
Прежде чем говорить о диете при катаракте расскажу о самом заболевании
Катаракта (от греч. «катарактес» — ниспадающий, водопад) — болезнь глаз, основным проявлением которой является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения вплоть до полной его утраты.
В те давние времена, когда появилось название недуга, врачи предполагали, что нарушение зрения при катаракте возникает из-за мутной пелены, которая опускается сверху вниз, «ниспадает» перед хрусталиком. В норме (до появления катаракты) хрусталик бывает совершенно прозрачным.
Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний. По статистике свыше 500 миллионов человек в мире страдают этим недугом.
Функциональное значение хрусталика огромно. Напоминающий двояковыпуклую линзу, преломляющую свет, он обеспечивает наилучшее видение как вдаль, так и на близком расстоянии.
В хрусталике отсутствуют сосуды. Хрусталик питается путем обмена веществ, содержащихся в жидкости, омывающей его. Различают катаракту диабетическую, возникшую как осложнение сахарного диабета. Для нее характерно быстрое развитие помутнений в хрусталиках обоих глаз.
Катарактой глаукоматозной называют заболевание хрусталика, развивающееся как осложнение глаукомы.
Наиболее частый вид катаракты — старческая, развивающаяся у людей старше 60 лет. Она развивается медленно, при этом зрение многие годы может сохраняться.
Стадии катаракты
Различают следующие стадии катаракты:
1. Начинающаяся катаракта — помутнение хрусталика минимальное, зрение можно назвать вполне хорошим. Но могут появиться темные пятна и полосы перед глазами.
2. Незрелая катаракта — увеличиваются площадь и интенсивность помутнения хрусталика, зрение соответственно понижается.
3. Созревшая катаракта — хрусталик становится мутным, серовато-белым, зрение практически утрачивается: пациент лишь может отличить свет от тьмы.
В отличие от больных глаукомой, пациенты, страдающие катарактой, болевых ощущений в области глаз не испытывают.
Почему такое огромное количество людей страдает катарактой? Ученые считают, что значительные нарушения обмена веществ в хрусталике, нарушения сложных, исключительно тонких и еще не познанных нами до конца биохимических процессов, связанных с питанием хрусталика, приводят к изменению физико-химического состава хрусталика, что и является причиной его помутнения — катаракты.
Можно согласиться и с теми учеными и практиками-окулистами, которые полагают, что катаракта является результатом естественного процесса — старческого увядания организма. При исследовании людей в возрасте 75 лет окулисты находят «начинающуюся» катаракту более чем у половины обследованных.
Принципы диеты при катаракте
Диета при катаракте основана на растительной пище оказывающей противоатеросклеротическое действие богатой витаминами С и Е

1. Используйте в своем повседневном рационе диету с вегетарианской направленностью, которая оказывает противоатеросклеротическое действие и тем самым замедляет процесс старения, благотворно влияет на сосудистую систему.
2. Не забывайте о витаминах, в частности витаминах С и Е, которые поддерживают здоровье, продлевают молодость. Неслучайно геронтологи называют эти витамины допингами здоровья.
Считается, что эти витамины — прекрасное средство для профилактики прогрессирования катаракты.
Было доказано, что витамин C замедляет прогрессирование ряда заболеваний глаз, связанных с возрастом. Это дает основание полагать, что повышенное количество аскорбиновой кислоты в вашем рационе также может снизить прогрессирование, вероятность и тяжесть катаракты. Витамин С обычно содержится в цитрусовых и кислых фруктах. Витамин Е — это витамин, полезный для всего тела, в том числе для глаз. Он специализируется на защите мембран клеток от повреждений, вызванных побочными продуктами метаболизма (свободными радикалами). Наличие витамина, который защищает мембрану клеток, имеет решающее значение, когда вы хотите предотвратить такое состояние, как катаракта. Витамин Е трудно получить с пищей, но миндаль, растительные масла, орехи пекан и т. Д.
Диета и питание при катаракте
Рекомендуемая диета для завтрака при катаракте

