Печень и холестерин крови

Печень и холестерин кровиПечень и холестерин крови тесно взаимосвязаны. Печень играет ключевую роль в нормализации уровня холестерина крови. В ней холестерин преобразуется в желчные кислоты и транспортируется из печени в желчный пузырь, большинство рецепторов ЛПНП находятся в печени; следовательно, около 80% от холестерина, который образуется в крови в результате превращения ЛПОНП, на самом деле катаболизируется печенью, и едва около 20% используется для образования желчи (в любом случае, этих 20% достаточно для получения атеросклероза в случае избытка холестерина!).

Факторы, определяющие важность печени в регуляции холестерина в крови

1. Как было описано выше, печень имеет большинство ЛПНП-рецепторов.

2. Гепатоциты клетки с более высоким гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

3.  Печень является органом, где холестерин может быть выведен из организма, в качестве желчных кислот или как холестерин, связанный с желчными кислотами.

Выведение холестерина с желчью, требует превращение холестерина в более полярные соединения: холестерин теряет атомы углерода в своей боковой цепи и дегидроксилируется, образуя желчные и хенодеоксихолевые кислоты, первичные желчные кислоты.

холевая кислота

Растворимость этих первичных желчных кислот возрастает, когда они сопрягаются с глицином и таурином, чтобы сформировать гликохолиевая и хенодезоксихолевая кислоты. В щелочной среде, которая преобладает в двенадцатиперстной кишке, в результате секреции поджелудочной железы, эти кислоты ионизируются и называются соли желчных кислот.

Желчные кислоты

Желчные кислоты выводятся в тонкую кишку, где они модифицируются с помощью кишечной флоры и становятся вторичными желчными кислотами; дезоксихолевой и литохолевая кислотами или их соответствующими солями.

Функции желчных кислот в нашем организме

1. Они являются основным способом, в который снижает уровень холестерина в организме.

2. Так как они более водорастворимы, чем их холестериновые предшественники, они предотвращают образование холестериновых камней в желчном пузыре.

3. Они являются эмульгаторами для переваривания жиров.

4. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Так как количество желчных кислот, которые мы каждый день требуются для переваривания составляет от 50 до 100 раз большее значение, чем количество холестерина, который синтезируется или захватывается печени (15-30 г против 0,3 -0,5 г), соли желчных кислот выделяются в очень небольших количествах через фекалии. Компенсация необходимого объема желчных кислот происходит методом обратного всасывания их в кишечнике — энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.

Стимулируя желчевыделительную и секреторную функцию печени снижая реабсорбцию желчных кислот можно добиться нормализации холестерина крови, ведь он будет взят из крови и преобразован в желчь.

Выводы: при расстройствах обмена веществ в печени, возникающих по причине различных заболеваний, нарушений питания, затрудняется синтез желчных кислот и естественная утилизация холестерина и повышается уровень плохого (атерогенного холестерина). Возникает необходимость соблюдения диеты и лекарств для снижения холестерина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.