
Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б
Особенности лечебной диеты 2
Лечебная диета 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в Советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.
Каждая диета, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.
Для назначения второго лечебного стола характерны следующие показания:
- Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
- Хронические энтериты, колиты после обострения;
- Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).
Диета-стол 2 предназначена для нормализации и восстановления двигательной и секреторной функции ЖКТ. Кроме того, она отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола 2:
- 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
- 420 гр. углеводов;
- 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
- Объем соли – до 15 грамм;
- Норма жидкости – 1,5 литра;
- Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.
К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:
- Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
- Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
- Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.
В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:
- Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
- Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука…
- Яйца;
- Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
- Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
- Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в виде пюре;
- Кисло-сладкие ягоды;
- Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
- Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:
- Свежий хлеб, сдобные изделия;
- Ячка, пшено, кукуруза;
- Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
- Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
- Виноградный сок;
- Соленья, копчености, маринады;
- Жирное мясо, рыба;
- Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
- Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
Диета по Певзнеру стол 2: примерное меню на неделю
Примерное меню диеты 2:
1-й день
- Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
- Завтрак второй: кисель;
- Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
- Полдник: спелый апельсин;
- Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
2-й день
- Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
- Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
- Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
- Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
- Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
3-й день
- Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
- Завтрак второй: овсянка с фруктами;
- Обед: картофельное пюре, отварная курица, сливовый компот;
- Полдник: фруктовый салат, йогурт;
- Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
4-й день
- Утро: картофельное пюре, сельдь слабосолёная, чай;
- Завтрак второй: свежеотжатый абрикосовый сок;
- Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
- Полдник: творожно-яблочное суфле;
- Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
5-й день
- Утро: каша овсянка, яйцо пашот, сок апельсиновый;
- Завтрак второй: морковно-сырный салат;
- Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
- Полдник: чай с шиповником и медом, печенье;
- Ужин: заливная рыба, на гарнир отварной рис, кефир.
6-й день
- Утро: гречневая каша, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
- Завтрак второй: апельсин, йогурт,
- Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
- Полдник: сухарики, кефир;
- Ужин: каша из тыквы с курицей, печеное яблочко, компот.
Меню 7-го дня диеты 2
- Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
- Завтрак второй: фруктовый йогурт;
- Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салат;
- Полдник: шиповниковый чай;
- Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.
Диета стол номер 2 для детей
Особенность диеты 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шести разовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных имеющих консистенцию пюре блюд.
Диета 2 примерное меню стола для детей:
- Завтрак: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
- Второй завтрак: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
- Обед: овощной протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
- Полдник: ряженка или бифидок;
- Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай с медом или сгущенным молоком,
- Перед сном: теплый компот с сухариками.
Пример рецептов диеты 2 которыми можно разнообразить лечебное меню диеты 2 для детей

Каша рисовая с курагой и изюмом:
- Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
- Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
- После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
- В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг:
- 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
- Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
- После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
- Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке