Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозеВ широком понимании синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе – это нарушение притока крови к головному мозгу в бассейне одной или обеих позвоночных артерий.
Головной мозг кровоснабжается из 2-х бассейнов. К первому – каротидному – относятся сонные артерии. Они (вернее, их основные ветви – внутренние сонные артерии) обеспечивают до 70-85% притока крови и несут ответственность за все основные нарушения кровообращения, в первую очередь инсульты. Им традиционно уделяется особое внимание при обследовании, их атеросклеротическое поражение артерий и его осложнения – объект особого внимания кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов.

Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, кровоснабжают задние отделы мозга и обеспечивают, по разным данным, около 15-30% притока крови. Поражение артерий не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут надолго испортить пациенту жизнь и сделать его инвалидом.

Группы причины синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

  1.    Первая группа – невертеброгенные (не связанные с позвоночником) поражения. Они обусловлены либо атеросклерозом (он встречается значительно реже, чем в сонных артериях), либо врожденными аномалиями размеров и хода артерий. Эти аномалии обычно не имеют самостоятельного значения, но при присоединении других причин сдавления артерий обеспечивают неблагоприятный фон.

  2.    Вторая группа – вертеброгенные поражения. Это нарушения, обусловленные заболеваниями позвоночника. Они могут проявляться еще в подростковом возрасте при диспластической и посттравматической нестабильности шейного отдела позвоночника. Но наиболее выраженные изменения развиваются у взрослых при развитии остеохондроза.

  Дело в том, что часть своего пути к черепу артерия проходит в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков (начиная с 6-го и заканчивая 1-м. позвонком). При остеохондрозе развивается деформация боковых (крючковидных) отростков тел позвонков, так называемый деформирующий спондилоартроз, и нестабильность позвонков, обусловленная разрушением межпозвоночных дисков. Все эти причины приводят сначала к спазму, а затем к сдавливанию артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода из него позвоночной артерии с развитием кратковременных нарушений кровообращения, возникающих при поворотах и наклонах головы, изменении положения туловища.

При синдроме позвоночной артерии симптомы характеризуют две стороны патогенеза – церебральную дистонию в ВББ и ХНМК в ВББ, последняя обуславливает нарастании очаговой либо рассеянной неврологической симптоматики. Нарушение сосудистого тонуса обусловлено раздражением нервного сплетения вокруг позвоночных артерий.

Основные клинические проявления синдрома позвоночной артерии

  • Сильные пульсирующие и обжигающие головные боли, ярко выраженные в затылочной части, висках;
  • Шум и закладывание ушей, сопровождающееся с ухудшением слуха;
  • Резкие перепады артериального давления;
  • Боль в глазах и ухудшение зрения;
  • Обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • Головокружение сопровождающиеся с потемнением в глазах, тошнотой и рвотой;
  • Давящая боль в груди с учащённым сердцебиением.

При прогрессировании синдрома позвоночной артерии наблюдаются транзиторные ишемические атаки, при которых, может нарушиться координация движения, речи, глотания.

Диагноз синдром ПА ставят на основании клинических, доплерографических и рентгенгенологических данных, в отдельных случаях прибегают к МРТ для выявления причины и уровня компрессии позвоночной артерии, оценки объема и распространенности ишемических изменений в головном мозге.

Лечение синдрома ПА может включать

  • Иммобилизацию шейного отдела позвоночника в виде ношение воротника Шанца —  специального ортопедического корсета, который уменьшает нагрузку на шейный отдел, облегчая боли при остеохондрозе и других нарушениях позвоночника;
  • Иглорефлексотерапию уменьшающую боль в грудном отделе, устраняющую головокружение;
  • В отдельных случаях мануальную терапию. Этот метод подходит не всем и назначается только после консультации у невропатолога и исключения противопоказаний. Он помогает восстановить анатомически правильное расположение позвонков;
  • Лечебная физкультура позволит укрепить мышцы шейных позвонков. Пациентам рекомендуют использовать для сна специальные ортопедические принадлежности, которые помогут снять напряжения в мышцах и устранить болевой синдром при остеохондрозе;
  • Медикаментозное лечение направлено на устранение обострения шейного остеохондроза: НПВС, анальгетики; для устранения раздражения сплетения ПА назначают транквилизаторы иногда и малые нейролептики. С целью борьбы с ишемией назначают сосудистые препараты.
  • Применяется также физиотерапия и рефлексотерапия;

Профилактика синдрома позвоночной артерии

С 1-2 раза в год проходить курс массажа шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны;
Во время сна использовать исключительно ортопедическую подушку или удобную подушку 70 * 50 см., не спать на животе;
Выполнять комплекс профилактических оздоровительных упражнений при остеохондрозе, особенно для офисных работников, ведущих сидячий образ жизни;
Рекомендовано хотя бы раз в год проходить курс профилактического лечения в санаториях, неврологического профиля.