Блог о здоровье и здоровой пище

    • Главная
    • Карта блога
    • Об авторе
    • Контакты
    ✕
    Метки
    Аномалии позвоночникаБАДыБелковая диетаБолезни обмена веществВСДВредные првычкиВсе про имбирьГоловная больГоловокруженияДепрессияДиета ДюканаДорсопатияЖенское здоровьеЗеленый кофеИнъекционный хондропротектор алфлутопКофеЛекарстваЛечебная гимнастикаМигреньМикроэлемент кальцийМужское здоровьеНарушения мозгового кровообращенияНевропатическая больНервыНетрадиционная медицинаОНМКОкружающая средаОмега-3Омега-6О пище насущнойОстеохондроз позвоночникаОчистка организмаПри подагреПсихическое здоровьеСонСтроение организма человекаСуставыХолестеринЭкспресс-диетаЯпонская диетаболезни суставов

    Диета 7 — Значение диеты при заболеваниях почек

    Диета при болезнях почек и мочевого пузыря

    dr.nevro 16.11.2014

    Диета 7 - Значение диеты при заболеваниях почек

    Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. В ряде случаев может развиваться почечная недостаточность — патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма. Помочь организму может специальная щадящая диета, называемая в медицине Стол номер 7. Он поможет поддержать на должном уровне водно-солевой баланс и справиться с постоянными отёками ног, нередко сопровождающим заболеваний почек.

    Показания стола 7

    • Показания к назначению диеты номер семь
    • Отрый нефрит в период выздоровления после 3-4 недели лечения  
    • Хронический нефрит вне обострения
    • Почечная недостаточность
    • Склонность к почечным отёкам

    Помогает выводить продукты обмена белков и аминокислот из организма человека, способствует уменьшению отеков и снижению АД.

    Особенности диеты 7

    • Рекомендуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Не следует солить пищу. Иногда, если это разрешено врачом, можно подсаливать уже готовую пищу.                       
    • Употребление жидкости, с учетом супов и третьих блюд в течение суток не более 1 литра.
    • Употреблять в пищу продукты богатые эфирными маслами — лук, чеснок, хрен, щавелевой кислотой, экстрактивными веществами — грибы, рыба и мясо.
    • Кулинарная обработка исключает жарку и особо протирать и измельчать пищу не надо. Рыбу и мясо употребляют в отварном виде 100–150 г в день.
    • Пища не должна быть горячей.

    Пищевая ценность суточного рациона «почечной» диеты

    • Углеводы от 400 до 450 г в расчете на сахар 80–90 г
    • белки примерно 80 г, из них — 50–60 % животного происхождения
    • жиры от 90 до 100 г (25 % растительные)
    • Суточная калорийность пищи от 2700 до 2900 ккал
    • Употребление соли – 10 г в сутки
    • Вода во всякой форме от 0,9 до 1,1 л
    • Частота приемов пищи 4–5 раз в день.

    Разрешенные диетой 7 продукты

    • оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
    • вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
    • отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
    • нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
    • молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
    • до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
    • макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
    • овощи и картофель в любой обработке;
    • салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
    • фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

    Запрещенные диетой 7 продукты

    • мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
    • грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
    • мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
    • рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
    • сыры;
    • бобовые;
    • грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
    • шоколад.

    Диета 7А

    Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
    Цель ее назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

    Особенности диеты 7А

    Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.
    Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

    Разрешенные продукты диетой 7А

    • хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых
    • на дрожжах без соли мучных изделий;
    • супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
    • до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
    • 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
    • яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
    • из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
    • картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
    • овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
    • плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
    • сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
    • для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
    • слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
    • из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

    Запрещенные продукты диетой 7А

    • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
    • все мясные и рыбные продукты — консервы, копчености, соления;
      сыр;
    • другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
    • соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
    • шоколад, молочный кисель, мороженое;
    • мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
    • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
    • остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

    Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при хронической почечной недостаточности, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с хронической почечной недостаточностью под контролем функции почек.

