
Диета для больных без расстройств пищеварения — Диета 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Он не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).
Разрешаются блюда с разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание).
Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.
В диете № 15 разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и № 2.
Примерное меню диеты 15
- Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.
- Второй завтрак: свежее яблоко.
- Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.
- Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.
- Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.
- Перед сном: кефир.
- При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые — в зависимости от конкретной диеты).
- Важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое, дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.
- Рецепты диеты для больных без расстройств пищеварения, диеты 15
- Рецепты салатов, диета 15
- Салат из яблок, чернослива, апельсина со сметаной
- Ингредиенты: Яблоки 50 г, чернослив 40 г, апельсины 50 г, сахарный песок 5 г, сметана 15%-ной жирности 30 г.
- Способ приготовления:
- Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Чернослив замочить в горячей воде и удалить косточки, нарезать мелкими кусочками.
- Апельсины очистить от кожицы, нарезатьмелкими ломтиками. Все фрукты смешать, добавить сахарный песок и перед подачей к столу заправить сметаной.
Салат из моркови и капусты кольраби с растительным маслом
Способ приготовления: Морковь и капусту кольраби промыть, почистить и натереть на крупной терке. Овощи перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Ингредиенты: Морковь 70 г, капуста кольраби 70 г, растительное масло 10 мл.
Винегрет с растительным маслом
Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу промыть и отварить. Все овощи очистить и мелко нарезать. Яблоки, соленые огурцы и репчатый лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Все овощи перемешать, добавить мелко нарезанный сладкий перец, зеленый горошек, посолить и заправить растительным маслом.
Ингредиенты: Картофель 40 г, свекла 30 г, морковь 20 г, яблоки 20 г, лук репчатый 10 г, сладкий перец 20 г, зеленый горошек 20 г, растительное масло 10 мл.
Салат из овощей с яйцом и сметаной
Способ приготовления: Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук зеленый промыть, очистить и мелко нарезать. Фасоль стручковую (консервированную) прогреть до кипения, отвар слить. Подготовленные продукты соединить, посолить и заправить сметаной.
Ингредиенты: Картофель 40 г, помидоры 30 г, лук зеленый 10 г, огурцы соленые 20 г, фасоль стручковая (консервированная) 20 г, яйцо 1/4 шт., сметана 15%-ной жирности 20 г.
Супы для больных без расстройств пищеварения
Суп молочный с вермишелью
Способ приготовления: Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем в кипящее молоко добавить воду, посолить, заложить вермишель, довести до кипения и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: Молоко 250 мл, вода 200 мл, вермишель 40 г, сахарный песок 2 г, сливочное масло 5 г.
Суп перловый с овощами вегетарианский
Способ приготовления: Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла. Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полуготовности. Затем крупу залить овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Ингредиенты: Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, петрушка (корень) 5 г, петрушка (зелень) 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.
Бульон мясной с яичными хлопьями
Способ приготовления: Приготовленный мясной бульон посолить, процедить, добавить масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон перед подачей супа к столу.
Ингредиенты: Бульон мясной 500 мл, лук репчатый 5 г} морковь 5 г, петрушка (корень) 5 г, яйцо 1/2 шт у масло сливочное 5 г.
Рассольник на мясном бульоне
Способ приготовления: Подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, петрушку, сельдерей) очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 мин. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассерованные коренья, ввести огурцы, добавить соль и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.
Ингредиенты: Бульон мясной 450 мл, картофель 100 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, петрушка и сельдерей (корень) 5 г, укроп 5 г, огурцы соленые 30 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.
Блюда из мяса, птицы и рыбы для больных без расстройств пищеварения
Азу из говядины
Способ приготовления: Подготовленное мясо нарезать брусочками, слегка обжарить в растительном масле. Лук репчатый пассеровать в масле. Из подсушенной муки, томата-пюре, соленых очищенных огурцов, бульона приготовить соус, залить им обжаренное мясо. Затем добавить пассерованный лук, соль и тушить до готовности (20—30 мин).
Ингредиенты: Говядина 120 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 10 мл, мука пшеничная 5 г, томат-пюре 10 г, огурцы соленые 20 г, бульон мясной 60 мл.
Рулет с макаронами
Способ приготовления: Подготовленное мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, добавить белый хлеб, намоченный в холодной воде, и снова пропустить через мясорубку. Можно в фарш добавить сырой лук. Мясной фарш разложить на смоченную в холодной воде салфетку, разровнять ножом так, чтобы получился ровный слой в форме прямоугольника. На фарш положить сваренные макароны, заправленные сливочным маслом. Затем соединить края фарша. Полученный рулет переложить на смазанную растительным маслом сковороду (швом вниз). Рулет смазать яйцом, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30—40 мин в духовку для запекания. Готовый рулет нарезать на порции и полить сметаной.
Ингредиенты: Говядина 100 г, белый хлеб (подсушенный) 20 г, макароны вареные 30 г, яйцо 1/3 шт., топленое масло 15 г, сметана 15%- ной жирности 15 г.
