Диета при подагре – Диета 6

Диета при подагре – Диета 6

Подагра является воспалительной формой артрита, который обычно затрагивает один сустав в большом пальце стопы. Это происходит, когда в крови накапливается мочевая кислота, приводящая к образованию кристаллов в суставах и других частях тела.

Симптомы подагры включают сильную боль, отек и покраснение на пораженном суставе и вокруг него. Обострения подагры обычно длятся от нескольких дней до двух недель после лечения. Если не лечить, обострения подагры могут длиться от нескольких недель до месяцев.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота – это побочный продукт распада пуринов в организме. Пурины естественным образом вырабатываются в организме, а также содержатся в некоторых продуктах питания. По мере их расщепления образуется мочевая кислота. Обычно мочевая кислота либо реабсорбируется в организме, либо выводится с мочой и калом.

Когда в организме избыток пуринов, организм не может их переработать, мочевая кислота накапливается в кровотоке. Это состояние называется гиперурикемией. У некоторых людей гиперурикемия может вызывать подагру или камни в почках, в то время как у других признаки или симптомы могут отсутствовать. 

Лечение подагры часто включает прием лекарств, изменение диеты и изменение образа жизни, например контроль веса и отказ от курения. Пища, которую вы едите, может иметь прямое влияние на частоту или возникновение приступов подагры.

Во время приступа подагры диета может помочь уменьшить продолжительность обострения. Продолжение соблюдения диеты с низким содержанием пуринов, может помочь предотвратить риск будущих приступов подагры до пяти раз.

Диета 6 назначается при подагре, мочекаменной болезни с образованием уратных и оксататных камней. Как и всякая диета, направленная на коррекцию обменных нарушений в организме, диета 6 имеет свои ограничения и рекомендации.

Правила диеты при подагре (Диета 6)

Правила диеты при подагре (Диета 6)
  • нормальное количество жиров (80— 90г), углеводов (400—450г),
  • пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г),
  • повышенное количество жидкости (2—2,5л).
  • Масса суточного рациона 3 кг.
  • Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки.
  • Мясо и рыба готовятся только в отварном виде.
  • Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
  • Температура пищи обычная.

Какие продукты желательно ограничить при подагре

  1. хлеб пшеничный и ржаной серый
  2. белый хлеб и сдобу.

Какие продукты употреблять в умеренном количестве при подагре

  1. блюда из круп и макаронных изделий
  2. щи, борщи, рассольники, свекольники, молочные
  3. вегетарианские и фруктовые супы.
  4. нежирные сорта мяса и рыбы 1 – 2 раза в неделю
  5. яйца – не более одного в день.
  6. растительное и сливочное масло.
  7. различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления (разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов).
  8. молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них.
  9. соусы томатный, молочный, сметанный.
  10. лимонная кислота
  11. зелень петрушки и укропа.
  12. щелочные минеральные воды
  13. отвар шиповника
  14. некрепкий чай с молоком.

Какие продукты исключить при подагре

  1. сыр острый
  2. мозги, печень, почки, легкие
  3. телятина
  4. дичь
  5. мясные, рыбные и грибные бульоны
  6. колбасные изделия
  7. сельдь
  8. рыбные и мясные консервы
  9. копчености
  10. бобовые
  11. инжир, малина, брусника
  12. шпинат, щавель, салат, ревень, хрен
  13. горчица, черный перец
  14. натуральный кофе
  15. какао
  16. крепкий чай.

Читайте основные правила питания при подагре

Добавить комментарий

*