Питание для снижения холестерина крови

povyshen-xolesterinЗачастую, после 40 лет повышен холестерин в крови, однако организм человека может не только усваивать холестерин, но и отдавать его. Наибольшее количество его выводится с калом (распад желчных кислот в нем происходит при участии холестерина). Остальной холестерин утрачивается путем ежедневного слущивания клеток верхнего слоя слизистой оболочки кишечника.

Если человек здоров и холестериновый баланс не нарушен, то процессы поступления и выведения этого вещества уравновешены.

 

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма человека он должен получать не более 300 мг холестерина в сутки. В этом случае уровень этого жироподобного вещества в крови находится в норме. Чтобы в связи с этим правильно спланировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах присутствует холестерин в наибольшем количестве.

Все продукты, содержащие повышенное количество холестерина животного происхождения, в растительных маслах холестерина нет, потому что его синтез происходит в животных организмах.  Овощи, фрукты, бобы и другая растительная пища не содержат это вещество. Поэтому первое, что необходимо сделать в случае если повышен холестерин  –  свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения. После восстановления холестеринового  баланса вы сможете вновь употреблять их, но уже в более умеренных количествах.

Когда человек здоров, то его организм эффективно использует поступающие с пищей жиры и при этом вырабатывает достаточное количество энергии. Чем интенсивнее протекают эти процессы, тем ниже уровень липидов и холестерина в плазме печени и тем больше жиров задействовано в получении энергии. Если повышен холестерин не всегда стоит тревожиться, ведь он тоже бывает разным – атерогенным и не атерогенным, холестерин тоже нужен организму, так как он используется в синтезе гормонов, входит в состав клеточных мембран нейронов.

выводит холестеринОсновная идея питания для снижения холестерина крови – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения.
Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов. Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Нерастворимый в воде холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла. Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Принципы питания для снижения холестерина крови

  • Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.
  • Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
  • Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.
  • Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.
  • Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
  • Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Читайте о продуктах для снижения холестерина крови и вариантах меню для снижения холестерина крови