Питание при головных болях – один из контролируемых внешних факторов

  Питание при головных болях

Питание при головных боляхНекоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли. К тому же некоторые продукты, вызывающие головную боль при одних обстоятельствах, могут не вызывать ее при других. Для того, чтобы определить какие продукты вызывают головную боль нужно вести дневник.

Питание при головных болях должно быть богато железом

   Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма. Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита. К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.
Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.

Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В

   Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль. Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.
Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.

Продукты вызывающие головную боль

   Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.
   Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения.
Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах. Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.
   Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы. Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.
   Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.
   Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.

Время приема пищи может влиять на головные боли

Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.
Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза. Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.
Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.

    Подробнее читайте  о головных болях