Чахохбили из кур
Подготовленную курицу разрубить на небольшие куски и обжарить в растительном масле. После этого к курице добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, немного мясного бульона и тушить на слабом огне до готовности. Перед окончанием тушения положить нарезанный дольками помидор и посыпать зеленью.
Ингредиенты: Мясо курицы 120 г, репчатый лук 20 г, томат-пюре 10 г, зелень петрушки и кинзы по 5 г, помидоры 20 г, масло растительное 20 мл.
Треска с картофелем и луком
Способ приготовления: Нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук пассеровать в масле. На эту сковороду положить подготовленные куски трески, посолить их и покрыть ломтиками помидоров, подлить немного воды, уложить вокруг рыбы кружочки вареного картофеля. Подсолить и полить растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты: Треска 150 г, репчатый лук 20 г, картофель 100 г, помидоры 30 г, растительное масло 20 мл.
Блюда из яиц и творога для больных без расстройств пищеварения
Омлет с семгой
Способ приготовления: Семгу очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми с молоком яйцами и жарить на растительном масле. При подаче на стол омлет можно полить растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты: Семга 50 г, яйца 2 шт., молоко 1/3 стакана, сливочное масло 10 г.
Омлет с сыром
Способ приготовления: Белый хлеб намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца. Полученную массу хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать и вылить на сковороду с маслом.
Ингредиенты: Яйца 2 шт., сыр 30 г, белый хлеб 40 г, молоко 50 мл, растительное масло 15 мл.
Сырники из творога с картофелем
Способ приготовления: Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито, переложить в миску и хорошо размять. Мятый картофель перемешать с творогом, добавить сырое яйцо, муку, сахар и соль. Все это хорошо перемешать, выложить на стол, сделать из массы лепешки, обвалять их в муке и поджарить их на масле. Подать к столу горячими, полив сметаной.
Ингредиенты: Творог 100 г, картофель 150 г, яйцо 1/3 шт., сахарный песок 15 г, пшеничная мука 40 г, растительное масло 20 мл, сметана 20 г.
Блюда из круп и макаронных изделий для больных без расстройств пищеварения
Рисовая каша с томатом и сыром
Способ приготовления: Рис сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем переложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка поджарить, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
Ингредиенты: Рис 50 г, томатный соус 30 г, тертый сыр 15 г, сливочное масло 20 г.
Крупеник из гречневой каши
Способ приготовления: В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито, сметану, яйца, сахар и посолить. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой. Сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 мин.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.
Ингредиенты: Гречневая крупа 50 г, творог 50 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 15 г, сливочное масло 10 г, растительное масло 5 г.
Макароны в томате с грибами и ветчиной
Способ приготовления: Сварить макароны. Постную ветчину и сваренные грибы шампиньоны нарезать в виде мелкой лапши и слегка обжарить в масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами и подавать к столу.
Ингредиенты: Макароны 50 г, ветчина 20 г, шампиньоны 40 г, томат- пюре 1 ст. ложка, растительное масло 10 мл.
Блюда из овощей для больных без расстройств пищеварения
Цветная капуста, жаренная со сметаной
Способ приготовления: Сварить цветную капусту, разобрать на небольшие кочешки и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол полить сметаной.
Ингредиенты: Капуста цветная 200 г, растительное масло 15 мл, сметана 20 г.
Картофельные котлеты с луком
Способ приготовления: Отварить картофель, слить воду, размять картофель. В картофель добавить яйцо, обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить. К столу подавать с грибным соусом.
Ингредиенты: Картофель 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 15 мл.
Морковь, тушенная с рисом
Способ приготовления: Морковь нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить промытый рис, сливочное масло, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты: Морковь 200 г, рис 1/2 ст. ложки, масло сливочное 10 г.
Капустные оладьи жареные
Способ приготовления: Белокочанную капусту натереть на крупной терке. В полученную массу добавить яйцо, соль, муку, все перемешать. Столовой ложкой выкладывать на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и жарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.
Ингредиенты: Капуста белокочанная 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 30 г, растительное масло 20 мл.
Напитки, кисели, компоты для больных без расстройств пищеварения
Напиток апельсиновый
Способ приготовления: Апельсины очистить, отжать сок, поставить на холод. Цедру апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, прокипятить в течение 10 мин и оставить на 4 ч для настаивания, затем процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Ингредиенты: Апельсины 100 г, вода 1 л, сахарный песок 120 г.
Морс клюквенный
Способ приготовления: Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Ингредиенты: Клюква 150 г, вода 1 л, сахарный песок 120 г.
Компот из персиков
Способ приготовления: Персики промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения.
Ингредиенты: Персики 70 г, вода 130 мл, сахарный песок 20 г.
Кисель молочный
Способ приготовления: В кипящее молоко добавить сахар, влить разведенный в холодном молоке картофельный крахмал, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить 5—10 мин. В конце варки добавить ванилин.
Ингредиенты: Молоко 150 мл, сахарный песок 15 г, крахмал картофельный 10 г, молоко для разведения крахмала 40 мл, ванилин 0,02 г.