Распределение нагрузки на позвоночник

Распределение нагрузки на позвоночникСегментарное строение позвоночника обеспечивает правильное распределение нагрузки на позвоночник. Это позволяет адекватно двигаться голове, туловищу и тазу, обеспечивает защиту спинного мозга, смещает центр тяжести и изгибающие моменты верхней части тела в область таза, представляет из себя эффективный амортизирующий аппарат, и служит в качестве опоры для головы. Без стабилизации обеспечиваемой позвоночником, голова и верхние конечности не могли двигаться равномерно, плавно, или поддерживать нагрузки, действующие на них. Позвоночник анатомически делится на семь шейных позвонков, двенадцать грудных позвонков, пять поясничных позвонков, окостеневших пять крестцовых и четыре копчиковых позвонка. От C1 к S1, позвонки соприкасаются своими телами, которые разделены межпозвоночными дисками, а в задней части расположены суставы. Межпозвоночные диски и суставы испытывают в основном статические нагрузки, в то время как фасеты, которые формируются межпозвоночными суставами испытывают динамические скользящие нагрузки.

Как происходит распределение нагрузки на позвоночник?

Крестец расположен в основе гибкого сбалансированного позвоночного столба. В вертикальном положении, вес передается через крестцово-подвздошные сочленения к седалищным костям, а затем к бедрам и нижним конечностям. В положении сидя, вес передается через крестцово-подвздошные суставы к седалищным буграм.

От чего зависит длина позвоночника?

Около 75% длины позвоночника состоит из тел позвонков, в то время как 25% его длины состоит из межпозвоночных дисков. Высота межпозвоночных дисков не равномерна вдоль всего позвоночника. Около 20% длины шейного и грудного отделов заключено в высоте межпозвоночного диска, а в поясничном отделе МПД это около 30% длины. Во всех отделах позвоночника вклад межпозвоночных дисков в его длину от уменьшается с возрастом.

Для чего нужны физиологические изгибы позвоночника?

Изогнутая колонна позвоночника обладает повышенной устойчивостью к силам сжатия. Это так же верно для ребра или длинных трубчатых костей.

Считается, что позвоночник имеет четыре основных изгиба: кпереди выпуклые изгибы в шейном и поясничном отделе и кпереди вогнутых изгибы в грудном и крестцовом отделе. Изгиб копчика считается продолжением крестцового физиологического изгиба позвоночника. Некоторые ученые считают атланто-затылочное сочленение продолжением шейного лордоза. Независимо от того, позвоночные изгибы обеспечивают позвоночному столбу максимальную гибкость и амортизирующие свойства, сохраняя при этом адекватную степень жесткости и устойчивости между позвоночными сегментами.

Структурно-функциональные особенности позвоночника человека

У взрослых грудные и крестцовые позвонки, спереди вогнутые вместе образуют костные дуги физиологических изгибов позвоночника и переднезадний размер позвонков меньше поперечного. Нормальный кифоз взрослого грудного и крестцового кривых аналогичен таковому у плода. Но это не верно для выпуклых кпереди шейного и поясничного лордозов, где изгибы являются результатом клиновидной формы их мягких тканей, межпозвоночных дисков. Именно по этой причине шейный и поясничный лордозы легко распрямляются в положении лежа на спине, то время как грудные кифоз уменьшается лишь незначительно.

Существует клиническая корреляция меду формой диска и его патологией. Большинство поражений дисков встречаются в шейном и поясничном отделах, где присутствует в наибольшей степени физиологичная клиновидная форма межпозвоночных дисков.

Влияние прямохождения на позвоночник

У взрослых людей форма позвоночника будет схожа с таковой у новорожденных. Так животные, которые ходят на четырех лапах, и грудные дети до прямохождения не имеют физиологических изгибов как у взрослого человека, можно предположить что эти изгибы являются результатом прямохождения. В вертикальном положении, нижняя поясничная область особенно подвергается значительным нагрузкам.

Как осуществляется поддержание равновесия тела?

Хотя позвоночник часто рассматривается в качестве центральной оси тела, это справедливо только когда тело рассматривать с передней или задней стороны. При взгляде сбоку, позвоночник лежит отчетливо позади грудной клетки. Он расположен гораздо ближе центральной оси в шейном и поясничном отделах. Больший объем также лежит кпереди от средней линии в голове.

