Рецепты блюд из серии тыква в тесте

Канапе с тыквой и языкомКанапе с тыквой и языком

  • Тыква или яблоки 40-50 грамм;
  • Хлеб 100 грамм;
  • Сливочное масло 20-35 грамм; язык, порезанный небольшими ломтиками 6-8 штук.

Как готовить канапе с тыквой и языком:

   Большой кусок булки или хлеба покрыть маслом, нарезать на куски. Дать стечь тыквенному (или яблочному) маринаду, затем овощи нашинковать и положить на хлеб, сверху уложить свернутый в трубочку ломтики языка и закрепить спичкой.

♦♦♦♦♦

Оладьи из тыквы с куриной грудкойОладьи из тыквы с куриной грудкой

  • Тыква 120 грамм;
  • Отварная куриная грудка 50 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 20 грамм муки;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить оладьи из тыквы с куриной грудкой:

Тыкву очистить от кожицы и семян, и измельчить на крупной терке.

Вареную грудку мелко нарезать или перекрутить на мясорубке и перемешать с тыквой.

Яйцо растереть с маслом сливочным, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку, соль, перец и перемешать.

Столовой ложкой выкладывать оладьи на разогретую сковородку.

Подают оладьи горячими. Отдельно подают соус.

♦♦♦♦♦

Тыква в песочном тестеТыква в песочном тесте

  • Килограмм тыквы;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • Оливковое масло;
  • Мускатный орех по вкусу, цедра лимона, корица по вкусу;
  • Песочное тесто 400 грамм.

Рецепт тыква в песочном тесте:

  1. Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Протереть тыкву через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки.
  3. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин.
  4. Вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной тыквенной массой и запечь до готовности.
  5. Запеченную таким образом тыкву можно подавать горячей или холодной с молоком, кофе или фруктовым соусом.

♦♦♦♦♦

Тыква в тесте

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Тыква 1/2 стакана.

Для начинки:

  • Четверть тыквы;
  • Рубленная зелень петрушки 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Как готовить тыкву в тесте:

  1. Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь растопленное масло.
  2. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут.
  3. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город.
  4. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также съедобные дикорастущие растения.

♦♦♦♦♦

«Hьюкке» из тыквы с кусочками артишоков«Hьюкке» из тыквы с кусочками артишоков

  • Тыква 500 грамм;
  • Картофель 250 грамм;
  • Сыр пармезан 1 столовых ложки;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Мука 1/2 стакана;
  • Артишоки 2 штуки.
  1. Инструкция по приготовлению «ньюкке» из тыквы с кусочками артишоков:
  2. Тыкву вместе с кожурой нарезать крупными кусками и запечь до готовности в духовке.
  3. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Готовые овощи очищаются от кожуры и измельчаются в пюре.
  4. Пюре должно быть нежного оранжевого цвета. Добавить по вкусу соль, тертый пармезан, молотый мускатный орех и муку.
  5. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получится нежным, и избыток муки отрицательно повлияет на вкус.
  6. Сформовать из теста на присыпанной мукой доске колбаски диаметром не больше 2 см. Нарезать на кусочки около 2 см.
  7. В кипящую подсоленную воду опускать по несколько штук «ньокке» и вылавливать шумовкой, как только они всплывут. Готовые «ньокке» разложить в глубокие порционные мисочки.
  8. У артишоков удалить верхние грубые листья, а сердцевину отварить в кипящей подсоленной воде. Разобрать на листики, посолить и поперчить по вкусу.
  9. На «ньокке» выложить кусочки сливочного масла, листики артишоков и посыпать все пармезаном. Порционные мисочки поставить на несколько минут в духовку, чтобы сыр немного подрумянился. После можно подавать на стол.

