
Болезнь развивается из-за отсутствия, дефекта или недостатка фермента специфической пептидазы, осуществляющей окончательный гидролиз клейковины. Белок клейковины имеет звучное название, которое последнее время у всех на слуху – глютен.
Глютен или клейковина содержатся в зерновых — пшенице, ржи, ячмене, гибридных сортах овса. Чистые сорта овса как правило не содержат глютена.
Продукты неполного распада клейковины – глиадин и имеют повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки и вызывают ее деградацию в том числе с участием аутоиммунного механизма, тем самым затрудняя переваривание и всасывание большинства пищевых продуктов. Это обуславливает вред глютена.
Лечение глютеновой энтеропатии
Безглютеновая диета — это наиболее эффективный метод лечения целиакии характеризуется назначением питания с ограничением клейковины. Исключаются изделия из пшеницы, ржи, ячменя. Подойдет диета при заболеваниях кишечника на с исключением блюд из злаков.
Диета должна содержать повышенное количество белка и витаминов. Количество жира в начале лечения должно быть ограниченно и отдается предпочтение легкоусвояемым растительным маслам. Количество углеводов не ограничивается. Благоприятно влияют на пищеварение фрукты — яблоки, бананы…, овощи — тыква, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, помидоры, дыни…, мясо и мясные продукты, рыба, яйца, сыр, молочные продукты. Глютен отсутствует в кукурузе, рисе, сое, картофеле
Безглютеновая диета — диета, которая включает в себя полное исключение продуктов, содержащих глютен (клейковину). Безглютеновая диета является единственным признанным медициной лечением целиакии или смежных по симптомам заболеваний. Пациенты с целиакией не должны есть пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется более высокий риск смерти по сравнению с общей популяцией. Тем не менее, этот повышенный риск смерти нивелируется после нескольких лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Безглютеновая диета
Основой безглютеновой диеты является полный отказ от блюд и продуктов из пшеницы, ячменя и ржи на протяжении всей жизни. Кроме этого повышенное внимание уделяется тому, чтобы не купить случайно продукты, содержащие компоненты, в которых есть вышеупомянутые.
Первоначальные рекомендации при целиакии
- Назначение безглютеновой диеты;
- Скрининг дефицита железа и фолиевой кислоты;
- Исследование плотности костной ткани (в некоторых случаях – денситометрия);
- Если остеопороз диагностируется, назначение дополнительного витамин D и кальций;
- Серологическое обследование на наличие аутоантител.
Допустимая пища

Обычно, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен. Перечень продуктов, которые являются безопасными для употребления, что нельзя есть, может быть найден в интернете.
Список разрешенных продуктов при целиакии
- рис
- фасоль
- горох
- кукуруза
- лебеда
- сорго
- картофель
- соевый
- гречиха
- тапиока
- амарант
- мясо
- рыба
- орешки
- яйца
- фрукты
- Молоко и сыр
В безглютеновой диете мало клетчатки. Пациентам следует рекомендовать принимать пищу с большим количеством клетчатки, содержащейся в цельном нешлифованном рисе, кукурузе, картофеле и большинстве овощей. Необходимо скорректировать некоторый дефицит в рационе железа, фолиевой кислоты, кальция и очень редко В12.
Причины персистенции симптомов глютеновой ентеропатии
- Употребление в пищу глютена по небрежности или неосторожности (наиболее частая причина);
- Ошибочный диагноз;
- Непереносимость лактозы или фруктозы;
- Недостаточность функции поджелудочной железы;
- Микроскопические колиты
- Дисбактериоз
- Синдром раздраженной толстой кишки
- Язва ДПК
- Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома и некоторые другие.
Прогноз и эффект безглютеновой диеты
У большинства пациентов, очень быстрый терапевтический эффект на безглютеновую диету, в среднем через 2 недели, хотя этот срок может варьировать. Пациентам с тяжелой степенью тяжести заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкости и электролитов, парентеральное питание и, в некоторых случаях, стероиды. Пациентам настоятельно рекомендуют использовать свежую пищу с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, особенно в тех случаях, когда установлен дефицит этих минералов.
Пациенты должны проконсультированы диетологом, хорошо знающим безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в ней, по этой пациенты должны создавать общества больных с целиакией и делиться опытом соблюдения диеты.