Пигменты антоцианы — польза для организма человека!

источники пигментов антоцианов

Антоцианы – пигменты растительного происхождения группы флавоноидов, содержащиеся в разном количестве в чае, меде, вине, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках. Флавоноиды, пожалуй, одна из самых важных групп фенольных соединений в продуктах питания.
Основные представители в этой группе веществ – антоцианы (например, цианидин, пеларгонидин, petunidin), флавонолов (кверцетин, кемпферол), флавоны (лютеолин, апигенин), флаванонами (мирицетин, нарингин, гесперетина, нарингенин), флаван-3-олы (катехин, эпикатехин…), и, хотя их иногда классифицируют по отдельности, изофлавоноиды (генистеин, даидзеин). Фитонутриенты в этом классе часто называют биофлавоноидами из — за их многогранной роли в поддержании здоровья человека, а антоцианы в продуктах питания, как правило, попадает в качестве компонентов сложных смесей биофлавоноидов. Потребность в ежедневном потреблении их оценивается от 500 мг до 1 г, но может доходить до несколько грамм в сутки, если человек потребляет флавоноидные биодобавки (экстракт виноградных косточек, гинкго билоба).

Механизм действия антоцианов

повреждение клеток свободными радикалами

Пигменты антоцианы являются наиболее изученной группой биологически активных веществ.
Антиоксидантный потенциал пигментов антоцианов использующийся в борьбе с свободными радикалами является наиболее применяемым в терапевтических целях. Однако исследования ясно показывают наличие и других механизмов положительного действия на здоровье человека. Антиоксиданты, такие как пигмент черной смородины, обеспечивают электроны для свободных радикалов, предохраняющие от окисления клетки человеческого тела.

Пигменты антоцианы - механизм действия
Пигменты антоцианы — механизм действия

Антоцианин может обеспечивать защиту от расщепления ДНК, обладает эстрогенной активностью, изменяя развитие симптомов заболевания гормонозависимых заболеваний. Антоцианин ингибирует ферменты, повышая выработку цитокинов, регулируя тем самым иммунный ответ и оказывая противовоспалительное действие, подавляя перекисное окисление липидов, уменьшая проницаемость капилляров и хрупкость, а также укрепляя клеточные мембраны. Химическая структура отдельной молекулы имеет прямое отношение к степени, в которой антоцианы осуществляют свои биологически активные свойства, а также влияет на внутриклеточное местоположение пигмента.

Антоциановые пигменты как лекарства

Пигменты антоцианы в качестве лекарств широко используются в народной медицине по всему миру, и, по сути, эти пигменты связаны с удивительно широким спектр лечебных свойств. Например, флавоноиды из гибискуса исторически использовались как средства для борьбы с дисфункцией печени и при гипертонии; и антоцианы черники имеют мифологическую историю использования в лечении расстройств зрения, микробных инфекций, диареи, а также различных других заболеваний.

Традиционно использование флавоноидов в терапевтических целях считается официальной медициной не серьёзным, однако только в последние годы некоторые из конкретных, поддающихся измерению фармакологических свойств отдельных антоциановых пигментов были окончательно проверены, в естественных условиях и клинических испытаниях. Во многих других случаях, точная роль антоцианов в поддержании здоровья человека по сравнению с другими веществами в сложной смеси из экстракта плодов или цельной пищи не были полностью подтверждены.

Примеры биологического действия антоцианов

Острота зрения может быть значительно улучшена за счет введения в рацион пигментов антоцианов животным и человеку, роль этих пигментов в повышении ночного видения или общеукрепляющее действие на зрение было тщательно задокументировано. Оральный прием антоцианозидов из черной смородины приводит к значительному улучшенную адаптацию ночного видения у человека, и подобные преимущества были получены после введения антоцианозидов из черники. Антоцианы из черной смородины стимулируют регенерацию родопсина, входящего в состав рецепторов сетчатки глаза, с помощью этого и достигается повышение остроты зрения.
   В лабораторных условиях и в клинических испытаниях, антоцианы продемонстрировали заметную способность снижать пролиферацию раковых клеток и ингибировать образование опухоли. Способность их вмешиваться в процесс канцерогенеза, кажется, связана с несколькими потенциальными механизмами действия, включая ингибирование циклооксигеназы и мощным антиоксидантным потенциалом. Исследования показали , что антоцианы против рака, они ингибируют образование опухолей, блокируя активацию митоген-активируемой протеинкиназы.
Роль антоцианов в защите от сердечно – сосудистых заболеваний тесно связана с защитой от окислительного стресса. Защита от сердечных приступов при употреблении виноградного сока или вина обусловлена способностью богатых флавоноидами продуктов уменьшать воспаление и повышать прочность капилляров, а также ингибировать образование тромбов. Кроме того, экстракты черной смородины с высоким содержанием антоцианов в испытаниях на животных вызвали эндотелий-зависимую вазодидатацияю в аорте крыс. Механизм вазодилатации связывают с повышением уровня NO, но активные соединения в концентрате не были выделены.
Типичные симптомы гипергликемии, гиперинсулинемии спровоцированные высоким содержанием жиров в пище не проявляются, когда в рацион добавляют отдельные антоцианы. Эксперименты показывают, что пигменты антоцианы, в качестве функционального пищевого компонента, помогают в предотвращении ожирения и диабета.
Антоцианам приписывают способность модулировать познавательную и моторную функцию, способность улучшать память, и имеют определенную роль в предотвращении возрастных изменений нервной системы (гинкго-билоба).
На этом польза флавоноидов для здоровья человека не ограничивается и находится на стадии активного изучения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.