Правильное диетическое питание

Правильное диетическое питание

Рекомендуя  правила правильного диет питания, врач обязательно выделяет основное звено в назначенном пищевом рационе (например, кулинарная обработка жаркой непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и так далее). Во всех случаях ограничений правильное диетпитание должно быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетического питания.

Правильное диет питание — правила

  •  Нужно следить за тем, чтобы диет питание было разнообразным, вкусным и полноценным.
  •  Чётко соблюдать режим питания.
  •  Исключить переедание.
  •  Кулинарная обработка продуктов питания должна соответствовать состоянию здоровья.
  •  Нужно придерживаться калорийности и химического состава суточного рациона в целом.
  •  Контроль за  химическим составом продуктов с целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела. 
  •  Учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания.

Так выглядят в общих чертах правила правильного диетического питания, диета врачей, которую они рекомендуют при лечении или для профилактики заболеваний.

Теперь подробнее о правильном диетическом питании

Первое правило правильного диет питания. Как уже говорилось, в домашних условиях можно несколько отступить от скрупулезного замера и взвешивания пищевых продуктов. Во первых, это затрудняет подготовку пищи, во вторых, для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго необходимым. Но набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, впрочем, касается и здоровых и больных людей. 

  Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, это значит, что организм о общих чертах беспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.  Во первых, это затрудняет подготовку пищи, во вторых, для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго необходимым. Но набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Эго правило, впрочем, касается и здоровых и больных людей. Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, это значит, что организм о общих чертах беспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Второе правило диет питания.
Регулярный, в одни и те же часы, прием пиищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются наилучшие условия для переваривания пищи.
   В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это важно для людей , занятых интенсивным физическим или умственным трудом).
   Завтрак и обед, состоящий из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Бытует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это неправильно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, так как уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте показано частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для возникновения гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна.          Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпитьстакан кефира или простокваши.
Разумное сопоставление труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.
Третье правило диетического питания. 
   Масса тела — важный показатель здоровья. Избыточная масса увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Переедание снижает работоспособность. Старайтесь не жадничать в еде.
Четвёртое правило диетического питания. 
   Правильная кулинарная обработка продуктов питания — ключ к здоровью. Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка повышается секреция желудочного сока. Из рациона больных, страдающих упомянутыми заболеваниями, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны — раздражителем слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок — продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. Самочувствие больного постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области. Никаких медикаментов — а больному становится лучше только от исключения жареных блюд и экстрактивных веществ.
Пятое правило правильного питания.
   Химический состав и калорийность пищи имеют большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета, как правило, без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете прежде всего исключают или значительно уменьшают «сладкие блюда», (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), чаще заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуются малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.).
   Калорийность принимаемой пищи можно проверить и подсчитать по таблицам химического состава пишевыхпродуктов. Не допускайте, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами. «Разной пище, — писал И. П. Павлов, — отвечает свои работа, и при долговременности того или иною пищевою режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко». Нередко химический состав и калорийность менее значимы, чем разнообразное меню (характерно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков).
Шестое правило питания.
   Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения отличаются, имея характерный для каждого химический состав (жирные кислоты — полиненасыщенные в растительных жирах), определенное содержание витамина Е. Они стимулируют зашитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Их рекомендуют больным с заболеваниями желче вы водящих путей. Соответствующая термическая обработка (запрещается жаренная пища) усиливает механизм их действия. Плоды шиповника, богатые витамином С, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы в качестве противовоспалительных средств, уменьшающих перистальтику кишечника и улучшающих стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, богатые витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, показаны при хронических колитах и запорах. Таким образом, зная химический состав пищевых веществ и то, как они действуют на организм, вы можете правильно составить себе диету, но обязательно под контролем врача.
Седьмое правило питания.
   Общее требование медицины — индивидуальный подход к больному организму — лечить не болезнь, а больного. Каждый человек имеет свои особенности: характер, поведение, привычки, специфику выполняемого труда, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличиться. Великий русский клиницист М. Я. Мудров утверждал:
 
«Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».
Восьмое правило питания.
   Диетические режимы с указанием номера — это не абсолют, а лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять (добавляя или исключая какие-то продукты), не причиняя вреда больному.
Переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, если они не вредят здоровью, может оценить сам больной, но проводить диетлечение он должен под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания. Положительный эффект в лечении достигается с учетом стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др. Запрещая кофе больному с гастритом, врач, тщательно изучив историю заболевания, его особенности и взвесив все «за и «против» приходит к определенному решению. Если, употребляя кофе годами, больной не отмечал ухудшения состояния и обострения болезни — вряд ли стоит лишать его привычного душевного благополучия, однако надо обязательно снизить дозу напитка. Назначая диету, врач должен знать переносимость больным пищевых продуктов, чтобы не пропус¬тить пищевую аллергию. Даже весьма полезные и благоприятные по химическому составу продукты, но плохо переносимые больным, не включаются в диетическое питание. Стандартного питания не бывает и не может быть. Только индивидуально подобранная диета может быть рациональной. Следовательно, диетическое (лечебное) питание — это одна из составных частей комплексной терапии, применяемая влечении всех больных. В одних случаях на фоне правильно составленного питания более благоприятно действуют медикаментозные средства, иногда же диетпитание является основным лечебным фактором. Чаще диета обладает благоприятным профилактическим действием (предупреждая обострения заболевания — чаще у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, холециститом, гипертонической болезнью и др.).
Современной наукой установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. Питание в этих случаях не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Следовательно, диет питание больного строится на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача. Обращаем ваше внимание на то, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их правильной кулинарной обработкой, но, главное, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, выполнение которых требует напряжения силы 
воли. Старайтесь не перекладывать заботу о вашем здоровье только на опекающих вас врачей. Гиппократ в древности писал:
 
«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящий, опыт обманчив, суждение трудно.»
    Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности». Помогайте своему здоровью и лечащему врачу сами.
Диетическое питание вы можете подобать читая статьи на диета-и-лечение.рф

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.