Сколиоз, сколиотическая болезнь позвоночника

Сколиоз, сколиотическая болезнь позвоночника

Сколиоз — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.Сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз – «Сколиотическая болезнь позвоночника».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз). Другое название заболевания – идиопатический сколиоз или быстропрогрессирующий сколиоз. Различают 4 степени сколиоза в зависимости от углов деформации (см. рисунок).

Классификации сколиоза

  • По происхождению;

  • По форме искривления (S-образный сколиоз с одной дугой искривления, S-образный сколиоз с двумя дугами искривления, Z- образный сколиоз с тремя искривления).

  • По локализации искривления;

  • Рентгенологическая классификация по В. Д. Чаклину – 1 степень сколиоза угол сколиоза 1° – 10°, 2 степень сколиоза угол сколиоза 11° – 25°, 3 степень сколиоза, угол сколиоза 26° – 50°. 4 степень сколиоза угол сколиоза > 50°;

  • По изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;

  • По клиническому течению.

Причины сколиоза

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», проявляющимся до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета.

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, например синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.

Виды сколиоза

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:

  • инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;

  • ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;

  • подростковыми идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.

По различным локализациям искривлений различают:

  • грудной сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;

  • поясничный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;

  • поясничногрудной сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;

  • комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Правосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Диагностика сколиоза

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновскогоснимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.

Диагностика фронтального искривления позвоночника врачом включает два важных этапа: внешний осмотр и сбор анамнеза.

Дополнительно применяются:

  • Рентгенография;
  • Дискография;
  • Спинно-мозговая пункция;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • Электронная микроскопия;
  • Гистоскопическое исследование тканей.

Чтобы определить сколиоз по Чаклину с помощью рентгенографии, необходима предварительная подготовка для очищения кишечника (прием активированного угля, фортранса, эспумизана за 2 дня до исследования). Снимки проводятся в вертикальном положении пациента.


Сколиоз, сколиотическая болезнь позвоночникаОпределение степени и вида искривления (S-образный и C-образный сколиоз) осуществляется по следующим ориентирам:

  1. Проводятся горизонтальные линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков на уровне верхней и нижней части искривления;
  2. К этим ориентирам рисуются перпендикуляры, которые пересекаются между собой;
  3. В области пересечения образуется угол, который отражает степень бокового смещения.

На основании рентгенограмм выделяют 4 степени сколиоза:

  1. угол до 10%;
  2. угол до 25%;
  3. угол до 40%;
  4. угол превышает 40%.

Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Дж. Коббом. Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на передне-задней рентгенограмме проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза.

Важно, кроме того, определить ротацию и торсию сколиоза. Ротация это остаточный разворот тел позвонков в покое относительно друг друга, а торсия — скручивание вдоль оси собственно костной ткани отдельного позвонка. Для определения торсии и ротации используется простая методика Нэша и Мо, или более точная — Раймонди.

Поскольку состояние сколиотического позвоночника часто, особенно в период полового созревания, значительно ухудшается, для контроля нужно чаще использовать и безвредные нелучевые методики, например, сколиометрию по Буннеллю, трехмерное светотоптическое измерение профиля спины, трехмерное исследование позвоночника контактным или ультразвуковым сенсором, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.

Кроме этого, для снижения дозы рентгеновского облучения применяются снимки с низким облучением, т. н. «low dose»-снимки. При них сокращено время облучения пациента и снимок подходит только для определения углов искривления. Также используется прикрытие зон молочных желез круглыми свинцовыми экранами соответственно размеру железы.

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.

Исходя из этого, сколиозы должны регулярно наблюдаться компетентным в проблеме врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. При подозрении на другие (не идиопатические) причины сколиоза должна быть сделана магнитно-резонансная томография всего позвоночника.

Дополнительно к вышеназванным методикам обследований необходимы следующие мероприятия:

  • измерение роста стоя и сидя;

  • взвешивание;

  • измерение объема легких (спирометрия).

Данные мероприятия очень важны для определения тяжести искривления и назначения оптимальной терапии.

Лечение сколиоза

В сложившейся европейской практике в соответствии с тяжестью сколиоза в качестве экономически эффективных лечебных мер применяется для лечения сколиоза: специализированная антисколиозная гимнастика (гимнастика по методу Катарины Шрот (нем. Katharina Schroth) или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики (польск. Krystyna Dobosiewicz), корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено (англ. EdvilleGerhardtAbbott),(фр. Jacques Ch?neau) или операция, фиксирующая (обездвиживающая) позвоночник при помощи металлических конструкций и аутотрансплантантов, т. н. спондилодез, или «fusion»-закрепление.

Консервативная терапия сколиоза

Безоперационное (консервативное) эффективное лечение сколиоза в европейской практике в настоящее время представляет собой специализированную гимнастику по Шрот и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено. Сколиотическое нарастание осанки (до 15°) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15—20° с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).