С точки зрения равновесия, семь шейных позвонков и пять поясничных позвонков образуют дугу кпереди от линии центра тяжести, чтобы компенсировать двенадцать грудных позвонков изогнутых кзади от линии центра тяжести. У женщин в возрасте до 40 лет в позвоночнике физиологические изгибы меньше чем у мужчин, а грудной кифоз увеличивается с возрастом независимо от пола.

Степень отклонения от средней линии шейном и поясничном лордозах контролируется в значительной степени силой разгибателей туловища (мышцами спины), слабостью сгибателей и способностью их растягиваться. Имейте в виду, что плод изогнут полумесяцем. Когда ребенок встает на ножки, начинает формироваться поясничный и лордоз

Устойчивость и сбалансированность позвоночника зависит от целого ряда факторов, но в основном она поддерживается Взаимоотношение вертикальная сила притяжения линии позвоночных сегментов. Когда вес находится в равновесии с линией физиологических изгибов, мышечная активность туловища минимальна. При дисбалансе изгибов позвоночника, при постоянных патологических позах возникает усталость мышечно-суставного каркаса позвоночника и возникают структурные деформации позвоночника – патологический кифоз г/о позвоночника, сколиозы.

Положение головы достаточно сбалансированно во фронтальной плоскости где гравитационный линия проходит кзади большинства тел шейных позвонков, через тела на шейно-грудном уровне (Th1-Th2) и впереди грудных позвонков, через тела на грудопоясничного переходе (Th12-L1), и позади большинства тел поясничных позвонков

Потому что масса тела тяжелее кпереди в грудном отделе, грудной физиологический изгиб позвоночника направлен компенсаторно кзади. Этот компенсаторный кифоз ограничивается связочно-суставным аппаратом грудной клетки. Поскольку мышцы устают быстро, то это играет значительную роль. Большинство тяжелых грудных кифотических деформаций возникает в результате повреждения (либо другой патологии) передних тел грудных позвонков.

Так поясничный отдел позвоночника испытывает большую нагрузку чем любая другая область позвоночника, и роль в поддержании равновесия у поясницы велика. Например, грудной кифоз сдвигает линию центра тяжести кпереди, чтобы предотвратить тело от падения вперед поясничный лордоз должен увеличиться. Аналогичный эффект наблюдается на поздних стадиях беременности, когда временное увеличение поясничного лордоза развивается как адаптация к увеличению массы живота. С другой стороны, любое условие, которое приводит к смещению центра тяжести кзади будет иметь тенденцию сглаживания поясничного лордоза.

тоже время крестец, как правило более косо расположен у женщин чем у мужчин, из-за различий строения таза, поясничный лордоз, как правило, более выражен у женщин.

Какие существуют движения в позвоночнике

Движения позвоночного столба относительно его оси могут быть описаны как его способностью боковом сгибании в фронтальной плоскости (наклоны туловища в стороны), осевом вращении, и переднем сгибании и заднем разгибании в сагиттальной плоскости. В какой то степени, все позвонки способны функционировать во всех трех измерениях, однако величина таких движений изменяется до некоторой степени в различных регионах, а также в переходных отделах.

Горизонтальное движение происходит только в центрах физиологических изгибов таких как C5, T6 и L3 дисковые зоны.

Отчего зависит объем движений в позвоночнике?

В направлении спереди назад подвижность у мужчин обычно превышает. С другой стороны у женщин подвижность правило превышает при боковом сгибании.

Движения в позвоночнике между позвонками происходит существу в области дисков и фасеточных суставов. Движение регулируется гибкостью межпозвоночного диска и наклоном суставных поверхностей.Все е движения спины требуют свободного скольжения суставных поверхностей. В тоже время движение любого одного позвонка, достаточно минимально, движение 24 позвоночных сегментов в совокупности значительно.

Передняя выпуклость шейного и поясничного отделов уменьшается при сгибании, и для шейного лордоза слегка назад режиме полного сгибании.

Сгибание в пояснице является наиболее значительным по объему является. Около 75% всего сгибания спины ниже шеи происходит в поясничном отделе позвоночника, и около 70% всех поясничных сгибаниях происходит в поясничнокрестцовом и повздошном сочленении. Как правило, степень поясничного сгибания лишь немного уменьшают выраженность лордоза, таким образом значительное сгибание в пояснице возможно должно достигается путем поворота в тазобедренных суставах. На самом деле, некоторые люди могут наклоняться вперед чтобы коснуться пола с небольшим изменением изгибов позвоночника.

Движения в позвоночнике, биомеханика позвоночника обеспечивают правильное распределение нагрузки на позвоночник.