Главное, на чем вы хотите сосредоточиться, — это повышенное потребление витамина E и витамина C. Это означает, что вам нужно будет тщательно выбирать основную часть еды, так как витаминов E в пище не так много. Вместо этого эти продукты будут составлять основу и аромат ваших блюд. На завтрак можно добавить миндаль или клубнику. Миндаль богат витамином Е, а клубника содержит значительное количество витамина С. Если вы действительно чувствуете вкус к утру, то добавление папайи или апельсина к завтраку увеличит потребление витамина С.
Рекомендуемая диета на обед при катаракте

На обед вы можете добавить к своему основному блюду немного дыни и зеленого перца. Оба они богаты витамином С, который, как было доказано, связан со зрением. Что касается потребления витамина Е, вам нужно будет съесть что-нибудь с арахисом или арахисовым маслом. Это может быть простой бутерброд или арахис в качестве гарнира к еде. Оба эти продукта содержат витамин Е. Если вы хотите съесть еще немного миндаля, то это отличный выбор для вас, поскольку в миндале содержится значительное количество витамина Е. Люди, соблюдающие здоровую диету, включающую цельнозерновые и овощи, могут иметь сниженный риск катаракты.
Рекомендуемая диета с ужином при катаракте

На ужин обычно подают овощи, но не так много овощей, в которых много витаминов Е или С. Если вы готовите пищу, попробуйте добавить сафлоровое масло, так как в нем много витамина Е. Если вы не можете получить сафлоровое масло, то кукурузное масло также подойдет, хотя в нем примерно вдвое меньше витамина Е. В качестве источника витамина С вам нужно добавить к обеду еще немного сырого зеленого перца, томатного сока и сырой брокколи. Хотя сырые овощи не всегда самые аппетитные, хорошее зрение позволит вам в полной мере наслаждаться жизнью как можно дольше.
Рекомендуемая диета с перекусами при катаракте

Когда вы ищете закуски, вы, как правило, предпочитаете фрукты и орехи. Хотя большинство людей не стали бы есть грейпфрут в качестве закуски, хотя он богат витамином С, есть некоторые закуски, которые гораздо более осуществимы. Клубника, арахис, семена подсолнечника и миндаль — отличный выбор. Если вы ищете немного больше аромата, вы можете рассмотреть жареные орехи или орехи с небольшим количеством соли. Однако будьте осторожны с этим, так как вы не хотите снижать пищевую ценность закусок исключительно ради вкуса.
Рекомендуемые напитки при катаракте

Большинство напитков, рекомендуемых людям с катарактой, представляют собой сжиженные версии их твердых аналогов. Например, если апельсины и грейпфруты рекомендуются из-за высокого содержания витамина С, тогда вам подойдут апельсиновый сок и сок грейпфрута. Фактически, в этих напитках будет даже больше витамина С, поскольку они будут гораздо более концентрированными, чем один апельсин или грейпфрут. Это делает их идеальным напитком, который не только добавляет в вашу жизнь немного цитрусовой цедры, но и улучшает ваше здоровье.
Рекомендуемые травы от катаракты

Не так много трав, которые помогут людям, которые хотят предотвратить катаракту и снизить ее вероятность. Самым близким к травам является сафлоровое масло, и это масло, а не настоящая трава. При этом есть некоторые травы, которые, по мнению людей, улучшают зрение. Если вы можете найти такие травы, вы можете также подумать о добавлении их в свой рацион. Куркума также может помочь уменьшить воспаление, что может снизить риск катаракты.
Рекомендуемые фрукты при катаракте

Большая часть продуктов, содержащих витамины E и C, будет фруктами или орехами. Апельсины, грейпфруты, папайя, дыня, зеленый перец и клубника — это фрукты, которые содержат значительное количество витамина С. Вообще не так много фруктов, в которых содержится витамин Е. Если вы не можете съесть целый фрукт, например грейпфрут, возможно, вы захотите добавить его в свой рацион в другом месте, например, в виде сока.
Не рекомендуемые продукты при катаракте

Как и в случае с минералами, на самом деле нет продуктов, которые не рекомендуются при катаракте. Вместо этого вам следует сосредоточиться на здоровой и всесторонней диете. Однако диета с высоким содержанием углеводов и трансжиров может увеличить риск катаракты. Убедитесь, что ваше тело получает все необходимые ему питательные вещества, чтобы снизить вероятность развития такого состояния, как катаракта. Это вообще хорошо.