
Правильное включение в рацион продуктов с высоким содержанием калия имеет важное значение для здоровья сердца. «Правильное количество калия имеет решающее значение для нормального сердечного ритма», — так утверждает раздел медицины, специализирующийся на нарушениях сердечного ритма. Если у вас слишком высокий или слишком низкий уровень калия, повышается риск остановки сердца. В том числе наличие в рационе достаточного количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление.
Включение в ежедневный рацион достаточного количества продуктов, богатых калием, также важно для нормальных показателей сердечного ритма. Одним из факторов риска фибрилляции предсердий — распространенного вида аритмий — является недостаточное или слишком большое количество калия. Врачи екомендуют стремиться к ежедневному содержанию не менее 4700 миллиграммов калия в своем рационе.
Некоторые фрукты, овощи и орехи содержат больше калия, чем другие.
Основные характеристики калиевой диеты для сердца

Цель назначения калиевой диеты:
Назначается при артериальной гипертензии, ИБС, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения. Эта диета — низкокалорийная, включает насыщенные калием продукты, исключается соль и бульоны мяса и рыбы, в ограниченном количестве свободную жидкость.
Частота приемов пищи: 6 раз в день.
Особенности диеты:
- Калиевая диета включает четыре этапа, в каждый из них содержит 6 — 7 грамм калия.
- Этапы I-II длятся по 1-2 дня, а рационы III-IV — по 2-3 дня.
Меню калиевой диеты на каждый этап диеты
Подробнее о этапе 1
- 1-й завтрак: картошка запеченная — 200 грамм, кофе — растворимый с сливками — 180г.
- Перекус перед обедом: капустный или морковный сок — 100 г.
- Обед: картофельный суп — пюре — 200 г, тертая морковь — 100 г, фруктовое варенье.
- Полдник: чай с шиповником- 100 г.
- Ужин: пюре картофельное — 300 г, чай с шиповником- 100 г.
- Перед сном: сок из фруктов, можно свежеотжатый — 100 г.
Подробнее о этапе 2
- 1-й завтрак: картошка запеченная — 200 г, кофе — растворимый с молоком — 180 г.
- Перекус перед обедом: каша пшенка- 150 г, капустный или морковный сок — 100 г.
- Обед: картошка с капустой тушеные — 200 г, картофельные или морковные котлеты- 200 г, повидло яблочное.
- Полдник: чай с шиповником — 100 г.
- Ужин: вегетарианский плов с фруктами — 150 г, чай с шиповником — 100 г.
- Перед сном: яблочный сок- 100 г.
Подробнее о этапе 3
- 1-й завтрак: каша пшенка на молоке с курагой или черносливом — 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
- Перекус перед обедом: пюре картофельное — 200 г, капустный или морковный сок — 100 г.
- Обед: суп перловый овощной- 250 г, морковные или картофельные котлеты- 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.
- Полдник: чай с шиповником — 100 г.
- Ужин: рыба запеченная — 55 г, пюре картофельное с сливочным маслом — 200 г, чай — 180 г.
- Перед сном: ананасовый сок- 100 г.
Подробнее о этапе 4
- 1-й завтрак: салат из помидоров, огурцов, болгарского перца — 150 г, гречка на молоке — 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
- Перекус перед обедом: чернослив иликурага распаренные — 100 г, капустный или морковный сок — 100 г.
- Обед: суп картофельный без мяса — 400 г, плов узбекский — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.
- Полдник: яблоки запеченные — 100 г.
- Ужин: говядина отварная — 55 г, морковные или картофельные котлеты- 200 г, чай- 180 г.
- Перед сном: сок яблочный — 100 г.
Зачем нужен калий и о суточной потребности калия вы узнаете из статьи «Значение употребления продуктов богатых калием«