Прогрессирующие сколиоз более 20—25° должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики по Шрот или аналогичных. К этому, по возможности, рекомендуется стационарное лечение — интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующихся на консервативном лечении сколиоза и деформаций позвоночника.

При положительных предпосылках (высококачественный корсет с сильной первичной коррекцией дуги на рентгеновском снимке в корсете, хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики) можно добиться в подростковом возрасте полного исправления лишь с помощью неинвазивного лечения. Границы применения вышеназванных методов зависят от величины искривления, возраста пациента и от доступности и качественности проводимого лечения.

 Хирургическое лечение сколиоза

Исходные (начальные) показания к операции меняются в зависимости от возраста и психологических проблем пациента, локализации и вида его искривления, школы и опыта конкретного хирурга, а также результативности доступного корсетного лечения и лежат между 45° и 70° по Коббу, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха.

При поздно начавшемся (подростковом) идиопатическом сколиозе операция, как правило, не является необходимой с медицинской точки зрения.

При оперативном лечении сколиоза позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит прежде всего для сильных искривлений, которые больше не могут лечиться другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.

Существуют два основных типа операций при сколиозе: операции с задним и передним доступом

Оперативный разрез при заднем доступе находится на средней линии туловища и одном из крыльев тазовой кости. Используются различные системы металлических стержней, которые крючками или шурупами (т. н. винтами) прикрепляются к позвоночнику и затем растягивают его на больших участках. Для лучшей стабилизации всей конструкции стержни имеют поперечные соединения. Сразу после операции теряется подвижность в зафиксированных отделах позвоночника. Это способствует позднее возникновению сращивания тел позвонков в единый костный блок. Недостаток метода в том, что позвоночник на больших участках обездвижен и общая подвижность позвоночного аппарата ограничена.

При операции с передним доступом разрез делается вдоль ребер сбоку. При этом одно ребро удаляется и используется позже в размельченном виде как собственный костный материал для фиксации. Он будет вводиться в пространства между позвонками вместо удаленных дисков. После вскрытия грудной и брюшной полости позвоночник освобождается так, чтоб хирург имел свободный доступ к позвонкам и межпозвонковым дискам. Для коррекции в определенных сегментах удаляют диски и сбоку в корригируемые позвонки вводят шурупы. Их соединяют стержнем и после коррекции прикрепляют к нему. На место вынутых дисков вводят подготовленный костный материал. При современной методике операции для лучшей стабильности применяют два стержня, если это позволяет состояние позвоночника. Недостаток этой методики — вскрытие брюшной и грудной полостей. Кроме того, иногда необходимо после операции определенное время носить корсет, для закрепления достигнутого результата.

Результаты операций с передним доступом выглядят лучше в косметическом плане и функционально предпочтительнее. Операция с заднего доступа сегодня обычно не требует заключительного ношения корсета, но без дополнительной резекции реберного горба её результаты в косметическом плане недостаточны.

Общий риск операции при идиопатическом сколиозе по германским данным определяется примерно в 5 %. Возможные осложнения — воспаления органов дыхания, ограничение дыхания, повторные кровотечения, травмы нервной системы. К примеру, в Германии считается, что в больших оперативных центрах риск определяется как очень умеренный и операции протекают относительно без осложнений.

Сколиоз и беременность

Как правило, беременность не ухудшает течение сколиоза и не приводит к увеличению искривления. Но шведское исследование показало, что многократные беременности у пациенток до 23 лет могут приводить к ухудшению и прогрессии сколиоза. При беременности после 30 лет можно не бояться осложнений или прогрессии, если интенсивно заниматься специализированной гимнастикой. С точки зрения родовспоможения сколиоз не оказывает никакого влияния на течение беременности и родов. Но это не относится на все 100 % к оперированным пациенткам. Из-за сильного обездвиживания нижнего отдела позвоночника возможно затруднение реакции тазового кольца.

Сколиоз служба в армии

Для граждан Российской Федерации вопрос призыва решается на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123, согласно которому:

Степень сколиоза определяется рентгенологически на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1—10 градусов, II степень — 11—25 градусов, III степень — 26—50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В. Д. Чаклину).

Измеряется угол между двумя линиями, проведенными через центр наиболее отклоненного позвонка и через центр ближайшего неизмененного. Сколиоз может быть С-образный (с одной дугой искривления), может быть S-образный (с двумя дугами искривления) и S-образный (с тремя дугами искривления). В таком случае тяжесть состояния определяется по искривлению с наибольшим углом отклонения позвоночника.

Призывники, у которых по этой шкале только I степень, подлежат призыву в ВС РФ. Кроме того, призывники с сколиозом I степени служба в армии не принимаются на службу по категории А-1. Освобождение от призыва в ВС РФ (категория «В») дается при II и последующих степенях заболевания.