Раздельное питание: за и против

Раздельное питание: за и против  – всегда возникают сомнения на    счет любой      системы питания, их ведь так много…

Раздельное питание: за и против   В основе теории раздельного питания лежит несмешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.
   Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые н т. д.
Раздельное питание было разработано по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.
   Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы иатуратьной гигисигы Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.
Раздельное питание: за и против – мнение доктора  У. Хэй
По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови – фрукты, овощи, листовой салат, молоко, должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения н углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных н кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор нс учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

    Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.
   Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.
    На обед рекомендовано продукты, богатые белком. Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.
Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Питание по Герберту Шелтону

   Согласно питанию по Шелтону не рекомендуется есть кислую и углеводную пищу одновременно. То сеть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой н помидорами.
   Нельзя тоже сочетать концентрированные белки н углеводы, то есть мясо, яйца, орехи и сыр нельзя употреблять вместе с хлебом, тортами, пирожными и сладкими фруктами. В один прием можно съесть блюдо из рыбы, молоко, сыр и яйца, а в другой – макаронные изделия, кашу и хлеб.
   То же самое касается двух концентрированных белков. Герберт Шелтон объяснял это тем, что два белка имеют различный состав, а значит, для их переваривания необходимы определенные пищеварительные соки, которые выделяются в разное время. Поэтому важно соблюдать правило: в один прием пищи только один белок.
   Недопустимо сочетать жиры и белок. Такие продукты, как сметана, сливочное и растительное масло, нельзя употреблять с мясными блюдами, яйцами, орехами и сыром. Жир угнетает работу желудочных желез и приводит к недостаточному выделению желудочного сока при употреблении белковых продуктов.
   Белок нельзя сеть вместе с кислыми фруктами. Если вы любите мясо или курицу, тушенную с ананасами, то по правилам раздельного питания от этого лакомства придется отказаться. Традиционный десерт – фрукты с орехами – также считается вредным.
   Еще одна группа «несочетаемых продуктов» – крахматсодержащая и богатая сахаром пища. Употребление сливочного масла, желе, варенья и сладкого сиропа с хлебом, кашей, картофелем или злаками приводит к брожению в кишечнике, зашлакованносгп организма и его отравлению.
   Если вы хотите съесть продукт с большим содержанием крахмала, то его лучше нс сочетать с другой крахмал содержаще й пищей. Герберт шелтон объясняет это тем. что в случае употребления двух концентрированных крахмалов в один прием одни из них усваивается организмом, а другой остается непереваренным, задерживая усвоение вновь поступающей пищи и вызывая брожение в кишечнике.
   Дыни и арбузы Шелтон рекомендует есть отдельно от другой пищи. То же самое касается молока, которое плохо сочетается с любыми продуктами. Дело в том. что его жир некоторое время нс даст выделяться желудочному соку. В связи с этим усвоение молока происходит нс в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Раздельное питание: за

  •     Многие диетологи придерживаются мнения, что длительное раздельное питание оказывает неблагоприятное воздействие на процесс переваривания и усвоения смешанной пищи. Они объясняют это тем. что раздельное питание – это искусственная система, к которой нс приспособлен пищеварительный тракт человека;
  • в природе ист продуктов, которые состояли бы только из белка, жиров или углеводов. Любой фрукт (овош. зелень, мясо и другая пиша) содержит комплекс питательных веществ. В связи с этим можно сказать, что понятие «раздельное питание» условно, как и сама система;
  • к раздельному пнганию трудно привыкнуть, оно создаст сложности на праздниках и торжественных мероприятиях, где предлагаются различные блюда. Фактически человек, который следует этой системе, не может попробовать ничего из того, что стоит на столе, и получает мало удовольствия от еды;
  • отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может прнвесги к перееданию, ожирению и стрессу.

Раздельное питание: против

  • Несомненными достоинствами раздельного питания являются быстрое прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту и отсутствие процессов брожения н гниения в кишечнике. Вследствие этого происходит очищение организма от ишаков и избавление от лишнего веса;
  • раздельное питание – это идеальная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно способствует снижению веса и нагрузки на вес системы организма;
  • при переходе на раздельное питание большинство людей отмечают значительные изменения в самочувствии, легкость, решение проблемы запоров н других нарушений пищеварения;
  • раздельное питание нельзя назвать строгой диетой. Единственной сложностью этой системы является то. что нельзя употреблять продукты в тех сочетаниях, к которым мы привыкли. Во веем остальном она вполне приемлема: вы можете есть все. что вам хочется, но с учетом совместимости продуктов;
  • эта одна из немногих систем, которую можно практиковать на протяжении всей жизни. Поскольку эта диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, она нс имеет ограничений по времени, в течение которого ее можно соблюдать;
  • принципы раздельного питания ориентированы на очищение организма, а значит, данная система способствует сохранению здоровья и продлению жизни.

Подсчет калории в раздельном питании

    В раздельном питании большое значение имеет подсчет калории пищи, употребляемой в течение дня. Если ваша цель заключается нс только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300-1700 ккал. При расчете калорий нс забывайте о там. что важно учитывать такие факторы, как рост, возраст н степень ежедневной физической активности. Например, если вам 17-20 лет. вы учитесь и регулярно занимаетесь в спортзале, то минимальная калорийность вашего рациона должна равняться 1700 ккал.

Смотрите и читайте диеты для похудения