Немного о Диете Аткинса

Диета Аткинса - это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи

Диета Аткинса — это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок. Она ограничивает употребление легко усвояемых углеводов, которые составляют 50% в рационе большинства людей, таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода перовой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса» в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.

Диета Аткинса имеет три основные фазы

  1. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).
  2. Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов — но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.
  3. Последняя фаза — поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро — вернуться к стимулирующей диете.

Что стоит за диетой?

Когда её разработчик Роберт Аткинс опубликовал свою первую книгу о диете в 1970-х, девизом было: жиры и белки можно есть без ограничений, углеводы более пяти граммов в любой форме запрещены. По крайней мере, в первые 14 дней диеты.

Позже Аткинс еще раз адаптировал свою теорию и позволил потреблять 20 граммов углеводов в день на первом этапе диеты. Витамины и минералы, которые обычно принимают в виде фруктов, должны были поступать в организм через добавки. Причина: углеводы метаболизируются нашим организмом не так, как жир. Это означает, что диета с высоким содержанием жиров и углеводов способствует накоплению жира в нашем организме.

Если просто исключить сладкое, вместо накопления жира будет стимулироваться сжигание жира. Белки также обеспечивают более длительное ощущение сытости после еды. Таким образом, энергия, которую мы в основном получаем из жира, сжигается напрямую, и мы снижаем свой вес.

Здорова ли диета Аткинса?

Эксперты по питанию и врачи уже давно критикуют диету Роберта Аткинса. Причина тому — односторонность питания, особенно в первые дни. Однако то же самое относится ко всем низкоуглеводным диетам. Кроме того, богатое жирами питание может привести к повышению холестерина крови. Помимо высокого содержания жира, критикуется и огромное содержание белка. Согласно шведскому исследованию 2012 года, диета Аткинса также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому диета Аткинса определенно не считается «здоровой» на 100%. Однако следует отдать должное изобретателю Аткинсу, что диета эффективна, как показали многочисленные исследования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector