Питание при анемии

 Питание при анемии  При анемии рацион питания должен быть сбалансированным. Организм должен получать с пищей около 50 незаменимых питательных веществ

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • большее количество витаминов;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты

    А также и заменимые питательных вещества, которые синтезируются из других частей пищи

  • некоторые аминокислоты.
  • жиры.
  • углеводы.

     Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых питательных веществ. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые — тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем.

Нормальное соотношение между белками, жирами и углеводами

  • для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1 : 1:4,
  • для лиц тяжелого физического труда — 1 : 1:5,
  • для лиц с малоподвижным образом жизни — 1 : 0,9 : 3,2.

В патологических состояниях между белками, жирами и углеводами меняются.
По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14%, жиры — 30%, углеводы — 56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые — сахароза, фруктоза, лактоза — 20%, крахмал — 75%, клетчатка
и пектин — 5%.
Минеральные вещества лучше усваиваются только в определенных пропорциях.

  • Соотношение кальция и фосфора в пище должно быть 1 к 1,5—2,0,
  • Соотношение кальция и фосфора в пище кальция и магния — 1 к 0,6.

   Нарушение формулы сбалансированного питания может вести за собой определенные заболевания, в том числе расстройства пищеварения, болезни обмена веществ, в том числе нарушения питания могут вызвать анемию.
Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.
При анемии режим питания должен быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки, должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.

Из из питания при анемии нужно исключить

  • зараженные продукты;
  • продукты, содержащие вредные вещества;
  • продукты сомнительного происхождения.

Режим питания при анемии, значение понятия режим питания

   Питание при анемии характеризуется определенным временем приема пищи, распределением  калорийности, химического состава, набора продуктов и объема, в зависимости от приема пищи.  Взрослым здоровым людям рекомендуется кратность приема приема пищи четыре — пять раз в день (промежутки между приемами пищи 4—5 часов. При некоторых заболеваниях показано шестиразовое питание.

 Шестиразовый прием питания при анемии — самый лучший режим питания

Калорийность рациона при трехразовом приеме пищи распределяется: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%;
При четырех разовом питании: на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичное — четырех разовое питание.
Белки стимулируют ЦНС, поэтому мясо, рыбу и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за два часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда не нагружающие пищеварение. Вечером не желательно есть острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты,
стимулирующие нервную систему. Обжорство и голод ухудшают сон. Еду лучше начинать с закусок и салата, возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные бульоны. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду. Температура горячих блюд должна быть 55—62 °С, холодных — не ниже 12°С.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.