Сон при ВСД и восстановительные процессы в организме

Сон при ВСД и значение сна в восстановительных процессах в организме сложно переоценитьСон при ВСД и значение сна в восстановительных процессах в организме сложно переоценить.  Приблизительно треть своей жизни большинство людей пребывают во сне. Есть, конечно, люди, которые не спят совершенно. Но это – исключение, аномалия. Человек видит сны или не видит их вовсе. Проснувшись, иногда о своих снах забывает, иногда – помнит, бывает, что информация об отдельных снах сохраняется в памяти надолго, даже на всю жизнь.

По своему характеру сны бывают разные. Есть сны приятные и есть сны тягостные, прерывистые и непрерывные. Есть сны кошмарные. А есть сны вещие, которые можно истолковывать и которые являются предзнаменованием какого-то важного для человека события. Материалистам всегда проще – природу снов они объясняют несколькими фразами. А вот у людей, изучающих эзотерические дисциплины, Каббалу, Тору, ведические писания, людям, которые знакомы с мистериями и древностями, материалистическое объяснение снов вызывает улыбки. Для них сон – бытие на тонком уровне.

Тайны мозга до конца не разгаданы, и поэтому понять природу сна, тонких тел человека официальная наука пока не в состоянии. Я считаю, что сама мать природа позаботилась о том, чтобы многие тайны Мироздания, тайны отдельных заболеваний, включая и пресловутое заболевание ВСД, по-прежнему оставались тайнами. Сон – это очень сложный, плохо изученный процесс, это отдых, необходимый прежде всего для нормального функционирования организма. Во время качественного сна восстановительные процессы в организме протекают равномерно и гармонично. После полноценного сна человек просыпается отдохнувшим, с огромным желанием выполнять ту или иную работу. При плохом сне восстановительные процессы в организме нарушены, и человек на протяжении всего дня чувствует себя плохо. Если это повторяется систематически, то ни о каком хорошем здоровье говорить не приходится – человек заболевает по-настоящему.

Сон при ВСД у людей нарушен, многие из них привыкли к снотворным, которые еще больше усугубляют течение болезни. Больные люди становятся капризными, раздражительными или меланхоличными прежде всего из-за того, что нарушен процесс нормального сна. Одним из способов поддержания нормального режима сна-бодрствования является гигиена сна.

Любой сон – это информативный показатель работоспособности человека. Не случайно авторы психофизических методик, говоря о самоконтроле, сразу ведут разговор о качестве сна. Они понимают, что при первых же симптомах перегрузки организма всегда нарушается сон – становится прерывистым, кошмарным, и что в таком случае надо всегда изыскивать причину нарушения, а не лечиться при помощи снотворных таблеток. Вегетативные расстройства – многогранная патология, при которой страдают структуры и функции очень многих органов и систем человека. Сбои в процессе сна – это лишь горькое следствие уже развившейся болезни, истинная причина которой не установлена. Рассматривать проблему вегетативной дистонии без решения проблемы сна неправильно. Ведь сон при ВСД, как и при любом другом заболевании, надежный способ осуществления восстановительных процессов в организме. Нисколько не сомневаюсь, что у лиц, ведущих здоровый образ жизни, проблем с засыпанием не бывает. Все-таки как приятно, когда ложишься в постель, мышцы тела немного ноют, а ты окунаешься в сон практически мгновенно. В таким людям часто завидуют.

Любой сон может нарушиться от чрезмерной физической работы, гипокинезии, психической нагрузки, стрессов. Сон может также нарушиться при систематическом употреблении снотворных средств. Человек очень быстро адаптируется к очередному снотворному средству, которое перестает действовать, и уже подсознательно ждет другое средство. Конечно, решать проблему со сном при помощи лекарств – дело последнее и не совсем корректное.

Гораздо важнее отыскать причину нарушения сна и устранить ее. Но зачастую это сделать совсем непросто. В своем большинстве люди пребывают в состоянии страсти и поэтому всегда заинтригованы разрекламированным снотворным средством.

Какой должен быть сон при ВСД, его нормализация

1. эффективна вечерняя прогулка в среднем темпе с замедлением перед ее завершением. Прогулка должна быть достаточно продолжительной, до легкой усталости.

2. Иногда помогает заснуть 10–15-минутная теплая соленая ванна, способствующая максимальному расслаблению, снимающая накопившийся за день стресс. Ванны могут быть различными – с солью, валерианой, хвойные. Конечно же имеются противопоказания, например болезни сердца.

3. Нормальному сну благоприятствует горячая ножная ванна в течение 15 минут, которая у части людей с повышенным АД может улучшить показатели измерения. Сядьте на стул, опустите ноги в таз с теплой водой, а из чайника подливайте воду горячую, руководствуясь собственными ощущениями. Очень быстро кровь частично «отливает» от головы, и становится значительно легче.

4. При бессоннице, нэффективна обыкновенная релаксация и аутогенная тренировка. Лежа в постели, необходимо постепенно расслаблять свое тело, начиная с кончиков пальцев ног,дамая при этом о чем нибудь приятном.

Можно даже представить себя парящим в небесной синеве – ассоциации могут меняться. Дыхание непринужденное. Можно практиковать дыхание с удлиненным теплым выдохом, акцентируя внимание на центре «ци». Минут через 15–20 почти всегда наступает сон.

5. Желательно не смотреть на ночь ужасы, триллеры и мелодрамы а также новостные каналы. Лучше что-то почитать. Иногда короткое чтение вызывает сонливость.

6. Некоторым людям помогает уснуть выпитый перед сном стакан теплого молока с медом, вообще мёд хорошо расслабляет нервную систему.

7. Не ставьте перед собой цель спать 7 – 8 часов, нормальная продолжительность сна индивидуальна, много людей, которые спят очень мало и при этом всегда чувствуют себя хорошо. А есть некоторые, коим и 10 часов мало, чтобы выспаться.

Очень часто замечают, что если человек спит шесть часов, то он пребывает в состоянии благости. Люди, которые спят 10 часов и более, напротив, часто пребывают в состоянии страсти и невежества. Иногда даже по тому, сколько человек спит, можно судить о его характере и предпочтениях.

Человек, испытывающий на работе разумные физические нагрузки, проблем с засыпанием, как правило, не испытывает или испытывает крайне редко. В случае если отсутствует полноценный сон при ВСД, течение заболевания ухудшается и симптомы более выражены. Иногда, что дневной сон вызывает бессонницу. В этих случаях лучше этот вариант отдыха исключить. Вообще же бояться бессонницы не надо. Вреден страх перед нею, а не сама бессонница. Если вы не выспитесь в какую-то ночь, то уснете в следующую – утомления накопится больше, и тогда сон придет непременно.