Морская болезнь или укачивание это совокупность симптомов, возникающих у человека при перемещении на транспорте и проходящих максимально через одни сутки от момента устранения провоцирующего фактора. Укачивание может возникать при поездках на автомобиле, самолете, поезде, корабле. Расстройства, напоминающие укачивание, могут возникать во время посещения аттракционов, каруселей, при подъеме и спуске в лифте.
Укачивание встречается часто, его могут испытать все без исключения люди под действием сложных ускорений, например, перекрестных угловых ускорений Кориолиса. Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание в транспорте встречается более чем в 60% случаев, при этом дети первого года жизни абсолютно не подвержены укачиванию, поскольку участие зрения в пространственной ориентации начинается только с момента, как ребенок обучается стоять и ходить. Поэтому на детей первого года жизни никак не влияет несоответствие вестибулярной и зрительной ориентации, возникающее при поездках. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание отмечают 45% опрошенных. В среднем от систематического укачивания в транспорте страдают 5-10% людей. Пожилые люди значительно реже жалуются на укачивание. Предрасположенность к укачиванию ниже у женщин, чем у мужчин. Укачивание невозможно при утрате функции лабиринта, но сохраняется при слепоте.
Доказано, что морская болезнь свойственна многим животным: собакам, кошкам, коровам, лошадям и даже некоторым рыбам. В то же время кролики и морские свинки очень устойчивы к укачиванию или вовсе не чувствительны к нему.
Причины морской болезни
Считается, что развитие укачивания обусловлено несоответствием между вестибулярным, зрительным и соматосенсорным восприятием, так называемая теория сенсорного конфликта.
Выделяют две категории конфликта восприятия информации о движении. В первом случае возникает несоответствие между, зрительной информацией и информацией от органа равновесия. Так, у человека, находящегося в закрытой каюте корабля или на заднем сиденье движущегося автомобиля, вестибулярная афферентация создает ощущение ускорения, в то время как зрительная свидетельствует об относительной неподвижности окружающих предметов. При этом интенсивность тошноты и головокружения прямо пропорциональна степени сенсорного рассогласования.
Во втором случае несоответствие возникает между сигналами от полукружных каналов и отолитовых органов, которые передают в головной противоречивую информацию (например, космическая болезнь).
В обычных условиях головной мозг может с высокой точностью определить, какие сигналы должны поступать в него от органа равновесия ли от других анализаторов. Эта способность вырабатывается как в процессе эволюции, так и в ходе онтогенеза человека. В соответствии с теорией сенсорного конфликта в головном мозге сравнивается поступающая информация с информацией ожидаемой. Когда сигналы, стимулируемые движением человека, соответствуют хранящемуся в памяти паттерну раздражителя, сенсорного рассогласования не происходит и человек не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Если же раздражитель не согласуются с хранимой в памяти информацией, запускается ряд нейровегетативных реакций, которые и характеризуют синдром укачивания.
Морская болезнь, симптомы
Симптомы укачивания, как правило, развиваются достаточно остро – от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего вначале возникает зевота, слюнотечение, учащается дыхание, появляется бледность, потливость, сонливость. Может появляться также аэрофагия, головокружение, головная боль, общее недомогание, чувство усталости. Затем лавинообразно состояние ухудшается, начинается тошнота и рвота, нарушается координация движений. Больной чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Продолжительная болезнь движения с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, депрессии.
После длительного плавания в ряде случаев головокружение и расстройство равновесия сохраняются и на берегу, так называемая морская болезнь на суше. Заболевание развивается у здоровых людей и может длиться месяцами или годами. Считается, что подобное состояние протекает в рамках психогенного расстройства, эквивалентного фобическому постуральному головокружению. Укачивание может протекать с преобладанием определенных симптомов.
Условно выделена четыре формы морской болезни
- Нервная
- Желудочно-кишечная
- Сердечно-сосудистая
- Смешанная.
При нервной форме основными симптомами бывают головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. Иногда некоторые из этих симптомов появляются уже накануне поездки.
Желудочно-кишечная форма проявляется искажением вкусовых ощущений (горечь во рту, мыльный привкус), снижением аппетита, тошнотой и рвотой. Характерна непереносимость острых запахов (духов, табачного дыма, выхлопных газов). В некоторых случаях, у человека возникает резкое повышение аппетита, постоянное чувство голода вместе с сонливостью.
При сердечно-сосудистой форме наблюдается тахикардия, повышается АД, возникает преходящая аритмия. По мере нарастания симптомов укачивания пульс уряжается, дыхание становится поверхностным, АД падает, часты обмороки.
Смешанная форма морской болезни самая частая. Она характеризуется сочетанием различных симптомов дисфункции сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
Течение болезни движения зависит от интенсивности провоцирующего раздражителя и индивидуальной чувствительности человека к укачиванию. Когда воздействие провоцирующего фактора продолжается длительное время, у большинства людей наблюдается постепенное уменьшение проявлений укачивания. Скорость адаптации различна, зачастую это 2-3 суток, после укачивание как правило проходит.
Как вылечить морскую болезнь?
Зная причины можно дать рекомендации для профилактики морской болезни:
- Систематические занятия вестибулярной гимнастикой, для лучшей адаптации головного мозга к статокинетическим нагрузкам.
- Перед поездкой нужно хорошо отдохнуть, если бессоница, лучше принять успокоительное или снотворное средство.
- В день поездки исключить прием алкоголя и ограничить курение.
- Не мучать себя голодом и не переедать. (избегать употребления цельного молока и сильногазированных напитков). Предпочтительнее напитки с легким кислым вкусом. В продолжении самой поездки рекомендуется часто и понемногу есть легкую пищу.
- Рекомендуется находиться в месте наименьшей амплитуды движения транспорта, например, в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена между крыльями. Необходимо до минимума ограничить движения головой.
- Рекомендуется лежать на спине или находиться полулежа с валиком под головой.
- Во время поездок на наземном транспорте лучше располагаться лицом по ходу движения.
- Не следует активно двигать головой и следить за мельканием предметов за окном.
- Предпочтительно располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения.
- Температура в салоне транспортного средства должна быть комфортной.
- Во время поездок на транспорте не следует читать.
- Взгляд нужно фиксировать на уровне 45° над горизонтом: это снижает чувствительность к укачиванию.
- Не следует смотреть на волны или другие движущиеся объекты.
- В каюте корабля или в салоне самолета при первых признаках укачивания лучше сидеть с закрытыми глазами либо зафиксировать взгляд на линии горизонта.
- В автомобиле целесообразно смотреть перед собой, а не в боковые стекла.
С целью медикаментозной профилактики укачивания традиционно применяют лекарственные средства средства от морской болезни:
- Антигистаминные препараты
- Транквилизаторы с ноотропным эффектом (Фенибут).
- Нейролептики (производные фенотиазина).
- Психостимуляторы (амфетамины).
Последние применяют в основном для профилактики укачивания у космонавтов. психогенного расстройства, эквивалентного фобическому постуральному головокружению.
Из антигистаминных рименяют бетагистин – Бетасерк, Вестибо, действующие главным образом на гистаминовые Н1 и Н3 – рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер.
Актуально назначение транквилизаторов с ноотропным эффектом – ноофен, фенибут, которые обладают достаточно высокой эффективностью и безопасностью и показан как детям, так и в пожилом возрасте. Ноофен (Фенибут) назначается для предупреждения укачивания по 250-500 мг однократно за один час до предполагаемого приступа укачивания.