Калиевая диета при болезнях сердца, один из вариантов

 

Калиевая диета при болезнях сердца, один из вариантов

Правильное включение в рацион продуктов с высоким содержанием калия имеет важное значение для здоровья сердца. «Правильное количество калия имеет решающее значение для нормального сердечного ритма», — так утверждает раздел медицины, специализирующийся на нарушениях сердечного ритма. Если у вас слишком высокий или слишком низкий уровень калия, повышается риск остановки сердца. В том числе наличие в рационе достаточного количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление.

Включение в ежедневный рацион достаточного количества продуктов, богатых калием, также важно для нормальных показателей сердечного ритма. Одним из факторов риска фибрилляции предсердий — распространенного вида аритмий — является недостаточное или слишком большое количество калия. Врачи екомендуют стремиться к ежедневному содержанию не менее 4700 миллиграммов калия в своем рационе.

Некоторые фрукты, овощи и орехи содержат больше калия, чем другие.

Основные характеристики калиевой диеты для сердца

Основные характеристики калиевой диеты для сердца

Цель назначения калиевой диеты:

Назначается при артериальной гипертензии, ИБС, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения. Эта диета — низкокалорийная, включает насыщенные калием продукты, исключается соль и бульоны мяса и рыбы, в ограниченном количестве свободную жидкость.

Частота приемов пищи: 6 раз в день.

Особенности диеты:

  • Калиевая диета включает четыре этапа, в каждый из них содержит 6 — 7 грамм калия.
  • Этапы I-II длятся по 1-2 дня, а рационы III-IV — по 2-3 дня.

Меню калиевой диеты на каждый этап диеты

Подробнее о этапе 1

  • 1-й завтрак: картошка запеченная — 200 грамм, кофе — растворимый с сливками — 180г.
  • Перекус перед обедом: капустный или морковный сок — 100 г.
  • Обед: картофельный суп — пюре — 200 г, тертая морковь — 100 г, фруктовое варенье.
  • Полдник: чай с шиповником- 100 г.
  • Ужин: пюре картофельное — 300 г, чай с шиповником- 100 г.
  • Перед сном: сок из фруктов, можно свежеотжатый — 100 г.

Подробнее о этапе 2

  • 1-й завтрак: картошка запеченная — 200 г, кофе — растворимый с молоком — 180 г.
  • Перекус перед обедом: каша пшенка- 150 г, капустный или морковный сок — 100 г.
  • Обед: картошка с капустой тушеные — 200 г, картофельные или морковные котлеты- 200 г, повидло яблочное.
  • Полдник: чай с шиповником — 100 г.
  • Ужин: вегетарианский плов с фруктами — 150 г, чай с шиповником — 100 г.
  • Перед сном: яблочный сок- 100 г.

Подробнее о этапе 3

  • 1-й завтрак: каша пшенка на молоке с курагой или черносливом — 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
  • Перекус перед обедом: пюре картофельное — 200 г, капустный или морковный сок — 100 г.
  • Обед: суп перловый овощной- 250 г, морковные или картофельные котлеты- 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: чай с шиповником — 100 г.
  • Ужин: рыба запеченная — 55 г, пюре картофельное с сливочным маслом — 200 г, чай — 180 г.
  • Перед сном: ананасовый сок- 100 г.

Подробнее о этапе 4

  • 1-й завтрак: салат из помидоров, огурцов, болгарского перца — 150 г, гречка на молоке — 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
  • Перекус перед обедом: чернослив иликурага распаренные — 100 г, капустный или морковный сок — 100 г.
  • Обед: суп картофельный без мяса — 400 г, плов узбекский — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: яблоки запеченные — 100 г.
  • Ужин: говядина отварная — 55 г, морковные или картофельные котлеты- 200 г, чай- 180 г.
  • Перед сном: сок яблочный — 100 г.

Зачем нужен калий и о суточной потребности калия вы узнаете из статьи «Значение употребления продуктов богатых калием«

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector