Симптом люмбалгии, люмбаго

Симптом люмбалгии, люмбагоЛюмбаго, симптом люмбалгии – вертебральные болевые синдромы на поясничном уровне, это самые частые  болевые синдромы. Они проявляются, как и на других уровнях, в виде триады симптомов:

  • Боль в области поясницы и болезненность при пальпации;
  • Патологическое мышечное напряжение с миофиксацией – мышечно-тонический синдром;  
  • Рентгенологической картиной.  

Спрондилография  выявляет костные разрастания в поясничном отделе спондилез, снижение высоты межпозвоночного диска… Выраженность рентгенологических изменений как правило не соответствует тяжести обострения, а характеризует «стаж заболевания» и частоту обострений.

Подостро появляющиеся и не резкие боли – это симптом люмбалгии и острый поясничный прострел – люмбаго возникают после длительных физических нагрузок, после работы в неудобной позе, в момент поднятия тяжести, неловкого движения, иногда после переохлаждения.

Симптом нередко локализуется в пояснично-крестцовой области. В утренние часы он усиливается, а так же при продолжительном пребывании в положении сидя, стоя, после и во время статических нагрузок и исчезают. Этот симптом уменьшается после ходьбы, разминки, что говорит о правильности пользы назначения ЛФК.

В постели больные принимают позу, облегчающую боль. При поражении L5 – S1 диска больные лежат преимущественно на здоровом боку, при поражении МПД L4 – L5 – на больном. Поясничный прострел при люмбаго нарастает в течение короткого периода или появляется внезапно. Миофиксация  при нём и патологическое мышечное напряжение в начале  распространено, обуславливает вынужденную позу пациента, затем локализуется и ограничивается поясничной областью. В таких случаях нет ограничений и особой болевой реакции при вызывании симптома Ласега, а хорошая миофиксация поясничного отдела позвоночника способствует снижению травматизации пораженного позвоночного двигательного сегмента.

При сопутствующем остеохондрозу  спондилоартрозе выявляется болезненность в области этих суставов. Боли в зоне пораженных остистых отростков бывают при межостистом неоартрозе, усиливаясь при разгибательных движениях в пояснице. При пальпации определяется болезненность в зоне двух остистых отростков и в межостистой связке. При симптоме люмбалгии миофиксация слабо выражена. На рентгенограмме выявляются реактивные изменения в зоне патологического контакта остистых отростков, подвздошно-поясничный лигаментоз или разрыве продольной связки. Продольная связка расположена во фронтальной плоскости между поперечным отростком и зоной задней верхней ости подвздошной кости. Болевой синдром при наклоне вперед сильнее, при поворотах и наклонах в противоположную сторону.

Аномалии пояснично-крестцового перехода могут свидетельствовать о несовершенстве дисковых, связочных и суставных структур ПДС. Это предрасполагает к ранним нарушениям биомеханики позвоночника. Поэтому появление люмбалгии  в молодом возрасте часто говорит о присутствии аномалий позвоночника.