Как правильно питаться при беременности

Как правильно питаться при беременности

Правильное питание при беременности очень значимо, именно от питания зависят здоровье беременной женщины и нормальное внутриутробное развитие плода, а значит, и здоровье будущего малыша. В первой половине беременности женщина может питаться, как и до беременности, т.к. развивающийся плод еще очень мал, и ему пока нужно мало пищи. Но уже с середины беременности, а тем более к концу ее, когда плод вырастает и требует все больше строительного материалам и энергии, женщине необходимо существенно изменить рацион.

Основные приципы правильного питания при беременности

Правильное питание при беременности должно учитывать следующее:

  • около 30% всего белка, поступившего в организм женщины, идет на нужды растущего организма плода;
  • витаминов необходимо в два раза больше;
  • возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в солях кальция, которые крайне необходимы в условиях активного развития костной системы плода;

Если питание женщины в период беременности нарушено, у нее могут развиться различные патологические изменения:

  • могут развиться патологические изменения эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, а также костной системы;
  • может нарушиться обмен веществ;
  • нарушается иммунитет, и это приводит к тому, что и женщина, и плод оказываются совершенно не защищенными перед возбудителями инфекционных заболеваний;
  • могут случиться преждевременные роды и смерть новорожденного. Как правило, ребенок, родившийся у женщины, плохо питавшейся во время беременности,
  • явно отстает от своих ровесников и в физическом, и в психическом развитии;
  • неправильное питание матери во время беременности — одна из частых причин рахита у ребенка.

Правила питания для беременных женщин

  • регулярный прием пищи;
  • разнообразие рациона питания для беременных;
  • все основные питательные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях;
  • пища должна быть только свежеприготовленная;
  • пониженное содержание жиров в пище;
  • ограничение поваренной соли;
  • ограничение жидкостей;
  • энергетическая ценность продуктов, входящих в рацион, должна соответствовать потребностям организма матери и организма плода;
  • продукты, входящие в рацион, должны перевариваться с небольшими затратами энергии и легко усваиваться;
  • необходимо отказаться от некоторых продуктов — например, от пряностей, натурального кофе, алкоголя,
  • от всего жареного, острого…

Беременным женщинам необходим сбалансированный план питания, включающий:

  • Цельнозерновые: Включите хлеб, крупы и макаронные изделия из цельнозерновой муки, а также коричневый рис, цельнозерновую кукурузу или лепешки из цельнозерновой муки, содержащие пищевые волокна.
  • Фрукты: все виды фруктов, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные без добавления сахара.
  • Овощи:  следует включать разнообразные красочные овощи, свежие, замороженные или консервированные без добавления соли. Следует избегать сырых пророщеных зёрен.
  • Белковые продукты: выбирайте нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и гороха, арахисового масла, соевых продуктов и орехов. Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу кафельной рыбы, акул, меч-рыбы, марлина, оранжевого хищника и королевской макрели и ограничить потребление белого (альбакора) тунца до четырех унций в неделю. При употреблении деликатесов, мясных обедов и хот-догов следует разогреть.
  • Молочные продукты: сюда входят обезжиренное или малой жирности молоко, сыр, йогурт. Также следует избегать непастеризованного молока и некоторых мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока.

Избегайте лишних калорий из-за сладостей и твердых жиров, которые могут привести к ожирению. Выбирайте полезные жиры из таких продуктов, как авокадо, орехи и семечки, а также из растительных масел, включая рапсовое и оливковое масло. Ограничьте употребление безалкогольных газированных напитков, сладостей и жареной пищи.

Ключевые питательные вещества для здоровой беременности

  • Фолиевая кислота или фолиевая кислота:  этот важный витамин снижает риск врожденных дефектов спинного мозга. Все женщины детородного возраста и беременные должны употреблять не менее 400 мкг в день. Природные пищевые источники фолиевой кислоты включают бобовые, зеленые листовые овощи и цитрусовые. Фолиевую кислоту можно получить из таких продуктов питания, как крупы, макаронные изделия и хлеб, иногда из пищевых добавок (некоторые из них могут быть опасны).
  • Железо: дефицит железа у матери является наиболее распространенным во время беременности. Беременным женщинам необходимо не менее 27 миллиграммов железа каждый день. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу и рыбу, злаки, шпинат, листовую зелень и бобы. Для вегетарианцев и женщин, которые не едят много мяса, можно увеличить усвоение железа, сочетая растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С. Например, попробуйте салат из шпината с апельсинами …
  • Кальций: во время беременности кальций необходим для здорового развития зубов, костей, сердца, нервов и мышц ребенка. Когда беременная женщина не потребляет достаточно кальция, он забирается из ее костей для ребенка. Важно ежедневно потреблять достаточное количество кальция до, во время и после беременности. Рекомендуемое количество кальция во время беременности составляет 1300 миллиграммов в день для подростков от 14 до 18 лет и 1000 миллиграммов в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Это означает, по крайней мере, три ежедневные порции продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, такие как йогурты или сыры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.