Удивительная хлорогеновая кислота в зеленом кофе

Хлорогеновая кислота C16H18О9  – сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе. Наибольшее содержание её в кофейных зернах, семечках подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Синтезируется она только в растениях из фенилаланина через стадию образования шикимовой кислоты. Хлорогеновая кислота  сильный антиоксидант, обладающий антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противорако- вое и гепатопротекторное действие. Установлены ее пребиотические свойства.

zelenyiy-kofeНо что представляет собой зеленый кофе? Это какой то другой сорт, совсем не похожий на черный кофе по своим свойствам? Вовсе нет. Зеленые зерна кофе – тот самый исходный материал, который после обжарки обретает знакомый всем и каждому темный вид. Получается, в том, что черный кофе не имеет свойств зеленого сырья, виновата обжарка. … Обжарка дает зернам кофе вкус и аромат, но зато при ее отсутствии в них остается большее количество ценных компонентов, в том числе помогающих похудению. Особенно страдает та самая хлорогеновая кислота, о которой мы говорили выше, – при высоких температурах она распадается на более простые соединения.

Зеленый кофе, который можно купить в магазинах, не обжарен и поэтому сохраняет свои полезные свойства. Многие отмечают, что его вкус отличается от знакомого вкуса черного кофе – он менее выражен, в нем чувствуется кислинка. У напитка из зеленого кофе легкий вяжущий эффект. Да и цвет его отличается от цвета черного кофе – он не темный, а светлый, прозрачный. Что, собственно, и неудивительно – сам цвет зерен светло-оливковый.

По сути это кофейные ягоды, собранные на тех же плантациях, что и те, которые позже превратятся в черный кофе. Просто одни были обжарены, а другие лишь сортированы и подсушены (иногда и сразу перемолоты). Полученный порошок используют как самостоятельно, так и с другими растительными экстрактами, обладающими жиросжигающими свойствами. Но как хлорогеновая кислота влияет на обмен веществ и позволяет нам худеть? Как известно, организм запасает поступающую в организм глюкозу в форме гликогена – сложного углевода, который представляет собой концентрированный источник энергии и откладывается в печени. Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела. Жировые отложения, формируемые из углеводов и липидов, остаются «про запас», пока весь гликоген не израсходуется и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Как избавиться от этого жира? Хлорогеновая кислота превращает его в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры. Именно поэтому человек, употребляющий необжаренные кофейные зерна, и худеет.

Эти теоретические положения были проверены на практике в ряде стран: США, Италии, Индии. Результаты были положительными: изучение динамики веса (сначала у животных, а потом и у людей) при употреблении зеленого кофе показало снижение массы тела на величину до 10 % от исходной.

Хлорогеновая кислота влияет не только на процесс снижения массы тела. Поскольку она воздействует на углеводный обмен, то способствует понижению сахара в крови, приводит к нормализации содержания в ней липидов. Положительно влияет она и на сердечно-сосудистую систему, так как уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – ожирения, гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипедемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров).

Известно и свойство хлорогеновой кислоты предупреждать развитие сахарного диабета второго типа. Итальянские исследователи из Вероны в 2012 году установили, что она способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов. Очень важно то, что хлорогеновая кислота не может оказать на организм вредного влияния – она абсолютно безопасна для здоровья.

Но почему же тогда в списке противопоказаний применения зеленого кофе есть ряд пунктов? Какое же вещество вызывает негативную реакцию организма? Вы угадали, это кофеин. Однако однозначно говорить о том, что он вреден, мы не станем. Попробуем обозначить те положительные и отрицательные моменты, которые могут появиться в результате потребления кофеина.