
Остеохондроз у беременных — отнюдь не редкость и он, поверьте представляет сложную медицинскую проблему. пациенткам противопоказана в большинстве случаев лекарственная терапия, и другие лечебные процедуры из-за потенциального тератогенного эффекта, негативного влияния на течение беременности.
В чем же дело? В период беременности в организме будущей матери происходит гормональная перестройка, при этом отмечается размягчение некоторых суставов и связок скелета. Так, для расширения во время родов костей таза и беспрепятственного прохождения плода размягчаются сочленения и связки между лобковыми костями. В дородовом периоде такое размягчение приводит к увеличению подвижности крестцовоподвздошных сочленений, что может стать причиной болей в этой области.
Суставные связки в области пояснично-крестцового отдела позвоночника также подвержены гормональным влияниям. В комплексе с дополнительными 10 — 20 кг и необходимостью в отклонении тела назад это может вызывать болезненные ощущения.
Мероприятия по лечению остеохондроза у беременных
Псе назначения направлены имеют общеукрепляющее действие. Для ослабления болей в области крестцовоподвздошных сочленениях рекомендуется носить специальный поясничный пояс (корсет), фиксирующий и поддерживающий кости таза и суставы. Для снятия болезненных ощущений в области поясницы рекомендуются специальные упражнения для беременных, входящие в комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), кроме того, весьма полезны упражнения для укрепления мышц живота.
Послеродовая гимнастика и массаж
Значение предродовой гимнастики хорошо известно, однако для молодой матери еще важнее делать специальные упражнения и после родов. Именно в это время мышцы живота ослаблены и растянуты, положение тела вернулось к нормальному, происходит новая значительная перестройка организма. Кормящей матери приходится поднимать и носить ребенка, а при кормлении — держать его в необычной для своего тела позе, поэтому у женщин в послеродовом периоде обычны боли в позвоночнике.
В послеродовом периоде очень эффективно пройти курс лечебного массажа и электромиостимуляции под контролем физиотерапевта. При этом укрепляются связки, удерживающие позвоночник.
Цель послеродовой гимнастики — укрепление мышц живота, тренировка поясничного отдела позвоночника и мышц таза. При кормлении важно найти удобную позу. Можно попробовать сидеть, откинувшись назад с подушками под рукой, держащей ребенка, или лежать на боку, подложив подушки за спину, под руку и голову. Удобное положение при кормлении важно не только для предупреждения болей в спине, но и для хорошего отделения молока. При этом возникает особенно близкий контакт между матерью и ребенком.
Иногда малыш подолгу пребывает на руках у матери, отчего у нее устают руки, плечи и шея. Чтобы уменьшить нагрузку, ребенка можно носить в специальном приспособлении, надеваемом, например, на грудь. Однако при этом в какой-то мере усиливается нагрузка на грудной и крестцово-поясничный отделы позвоночника. Таким же образом ребенка можно носить и на спине. Это несколько сложнее, но менее вредно для позвоночника. По достижении ребенком возраста 6 месяцев его позвоночник вполне выдерживает нагрузку, которую для него представляет ежедневное, в течение 1 часа, пребывание в таком устройстве. Необходимо только следить, чтобы голова малыша имела опору и не откинулась назад во время сна.