Питание для снижения холестерина крови

Питание для снижения холестерина крови

Зачастую, после 40 лет повышен холестерин в крови, однако организм человека может не только усваивать холестерин, но и отдавать его. Наибольшее количество его выводится с калом (распад желчных кислот в нем происходит при участии холестерина). Остальной холестерин утрачивается путем ежедневного слущивания клеток верхнего слоя слизистой оболочки кишечника.

Если человек здоров и холестериновый баланс не нарушен, то процессы поступления и выведения этого вещества уравновешены.

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма человека он должен получать не более 300 мг холестерина в сутки. В этом случае уровень этого жироподобного вещества в крови находится в норме. Чтобы в связи с этим правильно спланировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах присутствует холестерин в наибольшем количестве.

Все продукты, содержащие повышенное количество холестерина животного происхождения, в растительных маслах холестерина нет, потому что его синтез происходит в животных организмах.  Овощи, фрукты, бобы и другая растительная пища не содержат это вещество. Поэтому первое, что необходимо сделать в случае если повышен холестерин  –  свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения. После восстановления холестеринового  баланса вы сможете вновь употреблять их, но уже в более умеренных количествах.

Когда человек здоров, то его организм эффективно использует поступающие с пищей жиры и при этом вырабатывает достаточное количество энергии. Чем интенсивнее протекают эти процессы, тем ниже уровень липидов и холестерина в плазме печени и тем больше жиров задействовано в получении энергии. Если повышен холестерин не всегда стоит тревожиться, ведь он тоже бывает разным – атерогенным и не атерогенным, холестерин тоже нужен организму, так как он используется в синтезе гормонов, входит в состав клеточных мембран нейронов.

Основная идея

Основная идея питания для снижения холестерина крови - контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения.

Основная идея питания для снижения холестерина крови — контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения.
Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов. Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г — 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г — 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов — скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г — 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Нерастворимый в воде холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла. Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше — овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Принципы питания для снижения холестерина крови

Принципы питания для снижения холестерина крови
  • Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.
  • Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
  • Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.
  • Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.
  • Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
  • Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Читайте о продуктах для снижения холестерина крови и вариантах меню для снижения холестерина крови

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх
Adblock
detector