В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, — это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье. Поните естьеще и полезные жиры
В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.
Что такое трансжиры?
Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.
В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.
Эта двойная связь может быть либо в конфигурации «цис», либо «транс», которая относится к положению атомов водорода вокруг двойной связи.
В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.
Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.
Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.
Транс-жиры — ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.
Природные транс-жиры против искусственных
Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).
Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.
Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и 3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.
Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.
Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.
Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.
Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.
После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.
Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.
Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.
Транс-жиры и риск сердечных заболеваний
За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры. В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов. Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.
Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохого холестерина ЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.
Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.
Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.
Чувствительность к инсулину и диабет II типа
Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.
Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.
К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.
При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.
Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества — 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).
Хроническое воспаление воспаление
Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.
Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением. Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе. Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.
Кровеносные сосуды
Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.
Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.
Как избежать вреда трансжиров
Чтобы убедиться, что вы не навредите себе, читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.
К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.
Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.
Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.
Выводы
Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.
Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.
К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.