В чем польза омега-3 кислот?

Продукты, богатые омега-3 польза омега-3

Польза омега-3 кислот

   Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 может снизить риск смерти от инфаркта миокарда. Это вывод нового исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine.

   Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 может снизить риск смерти от сердечного приступа, говорят исследователи.
   Каждый год в среднем 135 человек на 100000 населения России имеют ОИМ, который происходит , когда часть сердца не получает достаточное количество богатой кислородом крови.

   Принятие здоровой диеты считается ключевым фактором снижения риска сердечного приступа, и многие исследования показали, что в том числе полиненасыщенные жирные кислоты в составе такой диеты в особенности доказана польза омега-3 для здоровья сердца.

   Другие исследования, однако, поставили под сомнение преимущества для сердца омега-3, предполагая, что рыбий жир – основной источник жирных кислот – не снижает риск развития событий связанных с сердцем.

   Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами , что организм нуждается для выполнения определенных функций , в том числе свертывания крови, пищеварение, мышечной активности и клеточного деления и роста. Тем не менее, единственный способ организм может получить омега-3 через продукты, которые мы едим.

   Для этого последнего исследования, ведущий исследователь Лиана С. Дель Gobbo, доктор философии, отдела сердечно-сосудистой медицины в Стэнфордском университете школы медицины в Калифорнии, и его коллеги, установленные, чтобы получить лучшее понимание того, как омега-3 влияют на здоровье сердца ,

   В частности, они смотрели на то, как омега-3, полученные из морепродуктов и растительных продуктов влияют на риск смерти от сердечного приступа или инфаркта миокарда.

   Риск фатального сердечного приступа на 10 процентов ниже у лиц употребляющих продукты с более высоким уровнем омега-3.
Ученые проанализировали данные 19 исследований, которые включали 45,637 пациентов из 16 стран, в том числе США, Великобритании, Италии, Норвегии и Австралии.
Со временем, 7973 участников испытали в первый раз сердечный приступ, с 2781 в результате умерли.

    Ученые обнаружили, что участники, которые употребляли в пищу продукты моря и растительную пищу с содержание омега-3 в крови было выше, и на 10% меньше вероятности умереть от сердечного приступа, по сравнению с участниками, которые принимали в пищу меньше омега-3.

   Тем не менее, исследованиями не было выявлено никаких признаков снижения вероятности не смертельного сердечного приступа у обследуемых с более высоким уровнем в крови омега-3 кислот, это говорит о наличии весьма специфического механизма, посредством которого жирные кислоты снижают риск фатального сердечного приступа.
   Эта корреляция сохраняется после учета ряда возможных сопутствующих факторов, таких как возраст участников, пол, раса, этническая принадлежность, наличие сахарного диабета, а также использование аспирина или статинов.

   В целом, авторы говорят, что их результаты указывают на то, что потребление продуктов, богатых омега-3 могут снизить риск развития инфаркта миокарда.

Где содержатся омега-3 кислоты

Жирная рыба – таких, как лосось, форель, тунец, сардины и анчоусы – является основным источником омега-3, в том числе эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. Другие источники включают листовые овощи, орехи и некоторые растительные масла, которые обычно содержат омега-3 alpha-линоленовую кислоту.