
Диета Аткинса — это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок. Она ограничивает употребление легко усвояемых углеводов, которые составляют 50% в рационе большинства людей, таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода перовой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса» в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.
Диета Аткинса имеет три основные фазы
- На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).
- Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов — но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.
- Последняя фаза — поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро — вернуться к стимулирующей диете.
Что стоит за диетой?
Когда её разработчик Роберт Аткинс опубликовал свою первую книгу о диете в 1970-х, девизом было: жиры и белки можно есть без ограничений, углеводы более пяти граммов в любой форме запрещены. По крайней мере, в первые 14 дней диеты.
Позже Аткинс еще раз адаптировал свою теорию и позволил потреблять 20 граммов углеводов в день на первом этапе диеты. Витамины и минералы, которые обычно принимают в виде фруктов, должны были поступать в организм через добавки. Причина: углеводы метаболизируются нашим организмом не так, как жир. Это означает, что диета с высоким содержанием жиров и углеводов способствует накоплению жира в нашем организме.
Если просто исключить сладкое, вместо накопления жира будет стимулироваться сжигание жира. Белки также обеспечивают более длительное ощущение сытости после еды. Таким образом, энергия, которую мы в основном получаем из жира, сжигается напрямую, и мы снижаем свой вес.
Здорова ли диета Аткинса?
Эксперты по питанию и врачи уже давно критикуют диету Роберта Аткинса. Причина тому — односторонность питания, особенно в первые дни. Однако то же самое относится ко всем низкоуглеводным диетам. Кроме того, богатое жирами питание может привести к повышению холестерина крови. Помимо высокого содержания жира, критикуется и огромное содержание белка. Согласно шведскому исследованию 2012 года, диета Аткинса также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому диета Аткинса определенно не считается «здоровой» на 100%. Однако следует отдать должное изобретателю Аткинсу, что диета эффективна, как показали многочисленные исследования.