♦♦♦♦♦

Тыквенный торт «Предгорье»

  • 1 килограмм запеченной в духовке тыквы;
  • Морковь (отварная) 300 – 400 грамм;
  • Творог 300 – 400 грамм;
  • Сметана 300 грамм;
  • Консервированных фруктов (вишни, абрикосы, сливы, яблоки, груши) 300-400 грамм;
  • Измельченные орехи 2-3 столовых ложки;
  • Обжаренная мука 2 столовых ложки;
  • 2 – 3 хорошо поджаренных измельченные сухарики;
  • Ванилин по вкусу.

Как приготовить тыквенный торт «Предгорье»:

  1. Тыкву нарежьте соломкой или натрите на крупной терке (без семечек и кожицы), поджарьте на сковороде.
  2. Можно приготовить и пареную тыкву. Морковь натрите на крупной терке. Посыпьте на блюдо сухарики, уложите тыкву ровным слоем, на нее творог (слегка придавите).
  3. На творог положите часть фруктов, разровняйте, на фрукты морковь и снова придавите. На морковь положите оставшиеся фрукты.
  4. Сметану соедините с орехами, мукой, предварительно поджаренной без жира до светло-коричневого цвета, и ванилином, подсластите по вкусу, хорошо размешайте и залейте торт. Разровняйте ложкой сметану так, чтобы она покрыла края.
  5. Обсыпьте сухариками верх и бока. Торт выдержите в холодильнике 30-40 минут.

♦♦♦♦♦

Новогодний «фракийский» тыквенный пирогНовогодний «фракийский» тыквенный пирог

  • Тыква слоеное 800 грамм;
  • Тыква 2 килограмм;
  • Грецкие орехи 400 грамм;
  • Несоленые крекеры 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • Корица по вкусу;
  • Апельсиновый сок 200 миллилитров;
  • Масло для смазывания теста.

Для сиропа:

  • Сахар 100 грамм;
  • Вода 400 мл;
  • Половинка лимона;
  • 1 палочка корицы.

«фракийский» тыквенный пирог, как приготовить:

  1. Нарезать тыкву кубиками и запечь в небольшом количестве масла при 180 °С около 30 минут.
  2. Осторожно отжать тыкву, не ломая ее, и смешать с остальными ингредиентами.
  3. На противень выложить 2-3 листа теста, положить остывшую начинку, потом снова тесто и снова начинку, пока не закончится и то, и другое.
  4. Выпекать при 170 °С около часа. Приготовить сироп из сахара, воды и лимона. Прокипятить около 15 минут.
  5. Вылить готовый сироп на пирог, как / только пирог испечется.

♦♦♦♦♦

тыквенный пирог из «Хогвартса»Ароматный тыквенный пирог из «Хогвартса»

  • Сливочного масла 50 грамм;
  • Сахара 75 грамм + немного посыпать сверху;
  • Большая щепотка молотого мускатного ореха, молотой корицы 2 толовых ложки
  • Порезанной мякоти тыквы 400 грамм;
  • Готового песочного теста 225 грамм;
  • Одно яйцо.

Этот тыквенный пирог из истории про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в «Хогвартсе» – со знакомства с Гермионой и Гоном в «Хогвардс Экспресс», до праздничных пиров на Хэллоуин и на «Тривизадрском турнире».

Сам рецепт тыквенного пирога из «Хогвартса»:

  1. Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, немного подогреть, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.
  2. Разогреть духовку до 200 °С и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проло¬жить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.
  3. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

♦♦♦♦♦

Манты с мясом, тыквой и морковьюМанты с мясом, тыквой и морковью

Для фарша:

  • Баранина или говядина 600 грамм;
  • Тыква 250 грамм;
  • Морковь 250 грамм;
  • Четыре луковицы;
  • Курдючное сало 200 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Вода 70 миллилитров;
  • Топленое масло 2 столовых ложки.

Для теста:

  • Около 600 грамм муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 чайная ложка соли.

Как готовить манты с мясом, тыквой и морковью: 

  1. Баранину порубить мелкими кусочками не больше 10-15 милиметров, лук мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец, соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.
  2. Приготовить тесто, затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10×10 см. Положить, но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
  3. Приготовленные таким образом манты варить на пару 25-30 минут.
  4. Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или любым готовым соусом по Вашему вкусу.

