
Диетический стол 4б, рецепты при хронических заболеваниях кишечника, при хроническом колите и энтероколите — в период выздоровления как переход к диете 15 читайте ниже.
Особенности Диетический стол № 4б
Диета при хроническом колите отличается тем, что все блюда варят или готовят на пару, а также запекают в духовке. Блюда готовят преимущественно в неизмельченном виде. В этом главное отличие стола 4в от рассмотренного ранее стола 4б. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд диеты 4в, по сравнению с диетой 4б, значительно расширяется. При хорошей переносимости разрешаются самые разнообразные супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными овощами, крупами. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, зеленый горошек, фасоль, свекла, свежие помидоры и огурцы (лучше без кожуры), листовой салат со сметаной. Отдается предпочтение рассыпчатым кашам. Разрешаются свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины. При хорошей переносимости разрешаются не только кисломолочные напитки, но и цельное молоко. Ассортимент закусок можно расширить за счет нежирной ветчины, вымоченной сельди.
Показания к применению диеты 4б — острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения
Назначение диеты 4б — Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения.
Общая характеристика диеты 4б — диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение. Ограничивают продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Исключают продукты, являющиеся стимуляторами секреции желудка.
Кулинарная обработка для диеты 4б — все блюда варят или готовят на пару, затем протирают (измельчают).
Режим питания диеты диеты 4б дробный- 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты диеты 4б
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер, приготовленное без использования маргарина. В умеренном количестве и не каждый день — несдобные булочки, пироги с яблоками, ватрушки с творогом.
- Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
- Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка — в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском. Нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, хек) куском и рубленая (отварная или паровая).
- Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма — вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры. Исключают капусту белокочанную, свеклу, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
- Блюда из яиц. Разрешаются яйца (не более 1 шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, яйца всмятку (до 2 шт. в день).
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме слив и абрикосов), печеные яблоки. В умеренном количестве — зефир, пастила, мармелад, сливочная помадка, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.
- Сладкие сорта ягод (земляника, клубника, малина) разрешаются в небольшом количестве (100 г) в свежем виде, при условии хорошей переносимости. Соки — апельсиновый, мандариновый — разрешаются разбавленными пополам с кипяченой водой.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко исключается. Молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве.
- Кисломолочные напитки — кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты — разрешаются при условии хорошей переносимости.
- Сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского») разрешаются. Разрешается творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых пудингов или запеченных пудингов.
- Сметана некислая в ограниченном количестве используется как приправа к блюдам.
- Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы.
- Закуски. Заливная рыба и телятина, сыр неострый, черная икра.
- Напитки.Чай, чай с молоком, со сливками 10%-ной жирности, кофе с молоком и черный (некрепкий). Для заваривания используют молотый кофе. Кофе растворимый не рекомендуется.
- Жиры в диете 4
- Масло сливочное (не для жаренья), добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5—10 г на 1 прием. Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, — это действие значительно уменьшается. Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Диета 4 меню на один день
- Первый завтрак: пудинг творожный, каша рисовая молочная протертая, чай.
- Второй завтрак: омлет белковый с мясом, запеченный.
- Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, желе яблочное.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная (судак или треска), пудинг из гречневой крупы с творогом.
- На ночь: яблоки печеные.
- На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.
Диетический стол № 4б рецепты супов
Суп из сборных овощей вегетарианский

Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Картофель 50 г, кабачки 50 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 мл, корень петрушки 5 г, зелень петрушки 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 15%-ной жирности 10 г.
Суп овсяный с овощами на мясном бульоне

Отварить небольшой кусочек нежирного мяса. Полученный бульон развести водой и добавить мелко нарезанные картофель, пассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки и помидоры), варить 10 мин. Затем добавить овсяные хлопья «Геркулес» и варить 20—25 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, зелень укропа 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 15%-ной жирности 10 г.
Суп рыбный из судака

Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и отварить, добавив в бульон зелень петрушки. Кусочки судака вынуть из бульона, а в бульон добавить воды, вскипятить, затем положить мелко нарезанный картофель, нашинкованную на крупной терке морковь, пассерованный репчатый лук и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек отварного судака и зелень укропа.
Судак 80 г, картофель 20 г, морковь 15 г, репчатый лук 10 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 5 мл.
Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд
Отварное мясо

Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.
Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.
Отварной язык

Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.
Язык 120 г.
Отварная курица

Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.
Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.
Треска отварная

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.
Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Рецепты блюд из яиц и творога
Омлет с отварным мясом и помидорами

Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.
Отварное мясо 30 г, яйцо 2 шт., помидоры 10 г, молоко 40 мл, зелень укропа 5 г, масло растительное 3 мл.
Творог полужирный не протертый

Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда.
Творог 100 г, сметана 15%-ной жирности 20 г, мед 10 г.
Запеканка творожная с морковью

Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо перемешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.
Творог нежирный 100 г, молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 10 г, манная крупа 10 г, морковь 40 г, сливочное масло 5 г, масло растительное для смазки 3 мл, сметана 15%-ной жирности 5 г.
Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий
Каша рисовая рассыпчатая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.
Рис 70 г, молоко 100 мл, вода 50 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 10 г.
Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.
Крупа гречневая 70 г, вода 140 мл, масло сливочное 10 г.
Вермишель с отварным мясом

Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом и овощами.
Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г. Приготовленные на пару овощи.
Диетический стол № 4б — рецепты блюд из овощей
Отварной картофель

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.
Картофель 200 г, растительное масло 5 мл, зелень укропа 5 г.
Морковь, тушенная с молоком

Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.
Морковь 200 г, молоко 30 мл, сливочное масло 5 г.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.
Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 мл.
Примерное однодневное меню диетического стола № 4б
- Первый завтрак: пудинг творожный, каша рисовая молочная протертая, чай.
- Второй завтрак: омлет белковый с мясом, запеченный.
- Обед в меню диетического стола № 4б: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, желе яблочное.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная (судак или треска), пудинг из гречневой крупы с творогом.
- На ночь: яблоки печеные.
- На весь день меню диетического стола № 4б : хлеб белый 300 г, сахар 30 г, масло сливочное 20г.