Продукты вызывающие зависимость

Продукты вызывающие зависимость

Поговорим о продуктах вызывающих зависимость. Около 20% людей могут иметь пищевую зависимость или проявлять привыкание к еде. Зависимых от еды еще больше среди людей с ожирением.
Пищевая зависимость подразумевает такое же состояние которое возникает при употреблении наркотиков, и отображает зависимость от определенного вещества.
Люди с пищевой зависимостью сообщают, что они не могут контролировать употребление определенных продуктов. Однако люди не просто становятся зависимыми от какой-либо пищи. Некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.

Продукты, которые могут вызывать привыкание к еде

Большинство продуктов, вызывающие привыкание – готовы к употреблению. Эти продукты обычно с высоким содержанием сахара или жира.
Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость

Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость
  • пицца
  • шоколад
  • чипсы
  • кофе
  • пиво
  • печенье
  • мороженое
  • картофель фри
  • фастфуд
  • газировка
  • торты и пирожные
  • сыр
  • сало
  • курица гриль
  • роллы
  • попкорн (с маслом)
  • хлопья для завтрака
  • жевательная конфета
  • стейк
  • кексы

РЕЗЮМЕ Эти 18 самых вызывающих привыкание продуктов приготовленными блюдами с высоким содержанием жира и сахара.

Продукты не вызывающие зависимость

К наименее вызывающими привыкание продуктами были в основном цельные, необработанные продукты.

  • огурцы
  • морковь
  • бобы (без соуса)
  • яблоки
  • коричневый рис
  • брокколи
  • бананы
  • лосось
  • кукуруза (без масла или соли)
  • клубника
  • вода
  • крекеры (галеты)
  • крендели
  • куриная грудка
  • яйца
  • орехи

РЕЗЮМЕ Наименее вызывающими привыкание продуктами были почти все цельные, необработанные продукты.

Что делает нездоровую пищу наиболее вкусной?

Подобное привыканию пищевое поведение включает в себя гораздо больше, чем просто недостаток силы воли, поскольку существуют биохимические причины, из-за которых некоторые люди теряют контроль над своим аппетитом. Такое поведение неоднократно было связано с полуфабрикатами или готовыми продуктами, особенно с высоким содержанием сахара и/или жира

Обработанные пищевые продукты обычно разрабатываются таким образом, чтобы они были аппетитными, чтобы их вкус действительно нравился. Они также содержат большое количество калорий и вызывают значительное повышение сахара в крови. Это известные факторы, которые могут вызвать тягу к еде .

Тем не менее, самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является психологический фактор. В мозге есть центр удовольствия, который выделяет дофамин и другие полезные химические вещества, когда вы едите. Этот центр наслаждений объясняет, почему многие люди любят есть. Это гарантирует, что съедено достаточно пищи, чтобы получить всю энергию и питательные вещества, в которых нуждается организм.

Употребление в пищу нездоровой пищи выделяет огромное количество эндорфинов по сравнению с необработанными продуктами. Это доставляет гораздо более мощное удовольствие. Мозг ищет большего удовольствия, вызывая тягу к продуктам вызывающим привыкание. Это приводит к порочному кругу, вызывающему привыкание к пище или пищевой зависимостью.

РЕЗЮМЕ Готовая еда из магазина и полуфабрикаты могут вызвать дисбаланс сахара в крови и тягу к еде. Употребление нездоровой пищи также способствует выработке в мозге эндорфинов – гормонов удовольствия, что может привести к еще большей тяге к еде.

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость и вызывающее привыкание пищевое поведение могут создавать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и определенные продукты с большей вероятностью вызывают эти проблемы.

Соблюдение диеты, состоящей в основном из цельных, простых продуктов, может помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости. Они содержат соответствующее количество приятных на вкус химических веществ, не вызывая при этом переедания.

Обратите внимание, что многим, у кого есть пищевая зависимость, потребуется помощь, чтобы преодолеть ее. Работа с психотерапевтом может решить многие психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог может разработать диету, не содержащую фактора привыкания, без потери качества рациона.