геномики, известно, что питание играет ключевую роль в том, проявится или нет и до какой степени та или иная болезнь. Обратите внимание, что у некоторых больных течение диабета второго типа может измениться в благоприятном направлении при условии здоровых изменений в рационе. Реализация генетической информации зависит от внешних условий, то есть мы имеем реальную возможность предотвратить появление в нашей жизни таких страшных болезней, как рак и рассеянный склероз! При этом все люди имеют на 99,9 % идентичный геном; вариативность в 0,1 % отвечает за цвет волос и кожи и другие видимые различия, а также, что для нас в данном случае более важно, за подверженность тем или иным заболеваниям.

Говоря о правильном питании для нормальной деятельности головного мозга и улучшении умственной деятельность, как и для борьбы с психологическими и эмоциональными расстройствами, в первую очередь мы имеем в виду заполнение пробелов в рационе. Для сохранения функциональности головного мозга необходимо прилагать усилия, то есть заботиться о правильном питании в течение всей жизни. Соблюдая диету для работы мозга, вы получите многочисленные преимущества: положительными результатами станут четкость ума, хорошее настроение, высокая способность к концентрации, предотвращение болезней и нарушений деятельности головного мозга, снижение риска когнитивных расстройств и лучшее качество жизни в пожилом возрасте.

Перечисленные в статье вещества зачастую становятся причиной пищевой зависимости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх
Adblock
detector