♦♦♦♦♦

Новогодние «равиоли» с тыквойНовогодние «равиоли» с тыквой

  • Ореховая тыква, очищенная от кожуры 1,2 килограмм;
  • Сахар 4 столовых ложки;
  • Корица 1/4 чайных ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Кленовый сироп (мед) 1/3 стакана;
  • Масло 2 столовых ложки;
  • Вода 1/2 стакана.

Для начинки:

  • Вода 1 стакан;
  • Сыр «Рикотта» или творог 2 стакана;
  • Сыр «Пеккорино» (тертый) 3/4 стакана;
  • Петрушка, нарезанная 3 столовых ложки;
  • Свежий тимьян 1/2 чайных ложки.

Для теста:

  • Мука 2 стакана;
  • Соль 1/2 чайных ложки;
  • Оливковое масло 1 столовая ложка;
  • Два яйца.

Для соуса:

  • Масло 8 столовых ложки;
  • Лук-шалот, нарезанный 1/3 чашки;
  • Куриный бульон 1 – 1/2 стакана;
  • Яблочный сидр 1/2 стакана;
  • Петрушка (нарубленная) 1 столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Тертый сыр.

Как готовить новогодние равиоли с тыквой:

  1. Разогреть духовку до 210°С.
  2. Половинки тыквы выложить на противень, посыпать неочищенным сахаром и корицей, приправить солью и перцем и полить смесью кленового сиропа с 1 ст. л. растопленного масла.
  3. Влить в противень 1/2 чашки воды и запекать, пока тыква не будет готова приблизительно 1 час.
  4. Остудить, выложить ложкой в кастрюлю и сделать пюре.
  5. Оставить 3/4 чашки пюре для украшения, остальное соединить с сыром «рикотта», «пеккорино», петрушкой и тимьяном, приправить солью и перцем.
  6. В то время как тыква печется, приготовить тесто.
  7. Муку хорошо смешать е солью, маслом и яйцами.
  8. Если тесто слишком сухое, налить немного воды до 2 столовых ложки дать тесту постоять 20-30 минут, снова вымесить, разделить на четыре части и раскатать тонкими пластами.
  9. На пласт теста выложить чайной ложкой подготовленную начинку кучками на расстоянии 2-3 см друг от друга, смочить тесто между кучками водой, накрыть другим пластом теста, придавить друг к другу.
  10. Разрезать равиоли острым ножом и дополнительно придавить стороны каждой вилкой. Выложить равиоли на полотенце и дать подсохнуть приблизительно 30 минут.

Соус:

  1. Распустить 2 столовых ложки масла в большом сотейнике, выложить шалот и тушить 1 минуту. Затем влить бульон и сидр, варить 10 минут. Добавить петрушку, соль и перец. Продолжать варить на слабом огне, пока не останется приблизительно 1 чашка. Снять с огня и вмешать по одной 4 ст. л. масла, хорошо перемешивая.
  2. Партиями отварить равиоли в кипящей соленой воде до полу готовности, приблизительно 1 минуту. В сковороде нагреть 2 ст. л. масла и выкладывать шумовкой равиоли, обжаривать примерно по 5 минут (до золотистого цвета) на каждой стороне. Выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Выкладывать равиоли на тарелки, полить соусом, посыпать сыром и подавать.
  3. Закрытые лепешки с тыквой Кефир 1 часть, мука 2 части, соль по вкусу.
  4. Для начинки: тыква, лук репчатый, соль, перец молотый, сахар по вкусу.
  5. Тесто на кефире 1 часть, 2 части муки, соль, дать постоять, раскатать лепёшку с закусочную тарелку, положить начинку, накрыть другой лепёшкой, защипать края, жарить на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке, складывать стопкой, обильно смазывая сметаной.
  6. Для начинки тыкву натереть на свекольной тёрке, добавить жареный лук, соль, перец, сахар (южная тыква слаще).