Блог о здоровье и здоровой пище

    • Главная
    • Карта блога
    • Об авторе
    • Контакты
    ✕
    Метки
    Аномалии позвоночникаБАДыБелковая диетаБолезни обмена веществВСДВредные првычкиВсе про имбирьГоловная больГоловокруженияДепрессияДиета ДюканаДорсопатияЖенское здоровьеЗеленый кофеИнъекционный хондропротектор алфлутопКофеЛекарстваЛечебная гимнастикаМигреньМикроэлемент кальцийМужское здоровьеНарушения мозгового кровообращенияНевропатическая больНервыНетрадиционная медицинаОНМКОкружающая средаОмега-3Омега-6О пище насущнойОстеохондроз позвоночникаОчистка организмаПри подагреПсихическое здоровьеСонСтроение организма человекаСуставыХолестеринЭкспресс-диетаЯпонская диетаболезни суставов

    Диета при панкреатите незаменима при лечении заболевания

    Диеты при болезнях пищеварения

    dr.nevro 09.10.2014

    диета при панкреатите

    Диета при панкреатите — воспалении поджелудочной железы — один из важных элементов комплексного лечения

    Диета при панкреатите для профилактики обострений сводится к назначению диеты 5п. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

    Диета при панкреатите — это диета 5п (то есть панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

    Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении и профилактике обострений диета при панкреатите включает только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1 — 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «не протертый» вариант диеты 5п.
    В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110—120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330—350 г в сутки).

    Разрешается не более 30— 40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.

    Что нельзя есть при панкреатите для профилактики обострений

    • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;
    • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    • свиное сало, говяжий и бараний жир;
    • грибы;
    • жареные блюда;
    • копчености;
    • острые закуски, соленья и маринады;
    • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;
    • ржаной хлеб;
    • редьку, редис, репу и брюкву;
    • крепкий кофе, какао и чай;
    • все алкогольные и газированные напитки;
    • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);
    • мороженое.

    Как питаться при заболевании поджелудочной железы?

    Прием пищи дробный (5—6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя)

    Рекомендуемые продукты при панкреатите:

    Рекомендуемые продукты при панкреатите

     

    • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями.
    • При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);
    • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);
    • отварные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;
      из свежих овощей — тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости);
    • запеченные, тушеные овощи (вне обострения);
    • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
    • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
    • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
    • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
    • молочные и фруктовые соки;
    • отварной язык;
    • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
    • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
    • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
    • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
    • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
    • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

    Протертый вариант меню диеты 5п — это то, что можно есть при болях в поджелудочной железе, то есть обострении панкреатита (  примерное меню диеты при остром панкреатите)

    1-й завтрак:мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.
    2-й завтрак:творог, кисель.
    Обед:овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
    Полдник:отвар шиповника, сухари.
    Ужин:белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
    На ночь:минеральная вода «Боржоми» (1/2 стакана).

    Не протертый вариант меню диеты при стихании обострения панкреатита

    1-й завтрак:винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
    2-й завтрак:сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
    Обед:салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
    Полдник:творог, компот из сухих фруктов.
    Ужин:отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
    На ночь:чай с молоком, сухарик.
    При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
    В первые (1—2-й) дни обострения панкреатита показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа «Боржоми», «Славяновская» (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
    По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету:

    • слизистые супы;
    • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

    Если болит поджелудочная железа диета должна содержать жидкие или полужидкие блюда, вареные или приготовленные на пару, протертые

    Примерное меню при хроническом панкреатите на 3-и-4-й день болезни — при стихании обострения панкреатита

    1-й завтрак:жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
    2-й завтрак:минеральная вода «Боржоми» или «Славяновская» (1 стакан), фруктовое желе.

    Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
    Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.
    Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
    На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
    На весь день: сахар 15—20 г, сухарики.

    Все блюда готовят без соли.

    Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении панкреатита, напоминает диеты № 1а и 1б, применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
    Через 1—2 нед., по мере затихания обострения панкреатита и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5б. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают не протертый вариант диеты № 5б.

    Важно помнить: когда панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.

    • Назначают различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
    • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
    • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
    • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
    • молочные и фруктовые соки;
    • отварной язык;
    • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
    • желе, мусс (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
    • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
    • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и не протертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
      фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
    • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

    Author: dr.nevro

    Previous Article

    Диетический стол № 4б, рецепты

    Next Article

    Диета при неврозе, стрессе и

    Latest Posts

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Рубрики

    • Диета 9 при сахарном диабете
    • Диета для защиты мозга
    • Диета и питание при анемии
    • Диета при беременности
    • Диета при болезнях почек и мочевого пузыря
    • Диета при болезнях сердца
    • Диета при высоком холестерине
    • Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    • Диеты для похудения
    • Диеты при болезнях пищеварения
    • Диеты при заболеваниях глаз
    • Диеты при заболеваниях кожи
    • Заболевания и симптомы
    • Интересные факты о здоровье
    • О здоровой пище
    • О лечении и здоровом образе жизни

    Пользователи онлайн

    2 Users на сайте
    1 посетитель просматривают эту страницу.
    Users: 1 робот
    Arba WordPress Theme by XstreamThemes.