
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого запаха, цветового оттенка, длительности хранения, вкуса, консистенции… Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются
Обозначение Е на этикетках продовольственных товаров определяет соответствие европейскому стандарту питания, цифровое обозначение вместе с буквой Е – сама разновидность пищевой добавки Е. Раньше названия добавок в составе продуктов питания обозначали полностью, однако в связи с объемностью названий была произведена замена на буквенно-цифровое обозначение.
В настоящее время на территории Российской Федерации, странах ЕС использование пищевых добавок Е в производстве продовольствия запрещено.
Запрещающие полномочия применения пищевых добавок Е есть у Еврокомиссии, а проверяющим органом является инспекция продовольственно-ветеринарной службы. В некоторых европейских странах.
Испытания пищевые добавки е проходят на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. В случае отсутствия негативного влияния на организм Е добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении продуктов содержащих запрещенные не прошедшие проверку пищевые добавки е их изымают из товарооборота.
Номер | Что вызывают |
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447 | Рост злокачественных опухолей |
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, ЕЗЗЗ, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312.Е313 | Аллергены |
Е171, Е173, Е320, Е321, Е322 | Болезни печени и почек |