
Всем, кто хочет избавиться от избыточного веса, вне зависимости от количества лишних килограммов ниже приведены несколько советов.
С чего начать?
Прежде всего ограничить количество жирных продуктов. Вместо 30%-ной сметаны возьмем 15%-ную, творог и молоко — обезжиренные, даже глазированные сырки можно найти не 20-26%-ные. а 10-12%-ные. В рецептах нужно использовать облегченные продукты.
Режим приема пищи?
Ежедневно — завтрак, обед, ужин плюс два-три перекуса. Для поддержания тонуса и активного сжигания энергии есть нужно небольшими порциями, но часто.
Что такое «модель тарелки»?
Половину тарелки должны занимать овощи, четверть -белковая пища (мясо, рыба, бобовые), четверть — сложные углеводы (крупы, макароны). Это принципиально для обеда и ужина.
Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы дары природы занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя — напротив, можно добавлять в неовощную часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует — в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т. д. Много ли его поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3А стакана готовых макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить похудател ы тый гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.
Второе.
На вторую четверть тарелки кладем нежирные мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц. грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г — кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
Следуя «модели тарелки» два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.
Есть по «модели тарелки» худеющим следует два раза в день — в обед и вечером.
Интервал между приемами пищи должен быть не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт — стакан ягод или фрукт.
Что касается лакомств — сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, зефир без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь и на скорость похудения мало повлияют.
Впоследствии вы можете рассматривать в виде «модели тарелки» весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин.
А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.