
Что такое углеводы и какова их роль? Это — единственный источник энергии в организме, так как глюкоза участвует в цикле Кребса, который и является основой клеточного дыхания.
Более детальное рассмотрение вопроса зачем нам углеводы для обывателя не интересно…
Потребность в углеводах индивидуальна и зависит от количества физического труда, умственные нагрузки тоже требуют сахара.
Где содержатся углеводы
Углеводы содержатся в растениях в большом количестве. Углеводы поступают в организм с растительной пищей.
Где и в каких продуктах питания содержатся углеводы:
- их очень много в сахаре приблизительно 65 г на 100 грамм сахара
- углеводов много в конфетах,
- мед тоже содержит углеводы
- кондитерские изделия
- выпечка содержит и сахарозу и может содержать клетчатку
- крупы.
- фрукты (много в винограде..)
- в овощах простых углеводов меньше.
Польза углеводов
Максимально полезны продукты содержащие пищевые волокна — клетчатку, состоящую из сложных углеводов, так называемое пищевое волокно, а при употреблении избытка простых углеводов (сахара, крахмалистых продуктов) последние не успевают утилизироваться в мышечных клетках в гликоген, преобразоваться в энергию , и преобразуются в жирок, откладываясь на определенных частях организма.
Нельзя пренебрегать тем не менее углеводной пищей, пусть она будет богата грубым пищевым волокном, которое полезно для микрофлоры кишечника , да и поступление около 50 грамм углеводов рекомендовано с целью профилактики кетоза и закисления крови вследствие распада жиров, с целью образования глюкозы.
Какие бывают углеводы, структура углеводов
- моносахариды;
- олигосахариды;
- полисахариды.
Моносахариды это — углеводы простейшей структуры, при химических реакциях не расщепляются на более простые углеводы. Из них в обмене веществ участвуют — глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Олигосахариды это — состоят из нескольких 2 — 10 остатков моносахаридов. В обмене веществ человека участвуют мальтоза и лактоза.
Полисахариды это углеводы сложной структуры, это высокомолекулярные полимеры моносахаров. Существуют расщепляемые и не расщепляемые в желудочно-кишечном тракте полисахариды. Крахмал, гликоген перевариваются, не перевариваются клетчатка — пищевое волокно, целлюлоза и пектины, последние важны для функционирования микрофлоры кишечника, выводят избыток жиров и холестерина из организма.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Хотите добавить больше пищевого волокна в свой рацион? Оно наряду с адекватным потреблением жидкости быстро и относительно легко перемещается через пищеварительный тракт и помогает ему нормально функционировать. Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Ниже посмотрите на содержание волокон в некоторых общих продуктах. Читайте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы узнать, сколько пищевых волокон находится в ваших любимых продуктах. Женщины должны стараться употреблять по меньшей мере 21-25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчинам следует назначать от 30 до 38 граммов в день.
Содержание клетчатки и пищевых волокон в фруктах
Фрукт | Размер порции | Общее количество волокон (граммов) * |
Малина | 1 чашка | 8,0 |
Груша, с шкуркой | 1 средняя | 5,5 |
Яблоко, с кожей | 1 средний | 4,4 |
Банан | 1 средний | 3,1 |
Апельсин | 1 средний | 3,1 |
Клубника (половинки) | 1 чашка | 3.0 |
Изюм | 1 унция | (60 изюмин) 1,0 |
Содержание клетчатки и пищевых волокон в зерновых и макаронные изделия
Наименование продукта | Размер порции | Общее количество волокон (граммов) * |
Спагетти, цельнозерновые, приготовленные | 1 чашка | 6,3 |
Ячменная, ячневая каша | 1 чашка | 6,0 |
Отруби хлопья | 3/4 чашки | 5,5 |
Овсянка отруби | 1 средняя чашка | 5,2 |
Овсянка, мгновенная, приготовленная | 1 чашка | 4,0 |
Попкорн | 3 чашки | 3,6 |
Коричневый рис, приготовленный | 1 чашка | 3,5 |
Ржаной хлеб | 2 кусочка | 1,9 |
Хлеб цельнозерновой | 1,9 |
Бобовые, орехи и семена — содержание пищевых волокон
Наименование продукта | Размер порции волокон | Общее количество(граммов) * |
Разделить горох, вареный | 1 чашка | 16,3 |
Чечевица, вареная | 1 чашка | 15,6 |
Черная фасоль, вареная | 1 чашка | 15,0 |
Лима бобы, вареные | 1 чашка | 13,2 |
Запеченная фасоль, консервированная | 1 чашка | 10,4 |
Миндаль | 1 унция (23 ореха) | 3,5 |
Фисташки | 1 унция (49 орехов) | 2,9 |
Орехи Пекан | 1 унция (19 половинок ореха) | 2,7 |
Содержание клетчатки в некоторых овощах
Овощи | Размер порции | Общее количество волокон (граммов) * |
Артишок, вареный | 1 средний | 10,3 |
Зеленый горошек, вареный | 1 чашка | 8,8 |
Брокколи, вареные | 1 чашка | 5,1 |
Репа зелень, вареная | 1 чашка | 5.0 |
Брюссельская капуста, отварная | 1 чашка | 4,1 |
Сладкая кукуруза, вареная | 1 чашка | 3,6 |
Картофель в мундире, запеченный | 1 небольшой | 2,9 |
Томатная паста, консервированная | 1/4 чашки | 2,7 |
Морковь, сырая | 1 средняя | 1,7 |