Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи. Включение гречки в здоровую диету может привести к большей сытости и помочь в контроле веса. Гречневая диета часто применяется при заболеваниях печени, например при гепатите, жировой дистрофии печени, панкреатитах, диабете.

Как готовить суп молочный гречневый: гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Что нужно для молочного гречневого супа: крупа гречневая 30 г, вода 300 мл, молоко 250 мл, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.
Гречневая диета — это конечно же каши. Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.

Как готовить кашу гречневую рассыпчатую с молоком, рецепт для гречневой диеты: крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.
Что нужно: крупа гречневая 50 г, вода 100 мл, молоко 20 мл.
Приготовление каши для гречневой диеты (применимо к диете 5)
Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло — варить крупу нельзя. Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно). Наутро каша будет похожа на обычную гречневую кашу — ее и надо есть на протяжении 14 дней — если вода не полностью впитается, излишки слить и в следующий раз наливайте чуть меньше кипящей воды.
Обязательным условием гречневой диеты служит полный отказ от приправы, специй, соусов, сахара и соли.

Гречневая каша с тыквой
Что понадобится на несколько порций:
- Гречневая крупа – 300 мл стакан;
- Тыква — 200 граммов;
- Вода — 2,5 стакана для рассыпчатости гречневой каши;
- Не много соли (для диетического питания можно не солить);
- Растительное масло.
Как готовить гречневую кашу с тыквой:
Гречневая каша полезна, полезность её увеличивается при добавлении тыквы. Гречка нужна при анемии, сосудистых проблемах, а тыква эффективно чистит печень, насыщает организм бета-каротином. Гречневая каша с тыквой и простое вкусное блюдо!
- Гречневую крупу промыть в холодной воде
- Тыкву очистить от кожуры
- Тыкву мелко порубить на кубики или, как нравится
- В чашку нужно поместить промытую гречку и кусочки тыквы. Добавить 2,5 стакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой.
- Готовим на плите приблизительно в течение 20 минут на слабом огне.
- Когда каша готова, оставим её томиться под крышкой на ещё горячей выключенной плите.
Всё, можно её съесть! Приятного аппетита!