Добавки Е, список опасных пищевых добавок

Вредные добавки Е

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого запаха, цветового оттенка, длительности хранения, вкуса, консистенции… Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются

Обозначение Е на этикетках продовольственных товаров определяет соответствие европейскому стандарту питания,  цифровое обозначение вместе с буквой Е – сама разновидность пищевой добавки Е. Раньше названия добавок в составе продуктов питания обозначали полностью, однако в связи с объемностью названий была произведена замена на буквенно-цифровое обозначение.

В настоящее время на территории Российской Федерации, странах ЕС использование пищевых добавок Е в производстве продовольствия запрещено.

Запрещающие полномочия применения пищевых добавок Е есть у Еврокомиссии, а проверяющим органом является инспекция продовольственно-ветеринарной службы. В некоторых европейских странах.

Испытания пищевые добавки е проходят на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. В случае отсутствия негативного влияния на организм Е добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении продуктов содержащих запрещенные не прошедшие проверку пищевые добавки е их изымают из товарооборота.

НомерЧто вызывают
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,

 

Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447

Рост злокачественных опухолей
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, ЕЗЗЗ, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312.Е313Аллергены
Е171, Е173, Е320, Е321, Е322Болезни печени и почек