
Знание фактов о диабете важно, когда речь идет о лечении этого состояния. Информации много, но не вся правда. Часто трудно понять, что правильно, а что нет. Эта статья призвана помочь развеять некоторые из наиболее распространенных мифов о диабете – давайте взглянем на некоторые из них…
Миф: ни у кого в моей семье нет диабета, поэтому я не заболею.
Факт: это правда, что наличие диабета у родителей или братьев и сестер увеличивает риск заболеть диабетом. Фактически, семейный анамнез является фактором риска как для диабета 1 типа, так и для диабета 2 типа. Однако у многих людей с диабетом нет близких членов семьи с диабетом.
Выбор образа жизни и определенные условия могут увеличить риск развития диабета 2 типа. Это включает:
- Избыточный вес или ожирение
- Преддиабет
- Поликистоз яичников
- Сахарный диабет при беременности
- Возраст 45 лет и старше
Вы можете помочь снизить риск, поддерживая здоровый вес, занимаясь спортом большую часть дней в неделю и соблюдая здоровую диету.
Миф: из-за избыточного веса скорее всего, разовьется диабет
Факт: это правда, что ожирение увеличивает риск развития диабета. Однако у многих людей с избыточным весом или ожирением никогда не развивается диабет. И у людей с нормальным весом или с небольшим избыточным весом действительно развивается диабет. Лучше всего предпринять шаги, чтобы снизить риск, используя изменения в питании и физическую активность, чтобы сбросить лишний вес.
Миф: я ем много сахара, поэтому боюсь заболеть диабетом
Факт: употребление сахара не вызывает диабет. Но вы все равно должны сократить потребление сладостей и сладких напитков.
Неудивительно, что люди не понимают, вызывает ли сахар диабет. Эта путаница может возникнуть из-за того, что когда вы едите пищу, она превращается в сахар, называемый глюкозой. Глюкоза, также называемая сахаром крови, является источником энергии для организма. Инсулин переносит глюкозу из крови в клетки, где она может использоваться для получения энергии. При диабете организм не вырабатывает достаточно инсулина или плохо использует инсулин. В результате лишний сахар остается в крови, поэтому уровень глюкозы (сахара) в крови повышается.
Для людей, у которых нет диабета, основная проблема употребления большого количества сахара и напитков с сахаром заключается в том, что это может привести к избыточному весу. И избыточный вес действительно увеличивает риск развития диабета.
Миф: диагностирован диабет, так что теперь придется придерживаться специальной диеты
Факт: люди с диабетом едят ту же пищу, что и все остальные. Фактически, Американская Диабетическая Ассоциация больше не рекомендует употреблять определенное количество углеводов, жиров или белков. Но они предполагают, что люди с диабетом получают углеводы из овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, натрия и сахара. Эти рекомендации аналогичны тому, что каждый должен есть.
Если у вас диабет, поработайте со своим лечащим врачом, чтобы разработать план питания — основу диеты при диабете, который лучше всего подходит для вас и которому вы сможете последовательно следовать в течение долгого времени. Здоровый и сбалансированный план питания со здоровым образом жизни поможет вам справиться с диабетом.
Миф: при диабете никогда нельзя есть сладкое
Факт: сладости полны простых сахаров, которые увеличивают количество глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Но они не запрещены для людей с диабетом, если вы их планируете. Сладости лучше оставить для особых случаев или в качестве угощения. Вы можете есть небольшое количество сахара вместо других углеводов, которые обычно употребляются во время еды. Если вы принимаете инсулин, ваш лечащий врач может проинструктировать вас принимать более высокие дозы, чем обычно, когда вы едите сладости.
