Японские десерты

Японские десерты  готовят из разных фруктов, ягод, орехов, молока и молочных продуктов

японские десерты Сладости японской кухни отличает характерный и приятный вкус, приготовлены они по уникальным технологиям и рецептуре, большинство дошло до нас из древних эпох. Рис настолько традиционное кушанье в Японии, что и его используют для изготовления десертов. Охотно используются японскими кондитерами засахаренные яблоки, сливы, груши, курага и прочие сладости.

С японскими десертами непременно подается зеленый чай, который пьют без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом блюд, раскрыв их для себя в полной мере.

Японские десерты – несколько рецептов

Клейкий рис с манго (6 порций)

Ингредиенты:

  • 1 стакан клейкого риса (на 4 часа замочить в воде);
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана кокосового молока (обычное молоко, обезжиренные сливки);
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка масла;
  • 2 зрелых манго.
  • Кокосовый соус:
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 ч. ложки крахмала;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

1. В кастрюле с антипригарным покрытием соедините рис, воду, молоко, масло, соль и доведите до кипения. Убавьте огонь до низкого (лучше использовать рассекатель). Мягко перемешайте. Плотно закройте крышку и готовьте рис до полной готовности, около 20 минут. Перед подачей перемешайте рис, чтобы убедиться, что он равномерно влажный.

2. При использовании пароварки, на ночь замочите рис в воде. Готовьте под паром 20 минут.

3. В маленькой кастрюле смешайте кокосовое молоко, крахмал, сахар и соль. Готовьте на средневысокой температуре, пока соус не загустеет.

4. Очистите манго, порежьте продольно на пластины. Отложите.

Подавайте: разделите рис на 6 порций и положите в пиалы, сверху распределите кусочки манго и полейте кокосовым соусом.

Пищевая ценность одной порции:

156 ккал: жиры – 1 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 33 г, белки – 3 г, волокно – 2 г.

Черный горох в имбирно-апельсиновом сиропе (6 порций)

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого черного гороха (бобы);
  • 4 стакана воды;
  • часть имбиря (5 см), очистить и натереть;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки мякоти апельсина.

Способ приготовления:

1. Замочите горох в большом количестве воды на целую ночь (минимум на 4 часа).

2. В кастрюле среднего размера соедините бобы и воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь до средненизкого, добавьте имбирь, апельсин и варите 30 минут.

3. Добавьте сахар, соль и кипятите еще 10 минут.

4. Удалите имбирь и разлейте блюдо в шесть пиал.

Подавать можно холодным или теплым.

Пищевая ценность одной порции:

225 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 51 г, белки – 7 г, волокно – 3 г.

Мягкий тофу в имбирном соусе (6 порций)

Ингредиенты:

  • 1 блок мягкого, шелковистого тофу (10 см х 15 см);
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 3 стакана воды;
  • часть имбиря (5 см) почистить и измельчить.

Способ приготовления:

1. Разрезать тофу на маленькие кубики.

2. Сварить сироп: соединить сахар и воду, кипятить 5 минут при средневысокой температуре.

Подавать: перед подачей добавить к сиропу тофу и кипятить не более 1 минуты. Подавать теплым.

Пищевая ценность одной порции:

335 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 0 мг, углеводы – 73 г, белки – 6 г.

Бананы и юкка в кокосовом молоке (6 порций)

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана тапиоки (крахмалистая крупа), замочить в теплой воде;
  • 3 стакана воды;
  • 1 маленькая юкка (замените любым фруктом, например, грушей), очистить и порезать на маленькие части – 1 стакан;
  • 3 банана, порезать;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

1. В маленькой емкости замочите крупу на 5 минут.

2. В кастрюле соедините юкку и 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите около 15 минут при средней температуре, пока юкка не станет мягкой. Добавьте бананы и тапиоку и варите 5 минут. Добавьте молоко, сахар, соль и кипятите еще 2 минуты.

Подавать: переложите блюдо в шесть пиал и посыпьте несоленым дробленным арахисом.

Пирог из юкки (10 порций)

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 кг юкки, очистить и порезать на маленькие кусочки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка мягкого масла (сливочного).

Способ приготовления:

1. Смешайте миксером сахар и яйца.

2. Используя пищевой комбайн, сделайте пюре из юкки, воды и кокосового молока.

3. Переложите пюре юкки в миску и добавьте смесь из яиц и сахара, соль и топленое масло.

4. Форму для кекса диаметром 18–20 см накройте кондитерской бумагой и смажьте маслом.

5. Нагрейте духовку до 180 °C, положите смесь в форму и выпекайте около 1 часа до золотистой корочки и до полной готовности. Охладите пирог за 2 часа до подачи. Подавайте при комнатной температуре.

Пищевая ценность одной порции:

206 ккал: жиры – 2 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 46 мг, углеводы – 44 г, белки – 2 г, волокно – 1 г.

Рекомендую прочесть про японские закуски