
Правильное питание при беременности очень значимо, именно от питания зависят здоровье беременной женщины и нормальное внутриутробное развитие плода, а значит, и здоровье будущего малыша. В первой половине беременности женщина может питаться, как и до беременности, т.к. развивающийся плод еще очень мал, и ему пока нужно мало пищи. Но уже с середины беременности, а тем более к концу ее, когда плод вырастает и требует все больше строительного материалам и энергии, женщине необходимо существенно изменить рацион.
Основные приципы правильного питания при беременности
Правильное питание при беременности должно учитывать следующее:
- около 30% всего белка, поступившего в организм женщины, идет на нужды растущего организма плода;
- витаминов необходимо в два раза больше;
- возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в солях кальция, которые крайне необходимы в условиях активного развития костной системы плода;
Если питание женщины в период беременности нарушено, у нее могут развиться различные патологические изменения:
- могут развиться патологические изменения эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, а также костной системы;
- может нарушиться обмен веществ;
- нарушается иммунитет, и это приводит к тому, что и женщина, и плод оказываются совершенно не защищенными перед возбудителями инфекционных заболеваний;
- могут случиться преждевременные роды и смерть новорожденного. Как правило, ребенок, родившийся у женщины, плохо питавшейся во время беременности,
- явно отстает от своих ровесников и в физическом, и в психическом развитии;
- неправильное питание матери во время беременности — одна из частых причин рахита у ребенка.
Правила питания для беременных женщин
- регулярный прием пищи;
- разнообразие рациона питания для беременных;
- все основные питательные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях;
- пища должна быть только свежеприготовленная;
- пониженное содержание жиров в пище;
- ограничение поваренной соли;
- ограничение жидкостей;
- энергетическая ценность продуктов, входящих в рацион, должна соответствовать потребностям организма матери и организма плода;
- продукты, входящие в рацион, должны перевариваться с небольшими затратами энергии и легко усваиваться;
- необходимо отказаться от некоторых продуктов — например, от пряностей, натурального кофе, алкоголя,
- от всего жареного, острого…
Беременным женщинам необходим сбалансированный план питания, включающий:
- Цельнозерновые: Включите хлеб, крупы и макаронные изделия из цельнозерновой муки, а также коричневый рис, цельнозерновую кукурузу или лепешки из цельнозерновой муки, содержащие пищевые волокна.
- Фрукты: все виды фруктов, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные без добавления сахара.
- Овощи: следует включать разнообразные красочные овощи, свежие, замороженные или консервированные без добавления соли. Следует избегать сырых пророщеных зёрен.
- Белковые продукты: выбирайте нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и гороха, арахисового масла, соевых продуктов и орехов. Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу кафельной рыбы, акул, меч-рыбы, марлина, оранжевого хищника и королевской макрели и ограничить потребление белого (альбакора) тунца до четырех унций в неделю. При употреблении деликатесов, мясных обедов и хот-догов следует разогреть.
- Молочные продукты: сюда входят обезжиренное или малой жирности молоко, сыр, йогурт. Также следует избегать непастеризованного молока и некоторых мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока.
Избегайте лишних калорий из-за сладостей и твердых жиров, которые могут привести к ожирению. Выбирайте полезные жиры из таких продуктов, как авокадо, орехи и семечки, а также из растительных масел, включая рапсовое и оливковое масло. Ограничьте употребление безалкогольных газированных напитков, сладостей и жареной пищи.
Ключевые питательные вещества для здоровой беременности
- Фолиевая кислота или фолиевая кислота: этот важный витамин снижает риск врожденных дефектов спинного мозга. Все женщины детородного возраста и беременные должны употреблять не менее 400 мкг в день. Природные пищевые источники фолиевой кислоты включают бобовые, зеленые листовые овощи и цитрусовые. Фолиевую кислоту можно получить из таких продуктов питания, как крупы, макаронные изделия и хлеб, иногда из пищевых добавок (некоторые из них могут быть опасны).
- Железо: дефицит железа у матери является наиболее распространенным во время беременности. Беременным женщинам необходимо не менее 27 миллиграммов железа каждый день. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу и рыбу, злаки, шпинат, листовую зелень и бобы. Для вегетарианцев и женщин, которые не едят много мяса, можно увеличить усвоение железа, сочетая растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С. Например, попробуйте салат из шпината с апельсинами …
- Кальций: во время беременности кальций необходим для здорового развития зубов, костей, сердца, нервов и мышц ребенка. Когда беременная женщина не потребляет достаточно кальция, он забирается из ее костей для ребенка. Важно ежедневно потреблять достаточное количество кальция до, во время и после беременности. Рекомендуемое количество кальция во время беременности составляет 1300 миллиграммов в день для подростков от 14 до 18 лет и 1000 миллиграммов в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Это означает, по крайней мере, три ежедневные порции продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, такие как йогурты или сыры.