Миф: эндокринолог прописал инсулин Это означает, что плохо контролируется уровень сахара в крови
Факт: люди с диабетом 1 типа должны использовать инсулин, потому что их организм больше не вырабатывает этот важный гормон. Диабет 2 типа является прогрессирующим, что означает, что организм со временем вырабатывает меньше инсулина. Таким образом, со временем физических упражнений, изменений в диете и пероральных не инсулиновых препаратов может оказаться недостаточно для контроля уровня сахара в крови. Затем вам нужно использовать инсулин, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне.
Миф: при диабете заниматься спортом небезопасно
Факт: регулярные физические упражнения являются важной частью лечения диабета. Упражнения помогают повысить чувствительность организма к инсулину.
Хорошая цель — уделять не менее 150 минут в неделю упражнениям от умеренной до высокой интенсивности, таким как быстрая ходьба. Включите два сеанса силовых тренировок в неделю в свой распорядок дня. Если вы давно не занимались спортом, ходьба в быстром темпе — отличный способ постепенно улучшить свою физическую форму.
Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что ваша программа упражнений безопасна для вас. В зависимости от того, насколько хорошо контролируется ваш диабет, вам нужно будет предотвращать и контролировать проблемы с глазами, сердцем и ногами. Кроме того, узнайте, как принимать лекарства во время тренировки или как регулировать дозировку лекарств, таких как инсулин, для предотвращения низкого уровня сахара в крови.
Миф: если у вас преддиабет, поэтому мне не о чем беспокоиться
Факт: преддиабет — это термин, используемый для тех, у кого уровень сахара в крови не соответствует диабетическому диапазону, но слишком высок, чтобы его можно было назвать нормальным. Преддиабет означает, что вы подвержены высокому риску развития диабета в ближайшие 10 лет. Вы можете снизить уровень сахара в крови до нормального уровня, снизив массу тела и занимаясь спортом 150 минут в неделю.
Поговорите со своим врачом о риске развития диабета и о том, что можно сделать, чтобы снизить этот риск.
Миф: можно не принимать лекарства от диабета, как только уровень сахара в крови будет под контролем
Факт: некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать уровень сахара в крови без лекарств, худея, соблюдая здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Но диабет — это прогрессирующее заболевание, и со временем, даже если вы делаете все возможное, чтобы оставаться здоровым, вам могут понадобиться лекарства, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.
Миф: люди с диабетом не могут стричь себе ногти на ногах
Неправда: общие советы по стрижке ногтей на ногах применимы ко всем. Если у вас диабет, вы должны поддерживать здоровье ногтей, подстригая их по форме кончиков пальцев ног. Не обрезайте их прямо поперек, изогнутыми по бокам или слишком короткими. Помните, ваши ногти защищают пальцы ног.
Безопаснее всего подстригать ногти кусачками для ногтей и использовать пилочку для выравнивания уголков ногтей.
Миф: больным диабетом нельзя есть виноград, манго и бананы
Люди иногда думают, что если у них диабет, им нельзя есть виноград и бананы, так как они сладкие на вкус. Но если вы соблюдаете диету, включающую эти фрукты, вы все равно можете добиться хорошего контроля уровня глюкозы в крови. На самом деле, виноград и бананы, как и все фрукты, очень полезны для здоровья.
Фрукты богаты клетчаткой, низким содержанием жира и богаты витаминами и минералами. Он помогает защитить от сердечных заболеваний, рака и некоторых проблем с желудком.

Миф: люди с диабетом чаще болеют простудой и другими заболеваниями
Не правда. Хотя есть некоторые медицинские исследования, которые могут предположить, что люди с диабетом подвержены более высокому риску развития заболеваний, нет никаких убедительных доказательств этого. Но есть определенные болезни, которые чаще встречаются у людей с диабетом, и диабет также может изменить течение болезни — например, человек с диабетом может чувствовать себя хуже или болеть дольше, чем человек без диабета.
Миф: диабет 2 типа — это легкая форма диабета
Не бывает легкого диабета. Любой диабет является серьезным заболеванием и, если его не контролировать должным образом, может привести к серьезным осложнениям.