Особенности питания при хроническом холецистите

Для лечения холецестита ислючите жирную пищу и алкоголь
Для лечения холецестита ислючите жирную пищу и алкоголь

Диета при хроническом холецистите кажется наиболее эффективным и правильным способом лечения этого недуга.

Хронический холецистит — это нарушение работы желчного пузыря из-за частых воспалений, возникающих в нем. Причиной воспалительных процессов в желчном пузыре может быть ряд факторов, например, таких как: врожденная деформация желчных протоков или самого желчного пузыря, непроходимость желчного протока, новообразование в брюшной полости, физическая травма желчного пузыря, нарушение обмена веществ, неправильное питание, неправильный образ жизни.

Такая диета подразумевает дробное и частое питание, чаще всего около 5-ти разовое питание. Во время этой диеты существуют некоторые ограничения на продукты, которые следует употреблять во время диеты. Так диета при хроническом холецистите подразумевает практически полное исключение жирной, жареной и копченой пищи. Во время диеты исключено употребление жирных сортов рыбы, мяса и птицы.

Питание при хроническом холецистите во многом имеет общие черты с особенностями диеты при панкреатите

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае питание при хроническом холецистите включает свежую и протертую морковь, отварную свеклу (кусками — в салатах и винегретах и в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин). Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5—7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан минеральной воды, выпитой также натощак.

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить несколько раз в неделю — обычно в один из выходных, разгрузочные дни при холецистите. При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2—3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200—250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

  • Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4—5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2—3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.
  • Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни

Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настоой шиповника при холецистите

1-й способ: 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10—12 ч.

2-й способ: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе 7—8 ч. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

Принципы диетотерапии при хроническом холецистите

Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.

Все что можно есть при хроническом холецистите
Питание при хроническом холецистите, соблюдение режима питания и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений холецистита.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.
Физиологи установили, что факт приема пищи — сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4—5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.


Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Для диеты при холецистите характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов — источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов — А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.   В рацион при хроническом холецистите включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие.  Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят. 

Список продуктов питания, которые нужно исключить при холецистите

  • наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);
  • тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
  • жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
  • жареные блюда;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);
  • охлажденные напитки и мороженое;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Диетические рекомендации для профилактики обострений холецистита

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
  • нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
  • свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых — зеленый горошек; в блюда можно добавлять только отваренный лук;
  • рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
  • яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
  • молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
  • фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
  • молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы;
  • некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;
  • фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);
  • хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.


Adblock
detector