Удивительная хлорогеновая кислота в зеленом кофе

Хлорогеновая кислота C16H18О9Хлорогеновая кислота C16H18О9  – сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе. Наибольшее содержание её в кофейных зернах, семечках подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Синтезируется она только в растениях из фенилаланина через стадию образования шикимовой кислоты. Хлорогеновая кислота  сильный антиоксидант, обладающий антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противорако- вое и гепатопротекторное действие. Установлены ее пребиотические свойства.

Но что представляет собой зеленый кофе? Это какой то другой сорт, совсем не похожий на черный кофе по своим свойствам? Вовсе нет. Зеленые зерна кофе – тот самый исходный материал, который после обжарки обретает знакомый всем и каждому темный вид. Получается, в том, что черный кофе не имеет свойств зеленого сырья, виновата обжарка. … Обжарка дает зернам кофе вкус и аромат, но зато при ее отсутствии в них остается большее количество ценных компонентов, в том числе помогающих похудению. Особенно страдает та самая хлорогеновая кислота, о которой мы говорили выше, – при высоких температурах она распадается на более простые соединения.

Зеленый кофе, который можно купить в магазинах, не обжарен и поэтому сохраняет свои полезные свойства. Многие отмечают, что его вкус отличается от знакомого вкуса черного кофе – он менее выражен, в нем чувствуется кислинка. У напитка из зеленого кофе легкий вяжущий эффект. Да и цвет его отличается от цвета черного кофе – он не темный, а светлый, прозрачный. Что, собственно, и неудивительно – сам цвет зерен светло-оливковый.

По сути это кофейные ягоды, собранные на тех же плантациях, что и те, которые позже превратятся в черный кофе. Просто одни были обжарены, а другие лишь сортированы и подсушены (иногда и сразу перемолоты). Полученный порошок используют как самостоятельно, так и с другими растительными экстрактами, обладающими жиросжигающими свойствами. Но как хлорогеновая кислота влияет на обмен веществ и позволяет нам худеть? Как известно, организм запасает поступающую в организм глюкозу в форме гликогена – сложного углевода, который представляет собой концентрированный источник энергии и откладывается в печени. Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела. Жировые отложения, формируемые из углеводов и липидов, остаются «про запас», пока весь гликоген не израсходуется и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Как избавиться от этого жира? Хлорогеновая кислота превращает его в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры. Именно поэтому человек, употребляющий необжаренные кофейные зерна, и худеет.

Эти теоретические положения были проверены на практике в ряде стран: США, Италии, Индии. Результаты были положительными: изучение динамики веса (сначала у животных, а потом и у людей) при употреблении зеленого кофе показало снижение массы тела на величину до 10 % от исходной.

Хлорогеновая кислота влияет не только на процесс снижения массы тела. Поскольку она воздействует на углеводный обмен, то способствует понижению сахара в крови, приводит к нормализации содержания в ней липидов. Положительно влияет она и на сердечно-сосудистую систему, так как уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – ожирения, гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипедемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров).

Известно и свойство хлорогеновой кислоты предупреждать развитие сахарного диабета второго типа. Итальянские исследователи из Вероны в 2012 году установили, что она способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов. Очень важно то, что хлорогеновая кислота не может оказать на организм вредного влияния – она абсолютно безопасна для здоровья.

Но почему же тогда в списке противопоказаний применения зеленого кофе есть ряд пунктов? Какое же вещество вызывает негативную реакцию организма? Вы угадали, это кофеин. Однако однозначно говорить о том, что он вреден, мы не станем.