Средиземноморская диета

sr-dieta-3Соблюдать средиземноморскую диету несложно, так как большинство блюд этой средиземноморской кухни состоит из ингредиентов, питательная ценность которых соответствует рекомендованным нормам потребления. В качестве примера можно привести такое известное блюдо, как спагетти болоньезе.
1950-х годах в США в результате исследований, посвященных обычаям питания разных народов мира, появилось научное обоснование средиземноморской диеты.
Ученые пришли к такому выводу: некоторые блюда традиционной кухни средиземноморских стран являются идеальной моделью питания для здоровья. Это связано как с использованием качественных продуктов (свежих, а не полуфабрикатов), так и с пропорциями, в которых приоритет отдается ингредиентам с низкой калорийностью: это макаронные изделия, крупы и зелень. А вот высококалорийные продукты (мясо и жиры) используются в качестве дополнения. Средиземноморская кухня славится различными вкусами и не налагает никаких ограничений, поэтому у нее так много приверженцев

Основа средиземноморской диеты

sr-dietaИнгредиенты растительного происхождения обеспечивают консистенцию блюда и смягчают его вкус. Они могут быть нейтральными (салат, картофель и злаки) или ярко выраженными (свежие овощи и зелень) – макароны.

Базовый компонент средиземноморской кухни

Овощи, которые придают блюду своеобразный вкус: помидоры, чеснок, лук и перец. Также добавляют жареный лук разной sr-dieta-1степени готовности в сочетании с другими ингредиентами.Пикантность блюду и неповторимость добавляют специи, поэтому их применение строго не регламентируется. Это может быть как приправа, так и, например, сухофрукты или сыр, вымоченные в вине. sr-dieta-2Оливковое масло – главный элемент средиземноморской диеты – компенсирует низкую энергетическую ценность остальных продуктов. Благодаря своему составу оно помогает контролировать уровень холестерина.

Принципы средиземноморской диеты

В небольшом количестве: красное мясо, субпродукты и жиры животного происхождения, хоть и имеют высокую энергетическую ценность, должны употребляться в пищу изредка и в малых количествах, так как содержат много насыщенных жиров.
Умеренное употребление в пищу – мяса и субпродуктов
Птица и дичь могут употребляться в пищу чаще, чем свинина, баранина и теля­тина, в которых содержится больше жира. В субпродуктах больше холестерина, но есть витамин В12, которого нет в продуктах растительного происхождения.
Несмотря на содержание насыщенных жиров, способствующих возникновению атеросклероза, вредность таких продуктов незначительна. К тому же они содержат и полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Не относятся к продуктам частого употребления.
Частое употребление в пищу
Основные продукты средиземноморской кухни – растительного происхождения. В них много углеводов, они быстро создают ощущение сытости и способству­ют работе желудочно-кишечного тракта. В этой группе следует отнести картофель, крупы и про­дукты на их основе, так как они являются важнейшим источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов.Фрукты и овощи обеспечивают организм оптимальным количе­ством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает нако­пление холестерина и улучшает перистальтику. Согласно средиземноморской диете, растительные продукты следует съедать не менее 400 г в день, желательно в сыром виде.

Средиземноморская диета включает в себя не только уникальную здоровую модель питания. Это и стиль жизни, который подразумевает умение жить счастливо, а значит – умение получать удовольствие от вкусной еды. В рецептах средиземноморской кухни заложена целая оптимистическая философия жизни.
Средиземноморская диета сочетает сприёмом пищи умеренное употребление вина.
Исследования показывают, что умеренное употребление вина помогает предупредить сердечно сосудистые заболевания. Вопервых, благодаря этанолу – спирту, который увеличивает число липопротеидов, доставляющих холестерин в печень для его уничтожения. Вовторых, витамины Е, С и Р и различные полифенолы, содержащиеся в кожице винограда, позволяют избежать накопления холестерина в артериях.

Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо сочетать средиземноморскую диету с физической активностью:
заниматься спортом или просто часто гулять и подниматься по лестнице пешком.