    Диета 7Б

    Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

    Диета 7Б назначается при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
    Цель назначения диеты:

    Характеристики диеты 7Б

    • В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы.
    • Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.
      Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен диете 7А.
    • Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла.
    • Кратность приемов пищи 5–6 раз в день.

    Пищевая ценность суточного рациона

    • Белки 40–50 г — 50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 % животных белков, жиры 85–90 г;
    • из них 20–25 % растительные, углеводы 400–450 г (100 г сахара);
    • соль исключена;
    • свободная жидкость в среднем 1–1,2 литров под контролем диуреза;
    • Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

    Диета 7В

    Показания диеты 7В: это диета при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.
    Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

    Характеристики диеты 7В

    • Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара.
    • Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты.
    • Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли.
    • Температура блюд обычная.

    Пищевая ценность суточного рациона диеты 7В

    • Белки 110–120 грамм из них 60–65 % животные;
    • 40 жиры 70–80 грамм из них 30 % растительные;
    • углеводы 350–400 г (30–40 г сахара);
    • Энергоценность диеты 2500–2600 ккал;
    • жидкость – 0,8 литра;
    • Пищу принимают 5–6 раз в день.

    Диета 7В продукты, которые разрешены

    • хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
    • супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
    • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;
    • рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;
    • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;
    • яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;
    • различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
    • блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;
    • винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;
    • сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают;
    • вместо сахара можно употреблять мед;
    • соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;
    • чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;
    • масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

    Запрещенные диетой 7В продукты

    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
    • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
    • соленые, острые сыры;
    • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
    • шоколад, кремовые изделия;
    • мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;
    • какао, богатые натрием минеральные воды;
    • все другие жиры.

    Диета 7Г

    Когда назначают и цель назначения:
    Это диета на терминальной стадии почечной недостаточности, диета при гемодиализе.
    Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

    Характеристики диеты 7Г

    • В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы.
    • Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами.
    • Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты.
    • Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.

    Пищевая ценность суточного рациона диеты 7Г

    • Белки 60 грамм из них 75 % животных;
    • жиры 100–110 грамм из них 30 % растительных
    • углеводы 400–450 грамм (все – сахар и мед);
    • калий до 2,5 грамм, жидкость 0,7–0,8 литра;
    • Энергетическая ценность рациона 2800–2900 ккал в сутки.

    Разрешенные диетой продукты

    • 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;
      вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;
    • до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;
    • 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;
      в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;
    • из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;
      в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно
    • подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;
    • овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;
    • фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление
    • абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;
    • вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;
    • чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;
    • в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.

    Запрещенные диетой продукты

    • все остальные виды хлеба и изделия из муки;
    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;
    • сыры;
    • бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;
    • любые соленые и острые закуски;
    • сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;
    • мясные, рыбные, грибные соусы;
    • какао;
    • тугоплавкие жиры.

    Author: dr.nevro

    Previous Article

    Суп-пюре из цветной капусты диетический при остром пиелонефрите

    Next Article

    Мочекаменная болезнь и диета при мочекаменной болезни

    Latest Posts

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диетический стол №3 — диета при метеоризме и пневматозе кишечника

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Диета при подагре Что такое подагра?

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Зеленый кофе с имбирём для похудения

    Рубрики

    • Диета 9 при сахарном диабете
    • Диета для защиты мозга
    • Диета и питание при анемии
    • Диета при беременности
    • Диета при болезнях почек и мочевого пузыря
    • Диета при болезнях сердца
    • Диета при высоком холестерине
    • Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    • Диеты для похудения
    • Диеты при болезнях пищеварения
    • Диеты при заболеваниях глаз
    • Диеты при заболеваниях кожи
    • Заболевания и симптомы
    • Интересные факты о здоровье
    • О здоровой пище
    • О лечении и здоровом образе жизни

    Пользователи онлайн

    2 Users на сайте
    1 посетитель просматривают эту страницу.
    Users: 1 робот
    Arba WordPress Theme by XstreamThemes.